;

Чурсина Людмила Алексеевна

Чурсина Людмила Алексеевна (р. 20 июля 1941, Сталинабад, ныне Душанбе) — совесткая и российская актриса театра и кино. Народная артистка СССР (1981). Лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (за исполнение ролей в фильмах «Виринея», «Угрюм-река», «Журавушка», 1970). Академик Российской академии кинематографических искусств «Ника». Академик Национальной академии кинематографических искусств и наук России.
Редактировать

Биография

Людмила Чурсина родилась 20 июля 1941 года в Сталинабад (ныне Душанбе) в семье кадрового военного. Детство ее прошло в г. Великие Луки. Там же в 1959 году она окончила среднюю школу с золотой медалью и поехала в Москву поступать МАИ, но в последний момент поменяда свое решение и поступила сразу в три театральных вуза (ВГИК, ГИТИС и «Щуку»). Свой выбор она остановлила на Театральном училище имени Щукина.
Редактировать

Творчество

После окончания в 1963 году театрального училища в течение двух лет работала в Театре имени Е.Б. Вахтангова.
С 1965 года — актриса на киностудии «Ленфильм».
С 1974 года — актриса Ленинградского театра драмы им. Пушкина.
С 1984 года — актриса Центрального Академического театра Советской Армии (ныне — Центральный Академический театр Российской Армии, ЦАТРА).
С 1994 года играла в Московской драматической труппе «Блуждающие звезды», в спектакле Российского Молодежного театра «Княгиня Ольга» (1998, бенефис актрисы). Героини Чурсиной — сильные страстные натуры, не ищущие компромиссов. Актриса создала целую галерею женских портретов, как героических, так и характерных.

Роли в театрах

Центральный театр Советской армии
Антрепризы
«Идиот» Ф. М. Достоевского — Настасья Филипповна
«Маскарад» М. Ю. Лермонтова — Баронесса Штраль
«Прощальный свет» П. И. Павловского — Эрнестина Тютчева
«Рядовые» А. А. Дударева
«Ленинградец» А. М. Червинского
«Боже, храни короля!» У. С. Моэма — Ив
«Дуэт для солистки» Т. Кемпински — Стефани Абрахамс
«Павел I» Д. С. Мережковского — Мария Федоровна
«Та, которую не ждут» А. Касоны — Смерть
«Элинор и ее мужчины» Г. Джеймса — королева Элинор Аквитанская
«Игра на клавишах души» Нино Харатишвили — Лив, известная пианистка
«Театральный марафон»
«Идеальный муж», реж. П. Сафонов
«Императрица»

Роли в кино

В кино снимается с 1961 года. Первая роль — Зоя в фильме «Когда деревья были большими».Снималась в фильмах: «Виринея» (1968), «Журавушка» (1968; премия Международного кинофестиваля в Сан-Себастьяне, 1969), «Олеся» (1970), «Графиня» (1991), «Кодекс бесчестия» (1993); телефильмах «Угрюм-река» (1968), «Долгая дорога в дюнах» (1981), «Дело Сухово-Кобылина» (1991), «Горячев и другие» (1992-94), «Потерявшие солнце» (2005) и др.
В 1969 году по опросу журнала «Советский экран» была признана Лучшей актрисой года.
Редактировать

Награды, звания и премии

Награды

  • Орден Дружбы народов (17.08.1989)
  • Орден Дружбы народов (Афганистан)
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2000)
  • Орден имени М. В. Ломоносова (2005)
  • Орден Почета — за заслуги в развитии театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность (20 июля 2011)

Звания

  • Народная артистка РСФСР (1969)
  • Народная артистка СССР (1981)

Премии и творческие награды

  • Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых — за исполнение ролей в фильмах «Виринея», «Угрюм-река», «Журавушка» (1970)
  • Серебряная раковина XVII Международного кинофестиваля в Сан-Себастьяне - лучшей актрисе, фильм «Журавушка» (1969)
  • Премия КГБ СССР за роль в фильме «Досье на человека в мерседесе»
  • Приз XII Международного кинофестиваля в Бердянске «Бригантина» - за лучшую женскую роль в телевизионном фильме «Осенние цветы» (2009)
  • Российская национальная актерская премия имени Андрея Миронова «Фигаро» в номинации «За служение театральному Отечеству» (2012)
Редактировать

Фильмография

1961 Две жизни
1961 Когда деревья были большими
1962 На семи ветрах
1963 Утренние поезда
1964 Донская повесть
1965 Год как жизнь
1965 Погоня
1966 Два билета на дневной сеанс
1967 Весна на Одере
1967 Туманность Андромеды
1968 Виринея
1968 Журавушка
1968 По Руси
1968 Угрюм-река
1969 Адъютант его превосходительства
1970 Любовь Яровая
1970 Олеся
1971 Шутите
1971 Гойя, или Тяжкий путь познания
1972 На углу Арбата и улицы Бубулинас
1972 Приваловские миллионы
1972 Схватка
1973 Открытая книга
1976 Дневник Карлоса Эспинолы
1976 Сказ про то, как царь Петр арапа женил
1976 Собственное мнение
1977 И это всё о нём
1977 Личное счастье
1979 Гонка с преследованием
1980 Братья Рико
1981 На Гранатовых островах
1981 Помнить или забыть
1981 Факты минувшего дня
1982 Бой на перекрестке
1982 Шапка Мономаха
1983 Демидовы
1983 Ювелирное дело
1985 Русь изначальная
1986 Досье человека в «Мерседесе»
1987 Следствие ведут знатоки. ДЕЛО 20. БУМЕРАНГ
1990 Любовь немолодого человека
1990 Убийство свидетеля
1991 Графиня
1991 Дело Сухово-Кобылина
1991 Умирать не страшно
1993 Кодекс бесчестия
1994 Хаги-Траггер
2000 Черная комната, актриса
2001 Состояние аффекта, актриса
2002 Тайная сила, актриса
2003 Другая жизнь, актриса
2004 Потерявшие солнце, актриса
2004 Место под солнцем, актриса
2004 Надежда уходит последней, актриса
2005 Двое у елки, не считая собаки, актриса
2005 Подлинная история поручика Ржевского, актриса
2005 Рысак, актриса
2006 Рассмешить Бога, актриса
2006 Вакцина, актриса
2007 Погоня за ангелом, актриса
2007 Сердцу не прикажешь, актриса
2007 Держи меня крепче, актриса
2007 Дом на Английской набережной, актриса
2007 Застава, актриса
2007 Срочно в номер, актриса
2008 Юбилей, актриса
2008 Мой муж — гений, актриса
2008 Почтальон, актриса
2008 Хочу ребёнка, актриса
2008 Райские яблочки, актриса
2009 Бабушка Ада, актриса
2009 Ловушка, актриса
2009 Осенние цветы, актриса
2009 Две стороны одной Анны, актриса
2009 Дыши со мной, актриса
2009 Щенок, актриса
2009-2010 — Маргоша (телесериал), актриса
2011 Синдром дракона, актриса
2011 Интерны (телесериал), актриса
2011 Карамель, актриса
2011 Костоправ, актриса
2011 Поединки, актриса
2012 Закрытая школа, актриса
2012 И отцы, и дети, актриса
2012 Как выйти замуж за миллионера, актриса
2012 Охота на гауляйтера, актриса
2012 Преступление по наследству, актриса
2013 7 главных желаний, актриса
2013 Как выйти замуж за миллионера-2, актриса
2013 Людмила, актриса
2014 Так не бывает, актриса
2014 Чистое искусство, актриса
2015 Иерей-Сан, актриса
2015 Орлова и Александров, актриса

Смотри также

Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика