;

Чан Джекки

Чан (Chan) Джекки (наст. имя и фам. Чань Кунсун) (р. 7 апреля 1954, гонконг, Китай) — китайский и американский киноактер, режиссер, продюсер, сценарист, постановщик трюковых эпизодов. Снялся более чем в 100 фильмах, в основном в боевиках.
Редактировать

Биография

Джеки Чан родился 7 апреля 1954 года в Гонконге в малообеспеченной семье В возрасте 6 лет он был отдан в школу пекинской оперы в Гонконге. Помимо сценической подготовке эта школа дала мальчику прекрасно владеть своим телом. Чан увлекался и боевым искусством кунфу. В эпизодических ролях в кино стал сниматься еще подростком, участвовал в трюковой массовке фильма «Яростный кулак» («Китайский связной», 1972) с участием Брюса Ли.
Редактировать

Творчество

Карьеру в кино Джекки Чан начал как каскадер, иногда его занимали в эпизодах и небольших ролях. Уверенно владея кунфу, акробатикой, обладая хорошей пластикой и навыками сценического мастерства, Чан с середины 1970-х годов начинает играть более крупные роли («В лапах смерти», «Шаолиньцы» (1976), «Искусство Шаолиня: техника змеи и журавля», «Змея в тени орла» (Snake In Eagle"s Shadow, 1978), а затем и сам ставит фильмы. Он делает картины откровенно развлекательного плана — непритязательные комедии с «мордобоем», но со временем становится ясно, что этому энергичному и подвижному крепышу удалось создать новый киножанр, в котором способен работать только один человек — сам Джекки Чан. Потому что, никто кроме него не будет подвергать свою жизнь опасности ради очередного головокружительного трюка. Фильмы Чана во многом сродни комедиям эпохи «немого кино», когда на экране царили трюки и гэги.
Отказавшись от копирования экранного образа Брюса Ли, Чан уже с конца 1970-х годов формирует имидж своего героя — «рыцаря кун-фу комического образа», добродушного, но отважного бойца, обладающего неподражаемой техникой и находчивостью в фильмах «Пьяный мастер» (The Young Master, 1979), «Большая драка» (The Big Brawl, 1980, в США). В 1980-е и 1990-е часто выступал как режиссер и сценарист своих картин: «Проект «А» (A Ji Hua, 1983), «Полицейская история» (Police сюжет, 1985), «Доспехи бога» 1, 2 (Long Xiong Hu Di, 1986, 1991), хотя делал это не всегда успешно.
Став популярнейшим китайским актером, Джекки Чан с середины 1990-х годов работает в Голливуде и сумел в короткий срок добиться оглушительного успеха. Киноинтеллектуалы его не замечают, но преданных поклонников у Чана не меньше, чем у самых ярких звезд мирового экрана.
Важным достоинством и отличительной особенностью творчества Чана стало его превращение из виртуозного трюкача в своеобразного, «культового» актера. Его чувство юмора, умение работать с партнером и реквизитом «Полицейская история-4» (Police Story IV: Supercop, 1993), «Разборки в Бронксе» (Rumble In The Bronx, 1995) позволили критикам без особых натяжек называть его современным Бастером Китоном. В настоящее время Чан активно пытается закрепиться в американском «мэйнстриме». Кроме проката своих фильмов в США, он снялся в картине «Гори, Голливуд, гори» (Burn Hollywood Burn, 1997), «Час пик» (Rush Hour, 1998) и «Шанхайский полдень» (Shanghai Noon, 2000). Фильмы 1990-х годов: «Мистер крутой» (Mr. Nice Guy, 1998), «Полиция будущего» (Gen-X Cops, 1999), «Великолепный» (Gorgeous, 1999).
Редактировать

Фильмография

1975 COUNTDOWN IN KUNG FU исполнитель
1976 NEW FIST OF FURY исполнитель
1978 DRUNKEN MASTER исполнитель
1978 ЗМЕЯ В ТЕНИ ОРЛА / SNAKE IN EAGLE"S SHADOW исполнитель
1979 ПЬЯНЫЙ МАСТЕР / THE YOUNG MASTER режиссер, исполнитель
1980 THE BIG BRAWL исполнитель
1981 THE CANNONBALL RUN исполнитель
1983 A JI HUA режиссер, исполнитель
1984 CANNONBALL RUN II исполнитель
1984 KWAI TSAN TSEH исполнитель
1985 HEART OF THE DRAGON исполнитель
1985 JINGCHA GUSHI исполнительный продюсер, исполнитель песни
1985 Полицейская история / POLICE STORYрежиссер, исполнитель
1985 THE PROTECTOR исполнитель
1986 LONG XIONG HU DI режиссер, исполнитель песни, исполнитель
1987 MY LUCKY STARS исполнитель
1987 A JI HUA XUJI режиссер, сценарист, исполнитель
1987 YANZHI KOU продюсер
1988 DRAGONS FOREVER исполнитель
1988 POLICE STORY PART 2 режиссер, исполнитель
1989 MR. CANTON AND LADY ROSE QIJI/OIJI режиссер, исполнитель
1991 THE ARMOUR OF GOD II: OPERATION CONDOR/FEIYING GAIWAK режиссер, сценарист, исполнитель
1991 THE BEST OF THE MARTIAL ARTS FILMS исполнитель
1991 RUAN LING-YU продюсер
1991 ISLAND ON FIRE исполнитель
1992 POLICE STORY III: SUPERCOP исполнитель
1992 SUPERCOP: POLICE STORY III исполнительный продюсер, исполнитель
1993 CRIME STORY исполнитель
1994 TSUI KUN II исполнитель
1996 РАЗБОРКИ В БРОНКСЕ / RUMBLE IN THE BRONX исполнитель
1996 JING CHA GU SHI IV: JIAN DAN REN WU / FIRST STRIKE / POLICE STORY 4 исполнитель
1997 YATGO HO YAN / MR. NICE GUY исполнитель
1998 HONG KONG FACEff — исполнитель
1998 RUSH HOUR исполнитель
1998 NGO HAI SUI исполнитель, режиссер
1999 TEJING XINRENLEI / GEN Cops — исполнитель
1999 HEIKEK CHI WONG / KING OF COMEDY, THE исполнитель
1999 BOR LEI JUN / GORGEOUS исполнитель
2000 Shanghai Noon / Шанхайский полдень, актер
2001 Случайный шпион, актер
2001 Rush Hour 2 / Час пик 2, актер
2001 TE WU MI CHENG / THE ACCIDENTAL SPY, актер
2002The Tuxedo / Смокинг, актер
2003 Shanghai Knights / Шанхайские рыцари, актер, продюсер
2003 The Medallion / Медальон, актер, продюсер
2003 Близнецы, актер
2003 The Twins Effect, актер
2004 Операция «Феникс», актер
2004 Around the World in 80 Days / Вокруг света за 80 дней, актер, продюсер
2004 Хроники Хуаду: Лезвие розы, актер
2004 Новая полицейская история, актер
2005 Миф, актер
2006 Роб-Би-Гуд актер
2007 Rush Hour 3 / Час пик 3, актер
2008 The Forbidden Kingdom / Запретное царство, актер
2008 Kung Fu Panda / Кунг-фу панда (озвучивание мультфильма)
2009 Инцидент в Синдзюку, актер
2009 В поисках Джеки (камео)
2009 Основание Китая, актер
2010 The Spy Next Door / Шпион по соседству, актер
2010 Большой солдат, актер
2010 The Karate Kid / Каратэ-пацан, актер
2010 Легенда о Силкбое (озвучивание мультфильма)
2011 Шаолинь, актер
2011 Падение последней империи, актер
2011 Kung Fu Panda 2 / Кунг-фу панда 2 (озвучивание мультфильма)
2012 Доспехи бога: Миссия Зодиак, актер
2013 Полицейская история 2013, актер
2015 Меч дракона, актер
2016 Kung Fu Panda 3 / Кунг-фу панда 3 (озвучивание мультфильма)
2016 Skiptrace / По следу, актер
2016 The Foreigner / Иностранец, актер
2016 Железнодорожные тигры, актер

Смотри также

Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика