Вход
Регистрация Зарегистрируйтесь, чтобы получить расширенные возможности...

Чуковский Корней Иванович

Чуко́вский Корней Иванович [наст. имя и фам. Николай Васильевич Корнейчуков; 19 (31) марта 1882, Санкт-Петербург — 28 октября 1969, Москва] — русский советский писатель, литературовед, публицист, журналист. Доктор филологических наук. Автор известных произведений для детей в стихах и прозе («Мойдодыр», «Тараканище», «Айболит» и др.), построенных в виде комической остросюжетной «игры» с назидательной целью.

Биография

Николай Корнейчуков родился 19 (31) марта в Санкт-Петербурге. Отец — Левенсон Эммануил Соломонович. Мать — Корнейчук Екатерина Осиповна, по происхождению крестьянка, работала прислугой у Корнейчуковых. Родители Николая прожили в Петербурге три года, но их брак не был зарегистрирован, т.к. отец не был крещеным. Вскоре после рождения Николая, отец оставил семью и его мать перехала в Одессу, где и прошло все детство Николая. В Одессе он поступил в гимназию, но был отчислен из нее, окончив всего шесть классов.
Редактировать

Литературная деятельность

В печати впервые выступил в 1901 году (статьи в газете «Одесские новости»). В 1905 году был редактором-издателем антиправительственного сатирического журнала «Сигнал», за участие в котором подвергся репрессиям.
Этот раздел статьи не закончен. Вы поможете дополнить его.
Редактировать

Произведения писателя

Корней Чуковский — автор популярных стихотворных сказок для детей «Крокодил», «Мойдодыр», «Бармалей», «Телефон» и других.
Автор книг «Мастерство Некрасова» (1952), об У. Уитмене, «От Чехова до наших дней» (1914), «Лица и маски» (1914), «Книга о современных писателях» (1914), искусстве перевода, русском языке.
Книга о детской психологии и речи «От двух до пяти» (1928) до 1970 года выдержала 21 издание.
Автор сценариев мультипликационных фильмов «Лимпопо», 1939, «Муха-Цокотуха» 1941, «Телефон», 1944 (совместно с М.Цехановским) и др.
Критика, переводы, художественные мемуары. Дневники.
С 1994 года в подмосковном Переделкино открыт и действует Дом-музей писателя.

Список произведений для детей

Сказки
Стихи для детей
Собачье царство (1912)
Крокодил (1916)
Тараканище (1921)
Мойдодыр (1923)
Чудо-дерево (1924)
Муха-цокотуха (1924)
Бармалей (1925)
Путаница (1926)
Федорино горе (1926)
Телефон (1926)
Краденое солнце (1927)
Айболит (1929)
Айболит и воробей
Английские народные песенки
Топтыгин и Лиса (1934)
Одолеем Бармалея! (1942)
Приключения Бибигона (1945—1946)
Топтыгин и Луна
Цыплёнок
Что сделала Мура, когда ей прочли сказку «Чудо-дерево»
Приключения белой мышки
Так и не так
Джек — покоритель великанов
Храбрый Персей
Доктор Айболит (по Хью Лофтингу)
Обжора
Слониха читает
Закаляка
Поросёнок
Ёжики смеются
Бутерброд
Федотка
Черепаха
Свинки
Огород
Песня о бедных сапожках
Верблюдица
Головастики
Бебека
Радость
Пра-пра-правнукам
Ёлка
Муха в бане
Курица
Повести
Солнечная
Серебряный герб
Редактировать

Награды, звания и премии

Награды

  • Орден Ленина (1957)
  • Три ордена Трудового Красного Знамени
  • медали.

Премии

  • Ленинская премия (1962).
Редактировать

Фильмография

1927 «Тараканище» (мультфильм), автор сценария
1938 «Доктор Айболит» (реж. Владимир Немоляев, мультфильм), автор сценария
1939 «Мойдодыр» (реж. Иван Иванов-Вано, мультфильм), автор сценария
1939 «Лимпопо» (реж. Леонид Амальрик, Владимир Полковников, мультфильм), автор сценария
1941 «Бармалей» (реж. Леонид Амальрик, Владимир Полковников, мультфильм), автор сценария
1943 «Краденое солнце» (реж. Иван Иванов-Вано мультфильм), автор сценария
1944 «Телефон» (реж. Михаил Цехановский, мультфильм), автор сценария
1946 «Павлиний хвост» (реж. Леонид Амальрик, Владимир Полковников, мультфильм), автор сценария
1954 «Мойдодыр» (реж. Иван Иванов-Вано, мультфильм), автор сценария
1960 «Муха-Цокотуха» (реж. Борис Дёжкин, мультфильм), автор сценария
1963 «Тараканище» (реж. Владимир Полковников, мультфильм), автор сценария
1966 «Айболит-66» (реж. Ролан Быков), автор сценария
1973 «Айболит и Бармалей» (реж. Наталия Червинская, мультфильм), автор сценария
1974 «Федорино горе» (реж. Наталия Червинская, мультфильм), автор сценария
1974 «Путаница» («Весёлая карусель» № 6, мультфильм), автор сценария
1976 «Муха-Цокотуха» (реж. Борис Степанцев, мультфильм), автор сценария
1978 «Краденое солнце» (реж. Натан Лернер, мультфильм), автор сценария
1981 «Бибигон» , мультфильм), автор сценария
1982 «Путаница» , мультфильм), автор сценария
1983 «От двух до пяти» , мультфильм), автор сценария
1984 «Ваня и крокодил» , мультфильм), автор сценария
1985 «Доктор Айболит» (реж. Давид Черкасский, мультфильм), автор сценария
1985 «Чудо-дерево» («Весёлая карусель» № 16, мультфильм), автор сценария
1985 «Телефон» (реж. Игорь Минаев), короткометражный фильм

Литература

Воспоминания о Корнее Чуковском: Сборник. М., 1977
Лукьянова И.В. Корней Чуковский. М., 2006
Чуковская Л.К. Памяти детства: Воспоминания о К. Чуковском. М., 1989
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика