;

Шакуров Сергей Каюмович (кино)

Шакуров Сергей Каюмович (р. 1 января1942, Москва) — советский и российский актер театра и кино. Народный артист РСФСР (1991). Лауреат Государственной премии СССР (1980, «Вкус хлеба»).
Редактировать

Биография

Сергей Шакуров родился 1 января 1942 года в Москве. Отец — Шакуров Каюм Туффитович, профессиональный охотник. Мать — Щеглова Ольга Сергеевна.
Сергей с детства занимался спортом (еще в школе сталмастером спорта по акробатике). В седьмом классе поступил в драмкружок. В 1961 году после окончания школы Сергей Шакуров поступил в школу-студию при Центральном детском театре.
Редактировать

Творчество

В 1964 году окончил студию при Центральном детском театре. С 1964 года — актер драматического театра на Малой Бронной, с 1965 года — Центрального театра Советской Армии, с 1971 года — актер Театра имени К.С.Станиславского. С 1993 года играл в ТЮЗе у Генриетты Яновской (Иванов в спектакле «Иванов и другие», 1993)
В кино с 1966 года, первая роль — новобранец Пегаков в фильме «Я солдат, мама». Героям Шакурова в высшей степени присущи мужество, бескомпромиссность и целеустремленность, их отличает нравственная чистота и психологическая глубина.
Редактировать

Награды, звания и премии

Награды

  • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени — за большой вклад в развитие отечественного кинематографического искусства и многолетнюю творческую деятельность (9 января 2012)
  • Орден Почёта — за многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства, большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами (14 января 2002)

Звания

  • Заслуженный артист РСФСР (11 августа 1980)
  • Народный артист РСФСР — за большие заслуги в области советского киноискусства (1 июля 1991)

Премии и творческие отличия

  • Государственная премия СССР (1980) — за участие в фильме «Вкус хлеба»
  • Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Премии за лучшие актёрские работы» за 1988 год
  • Премия ТЭФИ — за исполнение роли Брежнева в одноимённом сериале (2005)
  • Премия «Шаблон:Золотой Орёл» — за лучшую мужскую роль в телевизионном кино (телесериал «Брежнев»), 2006
  • Премия «Золотой орёл» за лучшую мужскую роль второго плана (фильм «Экипаж»), 2017
Редактировать

Фильмография

1966 Я солдат, мама актер
1967 Возмездие актер
1967 Разбудите Мухина актер
1968 Каратель актер
1970 Был месяц май актер
1970 В Москве проездом актер
1970 Продкомиссар актер
1971 Месяц август актер
1972 На углу Арбата и улицы Бубулинас актер
1972 Четвертый актер
1974 Свой среди чужих, чужой среди своих актер
1975 Сто дней после детства актер
1978 Сибириада актер
1979 Верой и правдой актер
1979 Вкус хлеба актер
1979 Лаборатория актер
1980 Крах операции «Террор» актер
1980 Спасатель актер
1981 Всем — спасибо актер
1981 Две строчки мелким шрифтом актер
1981 Любимая женщина механика Гаврилова актер
1981 Портрет жены художника актер
1981 Шутка актер
1982 Кто стучится в дверь ко мне актер
1982 Наследница по прямой актер
1983 Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. сокровища Агры актер
1983 Рецепт её молодости актер
1983 Срок давности актер
1984 Парад планет актер
1985 Личное дело судьи Ивановой актер
1985 Площадь Восстания актер
1986 Веселая хроника опасного путешествия актер
1986 Лицом к лицу актер
1986 Следы оборотня актер
1987 Визит к Минотавру актер
1987 Друг актер
1987 Первая встреча, последняя встреча актер
1988 Артистка из Грибова актер
1988 Дубровский вокал
1988 Француз актер
1989 Две стрелы актер
1990 Враг народа Бухарин актер
1990 Распад актер
1990 Самоубийца актер
1990 Собачий пир актер
1991 «Армавир» актер
1991 Божья тварь актер
1992 Воля актер
1992 Эскадрон актер
1994 Один посреди россии актер
1994 Псы-2. последняя кровь актер
1994 Роман «Alla Russa» актер
1994 Хаги-Траггер актер
1996 Клюква в сахаре актер
2000 Воспоминания о Шерлоке Холмсе актер
2000 Рождественская Мистерия актер
2000 Тайны дворцовых переворотов
2000 Черная комната, актер
2001 Дикарка, актер
2002 Кукла (сериал), актер
2002 Дневник камикадзе
2002 Антикиллер, актер
2003 Антикиллер 2: Антитеррор, актер
2005 Брежнев, актер
2006 Жесть, актер
2007 Консервы, актер
2007 На пути к сердцу, актер
2007 Параграф 78, актер
2008 Глупая звезда, актер
2009 О, счастливчик!, актер
2009 Частный сыск полковника в отставке, актер
2010 Частный сыск полковника в отставке 2, актер
2010 Пират и пиратка, актер
2010 Зворыкин-муромец, актер
2011 Пётр Первый. Завещание, актер
2011 Белая гвардия, актер
2011 Высоцкий. Спасибо, что живой, актер
2012 После школы, актер
2013 Сокровища О. К., актер
2013 Дед 005, актер
2014 Уездная драма, актер
2015 Великая, актер
2016 Следователь Тихонов, актер
2016 Экипаж, актер
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика