Вход
Регистрация Зарегистрируйтесь, чтобы получить расширенные возможности...

Чилийский фламинго

Чилийский фламинго (Phoenicopterus chiliensis) — вид новонебных птиц рода фламинго семейства фламинговых птиц. Средних размеров птица: длина тела 80-100 см, размах крыльев 95-100 см, вес около 2,5 кг. У чилийского фламинго сравнительно короткие ноги, короткий хвост и длинная темно-розовая шея. Ноги желтовато-серые, лапы и колени розовые. Клюв красно-коричневый, беловатый, розовый, либо желтый, но конец клюва обязательно черный. Неоперенные уздечка, подбородок и кольца вокруг глаз очень бледные. Радужина желтая или красноватая. Оперение бледно-розовое. Верх крыльев ярко-красный, маховые черные. Птенцы имеют серо-коричневое оперение на спине и крыльях, белый живот, серый клюв, черные ноги и лапы.
Чилийский фламинго обитает в горах Перу, Чили, Аргентины и Боливии, Уругвае и на Фолклендских островах. Он селится на морских побережьях, соленых и пресноводных озерах, на высоте до 4500 м (иногда выше). Этот самый многочисленный фламинго Южной Америки гнездится колониями (не меньше 20 птиц). Гнезда устраивает в уединенных лагунах. Птицы выкапывают в грязи ямку и сооружают вокруг нее насыпь диаметром около 40 см, высотой около 30 см. Самка откладывает одно яйцо. Высиживание длится около месяца. Птенцы проводят в гнезде 5-12 дней. В течение этого периода, родители кормят их полупереваренной пищей. Взрослые птицы кормят птенцов еще три месяца. Чилийские фламинго могут вырастить два выводка за сезон.
Едят чилийские фламинго мелких ракообразных, простейших и водоросли, процеживая воду сквозь клюв. Днем птицы питаются, отдыхают и чистят клювом перья, смазывая их жиром. Чилийские фламинго с удовольствием купаются в мелких пресных водоемах. Чилийский фламинго находится под охраной. Кроме людей, опасность для птиц представляют чайки, похищающие яйца. К сокращению численности вида приводит и уничтожение среды обитания.
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика