;

Хлебникова Марина Арнольдовна

Хлебникова Марина (полное имя Хлебникова Марина Арнольдовна) (р. 6 ноября 1965, Москва) — советская и российская поп-певица, телеведущая, актриса. Заслуженная артистка России (2004).
Редактировать

Биография

Марина Хлебникова родилась 6 ноября 1965 года в городе Долгопрудном. Отец — Хлебников Арнольд Сергеевич, радиофизик. Мать — Мальцева Ирина Васильевна, также радиофизик. Марина с детства впитала любовь к музыке, которую привили ей родители, игравшие на музыкальных инструментах, отец — на гитаре, а мать на пианино.
Закончила музыкальную школу в городе Долгопрудном. Во время учебы организовала ансамбль «МАРИНАД» (руководитель и солистка). С 1980 по 1984 гг. училась в музыкальном училище им. Гнесиных. В 1984 году поступает в институт им. Гнесиных (по классу фортепьяно) и в 1991 году заканчивает сразу два отделения (эстрадный вокал у Л. Лещенко и А. Градского). Еще будучи студенткой музыкального училища, М. Хлебникова была приглашена Б. Алибасовым в «Интеграл» (последняя из солистов коллектива).
Редактировать

Творческая карьера

После распада группы начинает сольную карьеру. Уже первое выступление на конкурсе «Ялта 91» с песней «Рай в шалаше» (музыка и слова Д. Чижова) принесло М. Хлебниковой звание лауреата. В 1991 году сыграла главную женскую роль в кинофильме «Солнце, воздух и На-На» и выпустила первый магнитоальбом «Рай в шалаше» на стихи К. Кавалеряна.
В 1992 году Марина Хлебникова становится лауреатом конкурса вокалистов эстрадной песни в городе Брегенц (Австрия). В ее репертуаре этого времени входили песни Я бы не сказала, чтоэто любовь (А. Зацепина), Дожди (Г. Витке), Случайная любовь. Популярность пришла к певице в 1995 году, когда М. Макаренков снимает два клипа на песни Останься и Карусель, а С. Гинзбург — на песню Желтый песок. В 1996 году студия «Полиграмм» выпускает сингл Били Бом (5 вариаций: танцевальная, ремикс, регги, оригинальная, вокальный трек).
В течение пяти лет Хлебникова являлась автором и ведущей музыкальной программы на радио «Фортуна». Также последние два года все джинглы на радиостанции «Европа плюс» звучат в исполнении певицы. Кроме этого, Хлебникова озвучивает многие рекламные ролики на телевидении. В 1997 году стала ведущей телеконкурса «Лестница в небо».
Популярность певице принесла песня «Чашка кофию» и одноименный альбом, вышедший в 1997 году и занявший 4 место по итогам продаж в России. В апреле 1998 года в Московском Дворце Молодежи состоялись первые сольные концерты Хлебниковой.
В 1999 году увидел свет очередной студийный альбом певицы «Фотоальбом», а также «живой» диск с записью ее сольного концерта.
Возвращение певицы на эстраду после некоторого затишья произошло в 2001 году с выпуском песни «Солнышко мое, вставай» и одноименного альбома.
В феврале 2005 года Хлебникова выпустила новый альбом «Кошки моей души», главным хитом которого стала песня «Лето».
В 2014 году Марина Хлебникова выпустила аудиокнигу «200 стишков-малюток для детского сада» на стихи Татьяны Шапиро.
Редактировать

Фильмография

1992 Солнце, воздух и… «На-На», актриса
1996 Карьера Артуро Уи. Новая версия, вокал
2001 Старые песни о главном. Постскриптум, актриса
2005 Моя прекрасная няня (камео)
2006 Рельсы счастья, актриса
2007 Дочки-матери, актриса
2008 Время земляники, актриса
2010 Последний аккорд, актриса
2010 Отдел, актриса
Редактировать

Дискография

Студийные альбомы
Концертные альбомы
Разное
1994 — «Песни на стихи Г. Витке» (Apex Records Co. Ltd., 1994)
1995 — «Останься» (Sintez Records, CD)
1996 — «Били Бом» (PolyGram Russia)
1997 — «Чашка кофию»
1999 — «Фотоальбом»
2001 — «Солнышко мое, вставай!»
2005 — «Кошки моей души»
1998 — «Живая коллекция» (концерт лейблов «Медиа Стар» и «Союз»; переиздан в 2001 году)
1999 — «Live!» (концерт в «МДМ» 1998 года)
1991 — «Рай в шалаше» (неизданный альбом)
1996 — «Били Бом» (макси-сингл)
2006 — «Ночной полет» (альбом ремиксов)
2013 — «Лучшее» (сборник)
2014 — «200 стишков-малюток для детского сада» (аудиокнига)
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика