;
Вход
Регистрация Зарегистрируйтесь, чтобы получить расширенные возможности...

Чи-лайтс / Chi-Lites

Чи-лайтс (Chi-Lites), американская соул-группа. Была сформирована в 1959 в Чикаго в составе: Юджин Рекорд (р. 23 декабря 1940, Чикаго, Иллинойс), Роберт Лестер (р. 1942, Макком, Миссисипи), Кридел Джонс (р. 1939, Сент-Луис, Миссури) и Маршалл Томпсон (р. апрель 1941, Чикаго). Одна из самых популярных соул-групп начала 1970-х.
Юджин Рекорд, Роберт Лестер и Кларенс Джонсон организовали в конце 1950-х гг. трио CHANTEURS, постепенно трансформировавшееся в группу под названием HI-LITES. Они записали несколько синглов на местных лейблах. В 1964 коллектив сменил название на MARSHALL & THE CHI-LITES, а вскоре сократили его до CHI-LITES. Постепенно Юджин Рекорд стал ведущим солистом группы, автором песен и продюсером. Подписав в 1968 контракт с Brunswick, группа в следующем году выпустила свой первый хит Give It Away, попавший в десятку ритм-энд-блюзовых чартов. После нескольких не слишком удачных записей, сингл Are You My Woman ? снова попал в десятку лучших в начале 1971. За ним последовала череда хитов: ( For God's Sake ) Give More Power To The People был первым, попавшим в поп-чарты, Have You Seen Her и Oh Girl оказались на вершине ритм-энд-блюзовых чартов, кроме того, Oh Girl попала на верхнюю строчку поп-чарта в 1972.
Столь успешная деятельность группы была прервана финансовыми трудностями на фирме Brunswick. Юджин Рекорд ушел из группы, чтобы начать сольную карьеру и сделал запись на Warner Bros. После реорганизации состава группа заключила контракт с Mercury, но ни одна из их новых песен не стала хитом. В 1980 группа вновь сменила лейбл. Теперь их композиции записывались на Chi-Sound Карла Дэвиса. Сотрудничество было довольно успешным, и в 1982 появился новый хит Hot On A Thing ( Called Love ), ставший номером 15 в чарте. Последним синглом, попавшим в десятку стал Bottoms Up. В 1990-х музыканты переиздавали свои старые хиты. В 2000 их имена были занесены в зал славы ритм-н-блюза.
Последний состав группы: Маршал Томпсон, Тара Томпсон, Роберт «Сквирел» Лестер и Франк Рид. CHI-LITES записываются на собственном лейбле Маршала Томпсона. В 2003 группа вместе с другими легендарными артистами приняла участие в съемках документального фильма «Only The Strong Survive».
Дискография:
GIVE IT AWAY (Brunswick, 1969)
I LIKE YOUR LOVIN" (DO YOU LIKE MINE?) (Japanese, 1970)
(FOR GOD"S SAKE) GIVE MORE POWER TO THE... (Brunswick, 1971)
A LONELY MAN (Import, 1972)
A LETTER TO MYSELF (Brunswick, 1973)
THE CHI-LITES (Diablo, 1973)
TOBY (Edsel, 1974)
HALF A LOVE (Brunswick, 1974)
HAPPY BEING LONELY (Mercury, 1976)
CHI-LITETIME (London, 1976)
THE FANTASTIC CHI-LITES (Mercury, 1977)
HEAVENLY BODY (20th Century, 1980)
ME & YOU (20th Century, 1981)
BOTTOM"S UP (Larc, 1983)
JUST SAY YOU LOVE ME (Ichiban, 1991)
LIVE! (Super Power, 1996)
HELP WANTED (Coppersun, 1998)
HAVE YOU SEEN HER (Go., 2003)
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика