;

Цуладзе Баадур Сократович

Цула́дзе Бааду́р Сокра́тович (5 марта 1935, Батуми — 13 мая 2018, Тбилиси) — советский и грузинский актер, кинорежиссер, сценарист и телеведущий. Заслуженный артист Грузинской ССР (1979).
Редактировать

Биография

Баадур Цуладзе родился 5 марта 1935 года в Батуми. В 1961 году окончил режиссерский факультет ВГИК (мастерская Александра Довженко и Михаила Чиаурели).
С 1961 года — актер и режиссер киностудии «Грузия-фильм» (первая роль — человек с газетой в короткометражном фильме «Свадьба» — 1964).
В кино исполнил около ста ролей. Поставил несколько фильмов, работает режиссером дубляжа.
Редактировать

Фильмография

1954 Стрекоза актер
1962 Три песни, режиссер
1964 Свадьба актер
1986 Награда, режиссер
1965 Пьер — сотрудник милиции актер
1966 Листопад актер
1966 Он убивать не хотел актер
1969 Не горюй! актер
1970 Буба (новелла в киноальманахе «Как стать мужчиной») актер
1971 Я, СЛЕДОВАТЕЛЬ... актер
1972 Общая стена актер
1973 Мелодии Верийского квартала актер
1973 Сибирский дед актер
1974 Великий укротитель актер
1974 Контрабанда актер
1974 Пари актер
1975 Ау-У! (киноальманах) актер
1975 Вальс на Мтацминде (к/м из к/а «Любовь, велика сила твоя») режиссер, актер
1975 Любовь с первого взгляда актер
1975 Переполох актер
1975 Приключения Буратино актер
1975 Прошу слова актер
1975 Субботний вечер актер
1976 Термометр актер
1976 Три рубля актер
1976 Эквилибрист актер
1977 Бабочка актер
1977 Ночь над Чили актер
1977 Покорители гор актер
1978 Комедия ошибок актер
1978 Перерыв режиссер, актер
1978 Расписание на послезавтра актер
1978 Три жениха актер
1979 Расколотое небо актер
1979 Сватовство гусара актер
1979 Цыган актер
1980 Твой сын, земля («Повесть о секретаре райкома») актер
1980 Тегеран-43 (телевариант «Покушение») актер
1980 Удача актер, режиссер
1981 Будьте моим мужем... актер
1981 Куда он денется! актер
1981 Пловец актер
1982 Для любителей решать кроссворды актер, автор сценария, режиссер
1982 Путешествие будет приятным актер
1983 Женатый холостяк актер
1983 Скорость актер
1983 Уникум актер
1984 Блондинка за углом актер
1984 Герой её романа актер
1984 Очень важная персона актер
1984 Пеппи-длинный чулок актер
1985 Жил отважный капитан актер
1985 Мужчины и все остальные актер
1986 Наш черед, ребета! актер, режиссер
1987 Пляжный разбойник актер
1987 Поражение (сериал) актер
1988 Житие Дон Кихота и Санчо (в двух фильмах) актер
1988 Тайна золотого брегета актер
1990 Аферисты актер
1990 Царская охота актер
1991 Гениальная идея актер
1991 Говорящая обезьяна актер
1991 Полет стрелы актер
1997 Ночь желтого быка («Дети землетрясения») актер
2000 Лето, или 27 потерянных поцелуев актер, 2-й режиссер
2000 Молитва Лейлы, актер
2005 Тбилиси — Тбилиси, актер
2014 Залётчики, актер
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика