;

Чуковский Корней Иванович

Чуко́вский Корней Иванович [наст. имя и фам. Николай Васильевич Корнейчуков; 19 (31) марта 1882, Санкт-Петербург — 28 октября 1969, Москва] — русский советский писатель, литературовед, публицист, журналист. Доктор филологических наук. Автор известных произведений для детей в стихах и прозе («Мойдодыр», «Тараканище», «Айболит» и др.), построенных в виде комической остросюжетной «игры» с назидательной целью.
Редактировать

Биография

Детство и юность

Николай Корнейчуков родился в 1882 году в Санкт-Петербурге. Его отцом был Эммануил Соломонович Левенсон, потомствненный почетный гражданин Одессы. Мать писателя Екатерина Осиповна Корнейчукова, крестьянка Полтавской губернии по происхождению, работала в его доме прислугой. Их брак не был зарегистрирован, хотя они прожили вместе несколько лет (для официального заключения брака требовалось крещение отца). Еще до рождения Николая на свет появилась их старшая дочь Мария. Вскоре после того как родился Николай, его родители расстались: отец женился на другой женщине и уехал в Баку, а Екатерина Осиповна переехала вместе с детьми в Одессу.
Николай и Мария были незаконнорожденными, поэтому у них изначально не было отчества. В документах Мария носила отчество Эммануиловна. Николай после начала литературной деятельности подписывался псевдонимом Корней Чуковский. Позже он взял отчество Иванович, и после революции его официальным именем стало Корней Иванович Чуковский.
В Одессе прошло все детство Чуковского, описанное им в автобиографической повести «Серебряный герб». Здесь он поступил в гимназию, но был отчислен из нее, окончив всего шесть классов. Еще будучи гимназистом, он познакомился с Борисом Житковым, который впоследствии также стал известным писателем.
Оставив гимназию, Чуковский перебивался случайными заработками, в том числе был подмастерьем у маляров. В это время он самостоятельно выучил английский язык, о чем потом с удовольствием вспоминал.
«Я был сумбурный и нескладный подросток. Мне было шестнадцать лет. За четвертак я случайно купил на толкучке английский самоучитель — растрепанную книгу без конца, без начала — и стал мелом на крыше (бумаги не было!) выписывать идиотские фразы:
"Есть ли у вас одноглазая тетка, которая покупает у пекаря канареек и буйволов?"
"Любит ли этот застенчивый юноша внучку своей маленькой дочери?"
Около пяти месяцев провел я за этим плодотворным занятием и, наконец, к великой своей радости, обнаружил, что я — правда, с грехом
пополам — уже умею читать по-английски!
Это было для меня праздником праздников.
Знакомый еврей-переплетчик подарил мне книжку "The Poetical Works of Edgar Рое". Я раскрыл книжку и прочел с восхищением: Once upon a midnight dreary while I pondered weak and weary… и т. д.
Мне было понятно далеко не каждое слово, но благодаря этому, еще больше усилилось то очарование таинственности, которого добивался великий поэт. И хотя я произносил английские слова на свой лад (самым фантастическим образом!), все же эти стихи показались мне какой-то серафической музыкой, и я сразу же выучил их наизусть и декламировал на раскаленных крышах веселого южного города (так как в то время я был маляром и проводил на крышах большую часть cвоей жизни).
Если бы тогда мою декламацию чудом услышал какой-нибудь прохожий англичанин, он, конечно, не догадался бы, что слышит английскую речь».
Чуковский много читал, конспектировал прочитанное и вел дневники. В 1901 году он сдал (с третьей попытки) экзамены экстерном и получил аттестат. В это же время он познакомился со своей будущей женой Марией Гольдфельд и стал добиваться ее руки.

Начало литературной деятельности. Поездка в Лондон

Дебют Корнея Чуковского в печати состоялся в 1901 году: в газете «Одесские новости» вышел его фельетон «К вечно-юному вопросу» о задачах искусства.
В 1903 году начинающий журналист побывал в Петербурге и Москве, но устроиться там на работу ему не удалось. В этом же году он отправился в Лондон в качестве корреспондента «Одесских новостей». В Англии Чуковский занимался не только журналистикой, но и самообразованием. Его материалы о лондонской жизни печатались в «Одесских новостях» и киевских газетах, но работа оплачивалась плохо, и Чуковскому приходилось подрабатывать в Британском музее перепиской каталогов. В конце 1904 года он вернулся в Одессу.
События русской революции 1905 года не оставили Чуковского равнодушным: он побывал на броненосце «Потемкин», где взял у восставших моряков письма для передачи их близким. Позже Чуковский подробно описал события, свидетелем и участником которых он стал.

Петербург. Вторая поездка в Лодон

Осенью 1905 года Чуковский переехал в Петербург, который с этого момента и до конца жизни считал своей настоящей родиной. В Петербурге он издавал сатирический журнал «Сигнал», за участие в котором подвергся репрессиям: после выхода четвертого номера журнала Чуковского арестовали, и он несколько дней провел в заключении. Дело тянулось несколько месяцев, однако в 1906 году завершилось, Чуковский остался на свободе и переехал в финское местечко Куоккала невдалеке от Петербурга, где познакомился с Ильей Репиным. В Куоккале он прожил около десяти лет, это место дало название знаменитому юмористическому альманаху «Чукоккала» (образовано от слов «Чуковский» и «Куоккала»).
В 1907 году вышли переводы стихов Уолта Уитмена, сделанные Чуковским. Эта работа принесла ему известность, и вскоре Чуковский стал знаменитым литературным критиком. В 1908 году вышел сборник «От Чехова до наших Дней. Литературные портреты», в который вошли статьи Чуковского о Чехове, Бальмонте, Блоке, Куприне, Горьком, Мережковском, Брюсове и др.
В 1916 году Чуковский с делегацией российских деятелей печати вновь посетил Англию. В составе делегации также были Владимир Дмитриевич Набоков, Алексей Толстой, Василий Немирович-Данченко. В Лондоне Чуковский встречался с Робертом Россом, другом Оскара Уайльда. На прощание Росс подарил Чуковскому рукописную страницу «Баллады Редингской тюрьмы». Рассказ об этой встрече вошел в очерк Чуковского о Уайльде. В 1917 году вышла книга Чуковского «Англия накануне победы».

Советский период

После революции 1917 года вышли две работы Чуковского по литературоведению «Книга об Александре Блоке» («Александр Блок как человек и поэт») и «Ахматова и Маяковский». Продолжая писать книги и статьи как литературный критик, Чуковский обращается к творчеству для детей и создает свои знаменитые сказки в стихах.
Во время Великой Отечественной войны Чуковский находилсяв эвакуации в Ташкенте. Его сын Борис погиб на фронте. В эвакуации Чуковский написал антифашистскую сказку «Одолеем Бармалея», которую горячо одобрили сначала первые слушатели, а затем и широкие круги читателей. Однако в 1943 году Сталин вычеркнул сказку из антологии советской поэзии, после чего в печати появилась разгромная статья П. Юдина «Пошлая и вредная стряпня К.Чуковского». После этого сказка долгое время не издавалась.
В последние годы жизни Чуковский жил на своей даче в Переделкине, где регулярно устраивал встречи с детьми, читал стихи, приглашал на эти посиделки известных людей.
Умер Корней Чуковский в 1969 году от вирусного гепатита. С 1994 года на даче в Переделкине действует его музей.

Семья

Женой Корнея Чуковского в 1903 году стала Мария Борисовна Арон-Беровна Гольдфельд (1880—1955). У супругов родилось четверо детей.
Старший сын Николай Корнеевич Чуковский (1904—1965) стал писателем и переводчиком. Внуки: Наталья Николаевна Костюкова (род. 1925), микробиолог, профессор, доктор медицинских наук; Николай Николаевич Чуковский (род. 1933), инженер-связист, Дмитрий Николаевич Чуковский (род. 1943).
Дочь — писательница и диссидент Лидия Корнеевна Чуковская (1907—1996). Она дважды была замужем: первый муж — литературовед и историк литературы Цезарь Самойлович Вольпе (1904—1941), второй муж — физик и популяризатор науки Матвей Петрович Бронштейн (1906—1938). Внучка — литературовед, химик Елена Цезаревна Чуковская (1931—2015).
Второй сын писателя Борис Корнеевич Чуковский (1910—1941) погиб в самом начале Великой Отечественной войны, возвращаясь из разведки. Внук — кинооператор Евгений Борисович Чуковский [1937—1997).
Младшая дочь — Мария Корнеевна Чуковская (1920—1931), героиня детских стихов и рассказов отца, где она названа Мурочкой. В 1929 году Мария заболела туберкулезом и через два года умерла.
Редактировать

Творчество

Корней Чуковский известен многим поколениям читателей в первую очередь как автор популярных стихотворных сказок для детей. Другой известный детский писатель Сергей Баруздин писал:
«Корней Иванович Чуковский за многие десятки лет творчества столько написал для детей, что из этих книг можно создать огромную детскую библиотеку. "Мойдодыр", "Тараканище", "Муху-Цокотуху", "Бармалея", "Краденое солнце", "Телефон", "Федорино горе" знают наизусть почти все читатели. Кое-кто из них, впервые читавший эти стихи в детском возрасте, сейчас читает их своим внукам.
А «От двух до пяти»! Кто не знает этой, я бы сказал, неповторимой энциклопедии детской психологии, которая вот уже полвека выходит у нас в стране и за ее рубежами.
А разве мы не помним, какое впечатление произвели на нас в тридцатые годы книги Чуковского "Гимназия" и "Солнечная" — о детстве и о детях! Мы прочли значительно позже его книгу "Серебряный герб". Она была очень молода и умна, эта книга, очень современна, талантлива».
Однако к творчеству для детей Чуковский пришел уже в зрелые годы. Свою первую сказку «Крокодил» Чуковский написал в 1916 году, в 1923 году вышли «Мойдодыр» и «Тараканище». Эти произведения пользовались успехом у читателей и издавались большими тиражами, однако Чуковский не раз подвергался суровой критике со стороны советских педагогов. В частности, детские сказки Чуковского резко критиковала Н. К. Крупская, называвшая их «мутью» и «болтовней».
Под давлением партийных критиков Чуковский в 1929 году опубликовал письмо, в котором пообещал изменить характер своего творчества.
«Когда я вернулся домой и перечитал свои книги — эти книги показались мне старинными. Я понял, что таких книг больше писать нельзя, что самые формы, которые я ввел в литературу, исчерпаны. Эти формы были когда-то изобретены мною, но теперь они усвоены всеми и понемногу становятся достоянием халтурщиков. Нужно отдать все свои силы на создание новых книг, адресованных другому читателю. Этот читатель весь живет завтрашним днем, ему нужны книги о будущем, книги для будущего. Стоит только раз, по настоящему, столкнуться с этим новым читателем, и ты поймешь, что для тебя обязателен только его социальный заказ.
Поэтому теперь, если бы я даже хотел, я не могу писать ни о каких «крокодилах», мне хочется разрабатывать новые темы, волнующие новых читателей.
В числе книг, которые я наметил для своей "пятилетки", первое место занимает "Детская колхозия" (для детей от 10–12 лет)».
Однако заявленный сборник «Веселая колхозия» так и не был никогда написан. К творчеству для детей Чуковский вернулся спустя много лет: в 1943 году он написал сказку «Одолеем Бармалея».
После революции Чуковский много времени уделял работе над книгой о Н. А. Некрасове, который был его любимым поэтом, и готовил к печати собрание его стихотворений. Результатом многолетнего труда стала монография «Мастерство Некрасова», которая вышла в 1952 году. В 1962 году Чуковский получил Ленинскую премию за эту книгу.
Кроме того, Чуковский — автор книг «От Чехова до наших дней», «Нат Пинкертон и современная литература», «О Леониде Андрееве», «Лица и маски», «Книга о современных писателях», а также ряда работ об искусстве перевода и русском языке.
В 1928 году вышла книга Корнея Чуковского о детской психологии и речи «От двух до пяти», которая до1970 года выдержала 21 издание.
Кроме того, Чуковский написал сценарии к мультипликационным фильмам «Лимпопо», 1939, «Муха-Цокотуха» 1941, «Телефон», 1944 (совместно с М.Цехановским) и др.
Один из исследователей жизни и творчества Чуковского Мирон Петровский, характеризуя многосторонний талант писателя, отмечал:
«Все, что делал Чуковский, отличалось несомненной новизной. Творчество Некрасова не было обойдено вниманием критики, но Чуковский был первым, кто с такой широтой поставил вопрос о мастерстве поэта. Роль Чуковского как основоположника советской поэзии для детей очевидна. Он первым заговорил о необходимости создания новой филологической дисциплины — теории художественного перевода — и заложил ее основы. Книга Чуковского «От двух до пяти» — новое слово в изучении детской психологии и первое слово — в изучении детского языка. Новизна была для Чуковского величайшей эстетической ценностью — утрата новизны казалась ему потерей красоты. Одновременно новизна была этической ценностью: только она, считал Чуковский, дает писателю моральное право требовать внимания читательской аудитории».
Редактировать

Произведения

Список произведений для детей

Сказки
Стихи для детей
Собачье царство (1912)
Крокодил (1916)
Тараканище (1921)
Мойдодыр (1923)
Чудо-дерево (1924)
Муха-цокотуха (1924)
Бармалей (1925)
Путаница (1926)
Федорино горе (1926)
Телефон (1926)
Краденое солнце (1927)
Айболит (1929)
Айболит и воробей
Английские народные песенки
Топтыгин и Лиса (1934)
Одолеем Бармалея! (1942)
Приключения Бибигона (1945—1946)
Топтыгин и Луна
Цыплёнок
Что сделала Мура, когда ей прочли сказку «Чудо-дерево»
Приключения белой мышки
Так и не так
Джек — покоритель великанов
Храбрый Персей
Доктор Айболит (по Хью Лофтингу)
Обжора
Слониха читает
Закаляка
Поросёнок
Ёжики смеются
Бутерброд
Федотка
Черепаха
Свинки
Огород
Песня о бедных сапожках
Верблюдица
Головастики
Бебека
Радость
Пра-пра-правнукам
Ёлка
Муха в бане
Курица
Повести
Солнечная
Серебряный герб

О литературном переводе

  • Принципы художественного перевода (1919)
  • Искусство перевода (1930)
  • Высокое искусство (1941)

О детской речи

  • От двух до пяти (1933)

Дневники и воспоминания

  • Чукоккала: Рукописный альманах Корнея Чуковского
  • Дневник (1901—1929)
  • Дневник (1930—1969)
  • Воспоминания о Репине
  • Юрий Тынянов
  • Борис Житков
  • Ираклий Андроников
Редактировать

Награды, звания и премии

Награды

  • Орден Ленина (1957)
  • 4 ордена Трудового Красного Знамени (1939, 1962, 1965, 1967)

Премии

  • Ленинская премия (1962).

Звания

  • Доктор литературы Honoris causa Оксфордского университета
Редактировать

Фильмография

1927 «Тараканище» (мультфильм), автор сценария
1938 «Доктор Айболит» (реж. Владимир Немоляев, мультфильм), автор сценария
1939 «Мойдодыр» (реж. Иван Иванов-Вано, мультфильм), автор сценария
1939 «Лимпопо» (реж. Леонид Амальрик, Владимир Полковников, мультфильм), автор сценария
1941 «Бармалей» (реж. Леонид Амальрик, Владимир Полковников, мультфильм), автор сценария
1943 «Краденое солнце» (реж. Иван Иванов-Вано мультфильм), автор сценария
1944 «Телефон» (реж. Михаил Цехановский, мультфильм), автор сценария
1946 «Павлиний хвост» (реж. Леонид Амальрик, Владимир Полковников, мультфильм), автор сценария
1954 «Мойдодыр» (реж. Иван Иванов-Вано, мультфильм), автор сценария
1960 «Муха-Цокотуха» (реж. Борис Дёжкин, мультфильм), автор сценария
1963 «Тараканище» (реж. Владимир Полковников, мультфильм), автор сценария
1966 «Айболит-66» (реж. Ролан Быков), автор сценария
1973 «Айболит и Бармалей» (реж. Наталия Червинская, мультфильм), автор сценария
1974 «Федорино горе» (реж. Наталия Червинская, мультфильм), автор сценария
1974 «Путаница» («Весёлая карусель» № 6, мультфильм), автор сценария
1976 «Муха-Цокотуха» (реж. Борис Степанцев, мультфильм), автор сценария
1978 «Краденое солнце» (реж. Натан Лернер, мультфильм), автор сценария
1981 «Бибигон», мультфильм), автор сценария
1982 «Путаница», мультфильм), автор сценария
1983 «От двух до пяти», мультфильм), автор сценария
1984 «Ваня и крокодил», мультфильм), автор сценария
1985 «Доктор Айболит» (реж. Давид Черкасский, мультфильм), автор сценария
1985 «Чудо-дерево» («Весёлая карусель» № 16, мультфильм), автор сценария
1985 «Телефон» (реж. Игорь Минаев), короткометражный фильм
Редактировать

Литература

  • Воспоминания о Корнее Чуковском: Сборник. М., 1977).
  • Жизнь и творчество Корнея Чуковского / Сост. и авт. предисл. В. Д. Берестов. М., 1978.
  • Карлова Т. К. Чуковский — журналист и литературный критик. Казань, 1988.
  • Лукьянова И. В. Корней Чуковский. М., 2006 («Жизнь замечательных людей»).
  • Панасенко Н. Н. Чуковский в Одессе: литературно-краеведческий справочник. Одесса, 2002.
  • Петровский М. С. Корней Чуковский: Критико-библиографический очерк. М., 1960.
  • Петровский М. С. Книга о Корнее Чуковском. М., 1966.
  • Сивоконь С. Чуковский и дети. М. 1983.
  • Чуковская Л. К. Памяти детства: Воспоминания о К. Чуковском. М., 1989.
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика