;

Чейпин Гарри / Chapin Harry

Чейпин Гарри (Harry Chapin), (р. 7 декабря 1942, Гринвич Виллидж, Нью-Иорк — 16 июля 1981, Джерико, Нью-Иорк), американский фолк-рок-музыкант, автор-исполнитель собственных песен.
В школьные годы вместе с братьями Томом и Стивеном пел в Бруклинском хоре, играл на трубе и банджо. В 1958 группа CHAPIN BROTHERS впервые появилась на публике. Гарри пел и играл на банджо, Том на гитаре, а Стивен на бас-гитаре. Они исполняли на местных вечеринках и танцах музыку в стиле фолк. По окончании школы, сменив несколько профессий, Чейпин стал ассистентом режиссера. В 1965 им была предпринята новая попытка серьезно заняться музыкой. Теперь группа играла не только фолк, но и рок-джаз. Однако Том и Стив вернулись в колледж, а Гарри стал работать над своим документальным фильмом «Легендарные чемпионы», за который получил золотые медали на фестивалях в Нью-Йорке и Атланте. Фильм был выдвинут на получение премии «Оскар» в 1968. Вскоре Чейпин отправился с Джимом Лабскомбом (Jim Lipscomb) в Эфиопию для съемок фильма о влиянии деятельности Всемирного банка на развивающиеся страны. Несколько раз брался за сочинение музыки и вновь возвращался к кинодокументалистике.
В 1971, когда в киноиндустрии назрел кризис, он собрал новую группу, куда вошли басист Джон Уоллес (John Wallace), гитарист Рон Палмер (Ron Palmer) и виолончелист Тим Скотт (Tim Scott). Музыканты стали с успехом выступать в клубах Нью-Йорка и вскоре заключили контракт с фирмой «Elektra Records». Композиции с альбома «Heads and Tails» (1972), записанного расширенным составом группы с участием Стива Чейпина (клавишные) и Раса Канкеля (Russ Kunkel, ударные), звучали по всей стране. Песня Taxi занимала высокие позиции в чартах и стала визитной карточкой исполнителя. Четвертое место в чарте занял альбом «Verities and Balderdash» — благодаря синглу Cat's in the Cradle, оказавшемуся на вершине хит-парада Billboard. Альбом стал «золотым». Однако Чейпин вернулся к написанию мюзикла, наброски которого делал еще в 1968. Мюзикл «The Night That Made America Famous», поставленный на Бродвее в 1975, дважды номинировался на премию «Tony».
За вклад в развитие телевидения для детей Чейпин получил «Emmy». В 1976 двойной альбом «Greatest Stories Live» стал «золотым». Последующие альбомы, оставаясь востребованными публикой, тем не менее были не так популярны.
В 1975 Чейпин обращается к политике. Еще в шестидесятых годах он выдвинул лозунг о том, успех предполагает ответственность. В 1976, добившись финансового успеха, он реализовал этот лозунг. Музыкант вместе с Отцом Биллом Айресом (Bill Ayres) создал некоммерческую организацию «World Hunger Year» (WHY), призванную бороться с голодом в мире. Ежегодно артист давал около 100 концертов в пользу различных благотворительных организаций. Как делегат Democratic Convention, обсуждал проблемы Комиссии по борьбе с голодом при президенте США с Джимми Картером. Погиб в 1981 в автомобильной катастрофе. В память о Чейпине был основан фонд его имени, выделяющий ежегодно около 5 миллионов долларов на благотворительные цели.
Дискография:
REMEMBER WHEN THE MUSIC (DCC, 1971)
HEADS & TALES (Elektra, 1972)
SNIPER & OTHER LOVE SONGS (Wounded Bird, 1972)
SHORT STORIES (Rhino, 1974)
VERITIES & BALDERDASH (Elektra, 1974)
ON THE ROAD TO KINGDOM COME (Elektra, 1976)
DANCE BAND ON THE TITANIC (Elektra, 1977)
LIVING ROOM SUITE (Elektra, 1978)
LEGENDS OF THE LOST & FOUND (Elektra, 1979)
SEQUEL (Boardwalk, 1980)
LAST PROTEST SINGER (DCC, 1989)
STORY OF A LIFE: THE HARRY CHAPIN BOX (Rhino, 1999)
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика