;

Хэмптон «слайд» / Hampton Slide

Хэмптон «слайд» (Hampton Slide) (настоящее имя Хэмптон Локсли Веллингтон, Hampton Locksley Wellington) (21 апреля 1932, Джаннет, шт. Пенсильвания), американский джазовый тромбонист и аранжировщик (бибоп, хард-боп). Известен как автор программ для оркестра Мейнарда Фергюсона.
Рос в Индианаполисе в музыкальной семье, тромбон освоил самостоятельно (левша), в 1950-е гг. играл ритм-энд-блюз, пока не попал в биг-бэнд Лайонела Хэмптона. В 1957-59 был аранжировщиком и тромбонистом в оркестре Мейнарда Фергюсона. В 1959-61 работал с собственным октетом (в него входили Джордж Коулмен, Фредди Хаббард, Букер Литл), в 1962 стал музыкальным директором у вокалиста Ллойда Прайса. Некоторое время играл в ансамбле Арта Блэйки JAZZ MESSЕNGERS, но в основном работал в студиях. После 1968 года жил в Париже, был приглашенным солистом в нескольких европейских оркестрах и биг-бэнде Оливера Нелсона. В 1977 вернулся в США и организовал оркестр из 12 тромбонов, через два года повторил эксперимент с 8 тромбонами.
Предоставлено издательством «Скифия» (Санкт-Петербург)
Дискография:
His Horn Of Plenty (2959)
Something Sanctified (1961)
Thje Sides Of Slide (1962)
The Fabulous Slide Hampton Quartet (1969)
Slide Hampton With The Vaclav Zahradnik Big Band (1971)
Life Music (1972)
World Of Trombones (1979)
Roots (1985)
Dedicates to Diz (1993)
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика