Вход
Регистрация Зарегистрируйтесь, чтобы получить расширенные возможности...

Челентано Адриано

Челента́но Адриано (Celentano) (р. 6 января 1938, Милан) — итальянский киноактер, эстрадный певец, режиссер. Снимался в фильмах: «Серафино» (1968), «Блеф» (1976), «Укрощение строптивого» (1981). В некоторых фильмах выступал одновременно как режиссер, главный исполнитель, композитор и автор песен («Юппи-Ду», 1975).
Редактировать

Биография

Адриано Челентано родился в 1938 году на окраине Милана, на маленькой улочке, которую впоследствии прославил в песне «Парень с улицы Глюк».
Челентано вырос в семье бедных крестьян, приехавших в Милан в поисках работы. В двенадцать лет начал работать подмастерьем в часовой мастерской. В свободное время играл в любительских спектаклях, принимал участие в самодеятельных конкурсах. В 1950 году первый раз попробовал спеть два шлягера, подражая модным в те годы Элвису Пресли и Джерри Ли Льюису. В 1954 году начал сочинять собственные песни, а через некоторое время его друг Микеле дель Прете стал писать для него тексты песен.

Семья

На съемках фильма «Какой-то странный тип» Адриано Челентано познакомился со своей будущей женой, актрисой Клаудией Мори. Они поженились в 1964 году. В семье трое детей: дочери Розита и Розалинда и сын Джакомо. Джакомо, как и его отец, стал певцом, а Розалинда – киноактрисой.
Редактировать

Музыкальное творчество

В 1957 году Челентано выступил на первом итальянском конкурсе рок-н-ролла с песней «Я скажу тебе чао», которая сразу стала шлягером. Большинство участников исполняли песни своих кумиров, лишь некоторые (в числе которых был и Адриано) вышли на сцену с собственными сочинениями.
В 1958 году он победил и на Фестивале легкой музыки в Анконе. С этого момента музыкальная карьера
Челентано Адриано (портрет)
Челентано развивалась легко и успешно (несколько побед на самых престижных конкурсах Италии, в том числе в Сан-Ремо; собственная звукозаписывающая компания; масса хитов, известных по всему миру).
В 1959 году его хит Il Tuo Bacio u Come in Rock возглавил итальянские хит-парады, и с тех пор Челентано начал выпускать не меньше одного хитового сингла в год. К 1960 году, когда публика уже знала его в лицо, Федерико Феллини пригласил его сыграть рок-н-ролльного певца в одном из эпизодов фильма «La Dolce Vita».
В 1961 году Челентано выступил на главном итальянском фестивале поп-музыки в Сан-Ремо. Несмотря на полученное второе место, его конкурсный сингл Ventiquattromila Baci был распродан миллионным тиражом и занял верхнюю позицию в чартах. В том же году Челентано организовал собственную фирму звукозаписи «Clan Celentano». Первая пластинка «Stai Lontana da Me» (1962), выпущенная под этим лейблом, разошлась тиражом 1,3 млн. копий и стала первым номером в Италии. На верхние строчки хит-парадов попали также следующий альбом «Non Mi Dir» (1965) и синглы Sono un Simpatico, La Festa.
Еще дважды Челентано выступал на фестивалях в Сан-Ремо: в 1966 году с песней Il ragazzo della via Gluck (стала популярной и в Италии и за ее пределами, переведена на другие языки, уровень продаж составил 1,5 млн. копий) и в 1968 году с песней Canzone, спетой в дуэте с Milva (заняла третье место; первые номера в национальных хит-парадах), — пока не стал победителем в 1970 году с Chi Не Lavora, Не Fa l"Amore (в дуэте со своей женой, актрисой Клаудией Мори).
Хит Челентано Prisencolinensinanciusol (1972) теперь может рассматриваться как предвестник стиля рэп. Эта песня стала первым номером во Франции, вошла в хит-парады других европейских стран, а также США.
Удивительный пластический талант, хрипловатый и редкий по притягательности тембр, а также задушевность и искренность исполнения обеспечивали певцу успех на протяжении многих лет (более 30 альбомов общим тиражом в 70 млн. экземпляров).
Почти полвека Адриано Челентано занимается музыкальным творчеством. И даже последние его работы все также популярны не только в Италии, но и по всему миру. Так, например, вышедший в 2006 году комплект из трех дисков Unicamente Celentano был распродан за два месяца в количестве 350 тысяч экземпляров.
Редактировать

Карьера в кино

Челентано Адриано
А. Челентано
В кино Челентано дебютировал в 1959 году в роли рок-певца в эпизоде знаменитого фильма «Сладкая жизнь» Ф. Феллини. Трагикомический образ создал в картине «Серафино» (1968) П. Джерми, признанного мастера «комедий по-итальянски». Челентано сыграл бедного пастуха, веселого и наивного парня, который, неожиданно разбогатев, раздает свои деньги односельчанам. Далее, кого бы он ни играл — бедняка или аристократа, женоненавистника или героя-любовника — он оставался все тем же Серафино, естественным человеком, благородным и романтичным.
Особую популярность у зрителей приобрел в комедиях 1970—80-х годов, играя обаятельных плутов, мошенников и воришек: «Блеф» (1976), «Бархатные руки» (1980), «Гранд-отель Эксельсиор» (1983). В комедии «Укрощение строптивого» известный шекспировский сюжет был вывернут наизнанку. Попытки создания романтических комедий предпринимались им в лентах «Безумно влюбленный» (1980) и «Бинго Бонго» (1982). Во многих своих фильмах Челентано также исполнял песни, выступал как сценарист и композитор. Поставил несколько фильмов: «Суперограбление в Милане» (1965), «Юппи-Ду» (1975), «Джоан Он» (1986). Однако хаотично-эксцентричные опусы Челентано-постановщика не пользовались большим успехом.
Редактировать

Дискография

  • Non Mi Dir (1965)
  • La Festa (1965)
  • Il Ragazzo Della Via Gluck (1966)
  • Una Carezza In Un Pugno (Azzurro) (1968)
  • Adriano Rock (1969)
  • Le Robe Che Ha Detto Adriano (1969)
  • Gli Anni Sessanta (?)
  • Il Forestiero (1970)
  • I Mali Del Secolo (1972)
  • Svalutation (1976)
  • Tecadisk (1977)
  • Soli (1978)
  • Un Po Artista Un Po No (1980)
  • Deus (1981)
  • Uh...Uh... (1982)
  • Atmosfera (1983)
  • I Miei Americani (1984)
  • Joan Lui (1985)
  • I Miei Americani Tre Puntini 2 (1986)
  • La Pubblica Ottusita (1987)
  • Il Re Degli Ignoranti (1991)
  • Superbest (1992)
  • Ti Avro (1994)
  • Quel Punto (1994)
  • Me, Live! (1996)
  • Arrivano Gli Uomini (1996)
  • Alla Corte Del Re-Mix (1997)
  • Mina + Celentano (1998)
  • Io Non So Parlar D’amore (1999)
  • Esco Di Rado (2000)
  • Per sempre (2002)
  • C’è sempre un motivo (2004)
  • Dormi amore, la situazione non è buona (2007)
  • Facciamo finta che sia vero (2011)
  • Adriano Live (2012)
  • Le migliori (2016)
Редактировать

Фильмография

  • 1959 Ребята и музыкальный автомат
  • 1959 Давай, Джонни, давай!
  • 1960 Крикуны перед судом
  • 1960 Музыкальный автомат кричит о любви
  • 1960 Сладкая жизнь
  • 1961 Эй, давай-ка твист
  • 1961 Я целую… ты целуешь
  • 1963 Монах из Монцы
  • 1963 Какой-то странный тип
  • 1965 Суперограбление в Милане
  • 1966 Европа поет
  • 1968 Самая красивая пара в мире
  • 1969 Серафино
  • 1971 История любви и ножей
  • 1972 Белый, красный и…
  • 1973 Эмигрант
  • 1973 Ругантино
  • 1973 Пять дней
  • 1975 Юппи-ду
  • 1975 Под каким-то знаком
  • 1976 Благородный венецианец по прозвищу «Полосатая задница
  • 1976 Блеф
  • 1977 Невезучий папарацци
  • 1977 Другая половина неба
  • 1978 Безумец Джеппо
  • 1978 Дядя Адольф по прозвищу Фюрер
  • 1979 Бархатные ручки
  • 1980 Хозяйка гостиницы
  • 1980 Вот рука
  • 1980 Суббота, воскресенье и пятница
  • 1980 Укрощение строптивого
  • 1981 Безумно влюбленный
  • 1981 Туз
  • 1982 Бинго-Бонго
  • 1982 Гранд-отель «Эксельсиор»
  • 1983 Особые приметы: Неотразимый красавчик
  • 1983 Синг-синг
  • 1984 Он хуже меня
  • 1985 Джоан
  • 1986 Ворчун
  • 1992 Джекпот
  • 2000—2001 Инспектор Глюк
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика