Вход
Регистрация Зарегистрируйтесь, чтобы получить расширенные возможности...

Хотиненко Владимир Иванович

Хотине́нко Владимир Иванович (р. 20.01.1952, Славгород, Алтайский край) — российский режиссер, актер, художник, сценарист, заслуженный деятель искусств России (2001). Народный артист Российской Федерации (2010). Преподаватель во ВГИКе. Поставил наиболее значительные фильмы 1980-1990-х годов: «Зеркало для героя»(1987), «Патриотическая комедия» (1992), «Макаров» (1993, премия «Ника-93» в четырех номинациях), «Мусульманин» (1995, Гран-при Международного кинофестиваля в Монреале); новеллу «Дорога» в киноальманахе «Прибытие поезда» (1995) и др. Снял также фильмы «Страстной бульвар» (1999), «72 метра» (2004) и др.
Редактировать

Биография

Владимир Хотиненко родился 20 января 1952 в городе Славгород Алтайского края. В 1976 году окончил Свердловский архитектурный институт. В 1969-1970 годах — художник-конструктор Павлодарского тракторного завода, в 1978-1982 годах — художник-постановщик на Свердловской киностудии на фильмах «Гонка с преследованием», «Дым Отечества», «Казачья застава», «Вот такая музыка». Ассистент режиссера у Никиты Михалкова на фильмах «Несколько дней из жизни И. И. Обломова», «Пять вечеров», «Родня».
В 1981 году окончил Высшие курсы сценаристов и режиссеров (мастерская Никиты Михалкова). Преподавал во ВГИКе режиссуру игрового кино. С 1999 года ведет режиссерско-сценарную мастерскую на Высших курсах сценаристов и режиссеров (совместно с П. Финном).
Редактировать

Творчество

Владимир Хотиненко дебютировал как режиссер еще до перестройки, его первые фильмы — историко-революционные боевики «Один и без оружия» (1984) и «В стреляющей глуши» (1986). Но это не помешало ему снять этапную для советского кинематографа картину «Зеркало для героя», ставшую в 1987 году одной из вех на трудном пути в осмыслении обществом своего исторического прошлого.
Зеркало для героя (кадр из фильма)
Зеркало для героя (кадр из фильма)
В «Зеркале для героя» впервые обозначено хотиненковское кредо: возражение рациональному скептицизму и умственной созерцательности, ответ с позиций непосредственного искреннего переживания на пресные логические рассуждения. Какие бы формы ни принимала в дальнейшем эта оппозиция — индивидуальный выбор судьбы или фатальная предопределенность («СВ»), интеллигентское западничество или патриархальный коллективизм («Рой»), космополитический демонизм или патриотическая одухотворенность («Патриотическая комедия»), оружие или лирика («Макаров»), обыденный здравый смысл или религиозная вера («Мусульманин»), «золотая клетка» или нищая свобода («Дорога»), — она всегда будет связана с проблемой самоидентификации личности.
Уловить свое отражение в чужой судьбе («СВ»), эмансипироваться от семейного «роя» («Рой»), обрести способность чувственного восприятия (как домовой Пиня в «Патриотической комедии»), найти свое место в пистолетной обойме («Макаров»), вернуться после долгого отсутствия в дом, где на стене висит твоя старая фотография и где живут люди, которые помнят тебя прежнего («Мусульманин»), почувствовать что-то знакомое в феллиниевских героях на экране телевизора («Дорога») — разные пути самоидентификации подарит своим персонажам Хотиненко. Однако избранный им способ аргументации, при котором последнее слово остается за интуитивной истиной, не всегда будет выдержан в чистоте. Особенно это заметно в «Макарове. Тень «Макарова» словно лежит на следующем за ним «Мусульманине» — кажется, после постмодернистского «разложения действительности» нельзя как ни в чем не бывало вернуться к наивной демонологии «Патриотической комедии», эпичности «Роя», минимализму «СВ» и тем более — монолитной продуманности «Зеркала для героя». Но все-таки былая целостность восстановима — это обещает не только довольно ровная «Дорога» (новелла из альманаха «Прибытие поезда»), но и та позитивная энергетика, которая осеняет все, что делает Хотиненко.
В последние годы поставил ряд исторческих фильмов — «1612» (в 2007 году), «Бесы» (2014).
Редактировать

Звания и творческие награды

Звания

  • Заслуженный деятель искусств Российской Федерации — за заслуги в области искусства (15 января 2001 года)
  • Народный артист Российской Федерации — за большие заслуги в области искусства (3 марта 2010 года)

Премии

  • Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации Специальный приз за 1988 год — фильм «Зеркало для героя»
  • Премия «Киношок» в номинации «Премия за режиссуру» за 1992 год — фильм «Патриотическая комедия»
  • Премия «Киношок» в номинации «Главная премия» за 1993 год — фильм «Макаров»
  • Премия «НИКА» в номинации «Лучший игровой фильм» за 1993 год — фильм «Макаров»
  • Премия «НИКА» в номинации «Лучшая режиссура» за 1993 год — фильм «Макаров»
  • Гран-при Международного кинофестиваля в Монреале — фильм «Мусульманин» (1995)
  • Премия ТЭФИ в номинации «Сценарист телевизионного документального фильма/сериала» — фильмы «Паломничество в Вечный город» и «Апостол Павел» (2006)
  • Премия ФСБ в номинации «Кино- и телефильмы» за телевизионный художественный фильм «Гибель империи» (2006)
  • Лауреат премии «Человек года-2013» (27 ноября 2013 г.)
Редактировать

Фильмография

1978 Лекарство против страха актер
1979 Гонка с преследованием художник
1980 Дым Отечества художник
1981 Вот такая музыка художник
1981 Родня актер, ассистент режиссера
1982 Казачья застава актер, художник
1984 Один и без оружия режиссер
1986 В стреляющей глуши режиссер
1987 Зеркало для героя режиссер
1988 За кем замужем певица актер
1989 СВ. Спальный вагон актер, режиссер
1990 Рой автор сценария, режиссер
1992 Патриотическая комедия автор сценария, режиссер
1993 Макаров режиссер, продюсер
1994 Самолет летит в Россию актер
1995 Мусульманин режиссер
1995 Прибытие поезда режиссер
1997 Мы дети твои, Москва режиссер
1999 Страстной бульвар режиссер
2002 По ту сторону волков (сериал) режиссер2
2003 Вечерний звон, режиссер
2003 72 метра, режиссер
2004 Гибель империи, режиссер, автор сценария, актер
2005 Паломничество в Вечный город, автор сценария
2007 1612, режиссер
2009 Поп, режиссер
2011 Достоевский, режиссер, актер
2014 Бесы, режиссер, автор сценария
Является исполнительным продюсером четырех кинофильмов — «Макаров» (1993), «Мусульманин» (1995),«Прибытие поезда» (1995) и «Страстной бульвар» (1999)
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика