Вход
Регистрация Зарегистрируйтесь, чтобы получить расширенные возможности...

Хун Саммо

Хун (Hung) Саммо (р. 07 января 1952, Гонконг) — гонконгский актер, режиссер, сценарист, продюсер, постановщик трюков и боевых поединков. Другие имена — Хун Цзиньбао, Хунг Камг Бо.
Редактировать

Биография

Учился в Пекинской опере вместе с Джеки Чаном и Юэнем Бяо. Позже они будут играть в новом для гонконгского кино жанре «комедий кунфу» и эксцентрических лентах со сложными трюками: «Закусочная на колесах» (Квай цань цэ / Meals On Wheels, 1984), «Мои «Счастливые звезды» (Фу син гао чжао/ My Lucky Stars, 1985), «С огоньком, поддайте жару, «Счастливые звезды» (Ся ри фу син / Twinkle, Twinkle, Lucky Stars, 1985) и «Первое задание» (Лун дэ синь / First Mission, 1985) — все поставлены Хуном. А начинал он как координатор боевых поединков в фильмах с участием самого Брюса Ли, «короля кунфу».
С 1972 года снимался в небольших ролях (в том числе вместе с Чаном в «Обратном отсчете перед кунфу», Countdown In Kung Fu, 1976). Но только после успеха Чана в конце 70-х годов в новом амплуа «кунфуиста-недоумка» толстяк Хун, способный выделывать невероятные акробатические номера и участвовать в драках, преподанных с комической точки зрения, тоже оказался очень популярным.
Одна из его первых режиссерских работ — «Входит толстый дракон» (Фай лун кво гун / Enter The Fat Dragon, 1978), иронический парафраз знаменитой ленты с Ли. Играл вместе с Чаном в картинах «Операция А» (А цзи хуа / Project A, 1983, режиссер Чан), «Пять счастливых звезд» / «Победители и грешники» / (У фу син / 5 Lucky Stars / Winners And Sinners, 1983, режиссер Хун), «Драконы навсегда» (Фэй лун мэн цзян / Dragons Forever, 1988, режиссер Хун), «Чудеса» (Оицзи / Miracles, 1989, режиссер Чан), «Остров огня» (Хуо шао дао / Island of Fire, 1991), «Супершеф» (Ятго хо янь / Superchef, 1996, режиссер Хун), и сам Чан называл Хуна своим «старшим братом в кино». В 1987 году Хун поставил картину «Восточные кондоры» (Дун фан ту ин / Eastern Condors), навеянную американским военным боевиком «Грязная дюжина» и вызвавшую интерес за пределами Гонконга.
Среди других работ Хуна (всего — свыше 60 актерских и более 30 режиссерских) — «Шанхайский экспресс» (Фу гуи лье чэ / Shanghai Express, 1986, актер, режиссер, продюсер), «Фиктивный брак» (Гуо бу синь лан / Paper Marriage, 1988, актер и режиссер), «Лунные воины» (Чжань шэнь чуань шуо / Moon Warriors, 1993, режиссер), «Женщина-трюкач» (А цзинь дэ гу ши / Stunt Woman, 1997, актер).
Сергей Кудрявцев
Редактировать

Фильмография

1961 AI DE JIAO YU исполнитель
1962 GONG ZHU YU QI XIAO XIA исполнитель
1963 REN ZHI CU исполнитель
1970 GUI NU CHUAN / ANGRY RIVER, THE исполнитель
1971 TIAN LONG BA JIANG / INVINCIBLE EIGHT, THE исполнитель
1972 HAPKIDO / LADY KUNG FU исполнитель
1972 TIE JIN GANG DA PO ZI YANG GUAN исполнитель
1972 TIE ZHANG XUAN FENG TUI / DEEP THRUST исполнитель
1973 HEI YE GUAI KE / DEVIL"S TREASURE, THE исполнитель
1973 SI WANG TIAO ZHAN / BLOODY RING исполнитель
1973 TAI QUAN ZHEN JIU ZHOU / KICKMASTER исполнитель
1974 CHUNG CHUNG LIEH T"U / USURPERS OF EMPEROR"S POWER исполнитель
1974 HUANG FEIong xiao lin quan — исполнитель
1974 YAN KU SHEN TAN / ASSOCIATION, THE исполнитель
1974 ZHONG TAI QUAN TAN SHENG SI ZHAN / TOURNAMENT, THE исполнитель
1975 MAN FROM HONG KONG, THE / DRAGON FLIES, THE исполнитель
1975 MI ZONG SHENG SHOU исполнитель
1975 SHAO LIN MEN исполнитель
1977 MIAN MENG XIN JING / WINNER TAKE ALL исполнитель
1977 PO JIE / BROKEN OATH исполнитель
1977 SAN DE HUO SHANG YU CHONG MI LIU / IRONisted Monk, The — исполнитель, режиссер
1977 SI DA MEN PAI исполнитель
1978 DUO MING JIN JIAN / FAST SWORD исполнитель
1978 FAY LUNG KWO GONG / ENTER THE FAT DRAGON исполнитель
1978 LAO HU TIAN JI / DIRTY TIGER AND CRAZY FROG исполнитель
1978 ZAN XIAN SHENG YU ZHAO QIAN HUA / WARRIORS TWO исполнитель, режиссер
1978 GAME OF DEATH исполнитель
1979 BO MING CHAN DAO DUO MING CHUANG / ODD COUPLE исполнитель
1979 BRUCE LEE, Day at Macao — исполнитель
1979 LIN SHI RONG / MAGNIFICENT BUTCHER исполнитель
1979 XING MU ZI GU HUO ZHAO исполнитель
1979 INCREDIBLE KUNGu Master, The — исполнитель
1979 ZA JIA XIAO ZI / KNOCKABOUT исполнитель, режиссер
1980 GUI DA GUI / CLOSE ENCOUNTERS OF THE SPOOKY KIND исполнитель, режиссер
1980 GUI YAO GUI / CLOSE ENCOUNTERS OF THE SPOOKY KIND 2 исполнитель
1980 JUAN BU YOU JI / LIGHTNING KUNG FU исполнитель, режиссер
1980 RETURN OF SECRET RIVALS / EMPEROR OF THE FILTHY GUY исполнитель
1980 XIAN YU FAN SHENG / BY HOOK OR BY CROOK исполнитель
1982 REN XIA REN / DEAD AND THE DEADLY, THE исполнитель, продюсер
1982 TAI FONG SIU SAU исполнитель, режиссер
1983 "A" GAI WAAK исполнитель
1983 BAI GA JAI / PRODIGAL SON исполнитель, режиссер
1983 SHU SHAN / WARRIORS FROM THE MAGIC MOUNTAIN исполнитель
1983 WU FU XING исполнитель, режиссер
1984 END OF WICKED TIGERS исполнитель
1984 KWAI TSAN TSEH / MILLION DOLLAR HEIRESS / WEAPON X исполнитель
1984 MAO TOU YING YU XIAO FEI XIANG исполнитель, режиссер
1985 FUK SING GO JIU / MY LU исполнитель, режиссер
1985 XIA RI FU XING / TARGET, THE исполнитель
1985 HUANG GU SHI JIE / POLICE ASSASSINS исполнитель, продюсер
1986 DUNG FONG TUK YING / EASTERN CONDORS исполнитель
1986 FOO GWAI LIT CHE / MILLIONAIRE"S EXPRESS исполнитель, режиссер
1986 GUI MENG JIAO / HAUNTED ISLAND, THE исполнитель, режиссер
1986 PI LI DA LA BA / SPIRIT AND ME исполнитель, продюсер
1986 ZUI JIA FU XING / LUCKIEST STARS, THE исполнитель, продюсер
1987 FEI LUNG MAANG JEUNG / 3 BROTHERS исполнитель
1987 PIAO CUO CAN / TO ERR IS HUMAN исполнитель
1988 GUO BU XIN LANG / PAPER MARRIAGE исполнитель, продюсер
1988 QI QIAO FU / PAINTED FACES исполнитель
1988 ZHONG GUO ZUI HOU YI GE TAI JIAN / CHINA"S LAST EUNUCH исполнитель
1989 FU GUI BING TUAN исполнитель
1989 QUN LONG XI FENG исполнитель, режиссер, продюсер
1989 ZHONG YI QUN YING / SEVEN WARRIORS исполнитель, режиссер, продюсер
1990 BEST IS THE HIGHEST / HE WHO"S THE BEST IS THE HIGHEST исполнитель, режиссер
1990 BEST OF THE MARTIAL ARTS FILMS, THE / BEST OF THE MARTIAL ARTS MOVIES, THE исполнитель
1990 HUANG JIA NU JIANG / SHE SHOOTS STRAIGHT исполнитель
1990 HUO SHAO DAO / BURNING ISLAND, THE исполнитель
1990 LETHAL LADY исполнитель, продюсер
1990 LONG FENG ZEI ZHUO ZEI исполнитель, режиссер, продюсер
1990 LUAN SHI ER NU / SHANGHAI ENCOUNTER исполнитель
1990 SHOU HU FEI LONG / NUTTY KICKBOX COPS исполнитель
1990 ZHI FEN SHUANG XIONG / PANTYHOSE HERO исполнитель, режиссер, продюсер
1990 BA LIANG JIN исполнитель
1991 CHI XIAN ZHEN BIAN REN / SLICKERS VS. KILLERS исполнитель, режиссер, продюсер
1991 HAOMEN YEYAN / BANQUET, THE исполнитель
1991 HONG FU QI TIAN / GAMBLING GHOST исполнитель
1991 LAO DOU WU PA DUO / DADDY, FATHER AND PAPA исполнитель
1991 MENG GUI RU QIN HEI SHE HUI / MY FLYING WIFE исполнитель
1991 MI ZONG CHENG LONG исполнитель
1991 SHI BU WANG QING / LOVER"S TEAR исполнитель, продюсер
1991 WU FU XING CHUANG GUI / GHOST PUNTING исполнитель, режиссер
1991 YI CHU JI FA / TOUCH AND GO исполнитель
1992 HUA PI ZHI YINYANG FAWANG / HUMAN NIGHT IN PAINTED SKIN исполнитель
1993 YAT DO KING SING / BLADE OF FURY исполнитель, режиссер
1993 ZHU SU WU NAN / DON"T CALL ME GIGOLO режиссер
1993 YI TIAN TU LONG JI ZHI MO JIAO JIAO ZHU / EVIL CULT, THE исполнитель, режиссер
1994 CINEMA OF VENGEANCE исполнитель
1994 CHINA"S FIRST SWORDSMAN режиссер
1994 MOU MIAN BI / DON"T GIVE A DAMN исполнитель, режиссер, продюсер
1996 AH KAM / A JIN DE GU SHI, STUNT WOMAN, THE исполнитель
1996 WAN CHOI NG FUK SING исполнитель
1996 LANG MAN FENG BAO / SOMEBODY UP THERE LIKES ME исполнитель
1997 WONG FEIung chi saiwik hung si — режиссер
1997 YATGO HO YAN / MR. NICE GUY исполнитель, режиссер
1998/I MARTIAL LAW TV SERIES исполнитель
1999 MOU MAN TAI исполнитель
2000 RAGING SILENCE исполнитель
2001 LEGEND OF THE FIST MASTER / LEGEND OF TEKKEN исполнитель
2002 Saai sau kwong lung / Summer Assassin исполнитель
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика