;

Черный кайман

Черный кайман (Melanosuchus niger) — единственный вид одноименного рода семейства аллигаторов; сходен с родом очковых кайманов рельефом морды, наличием пяти зубов предчелюстной кости и слабым развитием окостенения верхнего века. Этот кайман отличается от очковых кайманов большими глазницами, наличием пяти поперечных рядов затылочных щитков и черной окраской во взрослом состоянии. От всех современных крокодилов черный кайман отличается выходом сошников на поверхность вторичного неба в области шва между предчелюстной и верхнечелюстной костями.
Длина тела с хвостом около 4, 5 м. Верх тела взрослых особей однотонно черный, у молодых по темному фону идут желтые пятна и поперечные полосы. Черный кайман распространен в бассейне Амазонки на территории Бразилии, Восточного Перу и Эквадора. В нижнем течении Амазонки встречается совместно с крокодиловым кайманом.
Черный кайман питается в основном рыбой и водоплавающими птицами, однако часто охотится на крупных млекопитающих, таких как тапиры; представляет реальную опасность для человека. Этот кайман размножается с сентября по январь. Самка строит гнездо из растительного мусора, куда откладывает яйца. До вылупления молоди она находится неподалеку, охраняя гнездо от всякого посягательства.
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика