Хичкок Альфред

Хи́чкок (Hitchcock) Альфред (13 августа 1899, Лондон — 24 апреля 1980, Лос-Анжелес) — английский и американский кинорежиссер, сценарист, продюсер.
Редактировать

Биография

Окончил Католический колледж св. Игнатия, школу инженерного дела и навигации, Лондонский университет по специальности искусство.
Работу в кино начал в 1919 оформителем титров, затем был сценаристом и ассистентом режиссера, в 1925 дебютировал в качестве постановщика фильма «Сад удовольствий», а в 1926 поставил фильмы «Горный орел» и «Жилец». Уже здесь явственно обозначились и тематика, и эстетика многих его последующих картин: невиновный человек подозревается в преступлении и вовлекается в расследование. Увлекательные перипетии развития сюжета, быстрый темп нарастания драматического напряжения, юмор — все это сразу же привлекло к детективным фильмам Хичкока зрителей. Начиная с фильма «Человек, который слишком много знал» (1934), Хичкок больше почти никогда не отходил от жанра триллера. Он сознательно стремился развлекать, но не пассивно, а управляя с экрана эмоциями и чувствами зрителей, тонко рассчитывая каждую сцену для достижения максимального эффекта. Фильмы «39 ступеней» (1935) и «Леди исчезает» (1938) до сих пор считаются классикой этого жанра, хотя в них нет никаких ужасов. Они будут лишь в одном его фильме «Психоз», но эта картина будет выпущена уже значительно позже, в США.
С переездом Хичкока в Голливуд в 1940 начался американский период его творчества. Этот период отмечен тончайшим пониманием кинематографа как специфического вида искусства, постижением его внелитературной сути. Он снимает фильм («Ребекка», 1940, премия «Оскар») — весьма необычная экранизация одноименного романа Д. Дюморье. Романтическая история оборачивается здесь сложной психологической драмой, в которой образ первой жены героя, давшей название фильму, не отпускает молоденькую девушку, вышедшую замуж за красивого и богатого аристократа. Та же актриса, Джоан Фонтейн, сыграла и в следующем фильме Хичкока «Подозрение» (1941), получив за свою роль «Оскар».
В чем-то повторяя сюжеты, Хичкок в каждой своей картине решал какую-то новую художественную задачу. В фильме «Спасательная шлюпка» (1944) это было единство места, ибо вся лента была снята на крохотном суденышке. В триллере «Завороженный» (1945) поражала сцена сна героя, нарисованная Сальвадором Дали. В 1948 Хичкок снял фильм «Веревка» об убийстве студента и обнаружении трупа, спрятанного в той же комнате. В фильме «Окно во двор» (1954) расследование исчезновения соседки из дома напротив показано глазами человека, прикованного к креслу. Однако лучшими фильмами Хичкока стали «Головокружение» (1958), «К северу через северо-запад» (1959), «Психоз» (1960), «Птицы» (1963). Разгадывание хитроумного замысла преступника в «Головокружении» настолько задрапировано причудливостью сюжетных и визуальных ходов, что до самого конца невозможно понять истинный смысл происходящего. В фильме же «Психоз» для Хичкока важен не столько сам материал, сколько его визуальная интерпретация. В картине «К северу через северо-запад» — комедийной шпионской истории — Хичкок умело вставляет аттракцион, стремительное преследование машины, за рулем которой сидит вдрызг пьяный герой, нападение на него самолета на пустынном шоссе и, наконец, финальное преследование в горах.
Хичкок Алфред (кадр из фильма «Птицы»)
Кадр из фильма «Птицы»
Последней значительной работой этого режиссера стали «Птицы» — экранизация одноименного рассказа Д. Дюморье. Мастер превратил эту странную историю беспричинного нападения пернатых на людей в философскую притчу, в обобщенную метафору бунта природы как тотальной угрозы человеческому существованию. Хичкок разработал ряд кинематографических приемов, широко используемых и по сей день. Это и «саспенс» — нагнетание сценарными, визуальными, монтажными способами предельного напряжения; «реактивный кадр» — крупный план человека или группы людей, реагирующих на те или иные происходящие события. Для его творчества характерны постоянные эксперименты со звуком, цветом, стереофонией, ограниченным пространством, ретроспективным повествованием. Обладая недюжинным, с элементом издевки, чувством юмора, он умело использует его для решения вечной загадки человеческой натуры. Его художественные находки оказали огромное влияние на все американское послевоенное кино.
В последнее десятилетие своей жизни Хичкок поставил в Англии фильмы («Исступление», 1971, «Семейный заговор», 1975), но они заметно уступали его лучшим работам.
Редактировать

Фильмография

  • 1920 THE CALL OF YOUTH титры внутри фильма
  • 1920 THE GREAT DAY титры внутри фильма
  • 1921 APPEARANCES титры внутри фильма
  • 1921 THE BONNIE BRIER BUSH титры внутри фильма
  • 1921 DANGEROUS LIES титры внутри фильма
  • 1921 THE MYSTERY ROAD титры внутри фильма
  • 1921 THE PRINCESS OF NEW YORK титры внутри фильма
  • 1922 ALWAYS TELL YOUR WIFE сорежиссер
  • 1922 LOVE"S BOOMERANG/PERPETUA титры внутри фильма
  • 1922 THE MAN FROM HOME титры внутри фильма
  • 1922 SPANISH JADE титры внутри фильма
  • 1922 TELL YOUR CHILDREN титры внутри фильма
  • 1922 THREE LIVE GHOSTS титры внутри фильма
  • 1923 NUMBER THIRTEEN/MRS. PEABODY продюсер, режиссер
  • 1923 THE WHITE SHADOW ассистент режиссера, соавтор сценария, монтажер, художник-постановщик
  • 1923 WOMAN TO WOMAN ассистент режиссера, соавтор сценария, художник-постановщик
  • 1924 THE PASSIONATE ADVENTURE ассистент режиссера, сценарий, художник-постановщик
  • 1924 THE PRUDE"S FALL ассистент режиссера, сценарий, художник-постановщик
  • 1925 THE BLACKGUARD ассистент режиссера, сценарий, художник-постановщик
  • 1925 САД НАСЛАЖДЕНИЙ / THE PLEASURE GARDEN режиссер
  • 1926 THE LODGER/THE CASE OF JONATHAN DREW режиссер, сценарист, камео
  • 1926 ГОРНЫЙ ОРЕЛ / THE MOUNTAIN EAGLE режиссер
  • 1927 DOWNHILL режиссер
  • 1927 EASY VIRTUE режиссер
  • 1927 РИНГ / THE RING режиссер, сценарист, сюжет
  • 1928 CHAMPAGNE режиссер, сценарист, экранизация
  • 1928 THE FARMER"S WIFE режиссер, сценарист
  • 1929 ШАНТАЖ / BLACKMAIL режиссер, сценарист, экранизация, камео
  • 1929 THE MANXMAN режиссер
  • 1930 ELSTREE CALLING сорежиссер
  • 1930 JUNO AND THE PAYCOCK режиссер, экранизация
  • 1930 MURDER! режиссер, сценарист, экранизация, камео
  • 1931 MARY режиссер
  • 1931 THE SKIN GAME режиссер, сценарист, экранизация
  • 1932 NUMBER SEVENTEEN режиссер, соавтор сценария
  • 1932 RICH AND STRANGE/EAST OF SHANGHAI режиссер, экранизация
  • 1933 STRAUSS"S GREAT WALTZ/WALTZES FROM VIENNA режиссер
  • 1934 ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ СЛИШКОМ МНОГО ЗНАЛ / THE MAN WHO KNEW TOO MUCH режиссер
  • 1935 39 СТУПЕНЕК / THE 39 STEPS режиссер, камео
  • 1936 SECRET AGENT режиссер
  • 1937 SABOTAGE/A WOMAN ALONE режиссер
  • 1937 МОЛОДОЙ И НЕВИННЫЙ / YOUNG AND INNOCENT режиссер, исполнитель
  • 1938 THE LADY VANISHES режиссер, камео
  • 1939 JAMAICA INN режиссер
  • 1940 ИНОСТРАННЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ / FOREIGN CORRESPONDENT режиссер, исполнитель
  • 1940 REBECCA режиссер, исполнитель
  • 1941 MR. & MRS. SMITH режиссер, камео
  • 1941 ПОДОЗРЕНИЕ / SUSPICION режиссер
  • 1942 САБОТАЖНИК / SABOTEUR режиссер, исполнитель
  • 1943 ТЕНЬ СОМНЕНИЯ / SHADOW OF A DOUBT режиссер, камео
  • 1944 ADVENTURE MALGACHE режиссер
  • 1944 BON VOYAGE режиссер
  • 1944 LIFEBOAT режиссер, исполнитель
  • 1945 SPELLBOUND режиссер, исполнитель
  • 1946 ДУРНАЯ СЛАВА / NOTORIOUS продюсер, режиссер, камео
  • 1947 ДЕЛО ПАРАДИНА / THE PARADINE CASE режиссер, исполнитель
  • 1948 Веревка / ROPE продюсер, режиссер, камео
  • 1949 ПОД ЗНАКОМ КОЗЕРОГА / UNDER CAPRICORN продюсер, режиссер, камео
  • 1950 СТРАХ СЦЕНЫ / STAGE FRIGHT продюсер, режиссер, исполнитель
  • 1951 Незнакомцы в поезде / STRANGERS ON A TRAIN продюсер, режиссер, исполнитель
  • 1953 I CONFESS продюсер, режиссер, камео
  • 1954 DIAL M FOR MURDER продюсер, режиссер, исполнитель
  • 1954 REAR WINDOW продюсер, режиссер, исполнитель
  • 1955 ПОЙМАТЬ ВОРА / TO CATCH A THIEF продюсер, режиссер, исполнитель
  • 1955 НЕПРИЯТНОСТИ С ГАРРИ / THE TROUBLE WITH HARRY продюсер, режиссер, камео
  • 1956 THE MAN WHO KNEW TOO MUCH продюсер, режиссер, камео
  • 1957 Не тот человек / THE WRONG MAN продюсер, режиссер, камео
  • 1958 ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ / VERTIGO продюсер, режиссер, камео
  • 1959 К северу через северо-запад / NORTH BY NORTHWEST продюсер, режиссер, исполнитель
  • 1960 Психоз / PSYCHO продюсер, режиссер, исполнитель
  • 1963 Птицы / THE BIRDS продюсер, режиссер, исполнитель
  • 1964 МАРНИ / MARNIE продюсер, режиссер, камео
  • 1966 РАЗОРВАННЫЙ ЗАНАВЕС / TORN CURTAIN продюсер, режиссер, исполнитель
  • 1969 TOPAZ продюсер, режиссер, исполнитель
  • 1972 Исступление / FRENZY продюсер, режиссер, камео
  • 1976 СЕМЕЙНЫЙ ЗАГОВОР / FAMILY PLOT продюсер, режиссер, камео
Редактировать

Дополнительная литература

  • Митта А. Н. Кино между адом и раем. - Москва: Zebra Е, 2005.
  • Истории для любопытных: из коллекции Альфреда Хичкока. - М.: Росмэн, 2004.
  • Condon Paul. The complete Hitchcock. - London: Virgin, 1999.
  • Трюффо Франсуа. Кинематограф по Хичкоку. - М.: Б. и., 1996.

Сочинения

  • Хичкок Алфред. Тайна Горы Чудовищ. - М.: Астрель: АСТ, 2004.
  • Хичкок Альфред. Галерея призраков. - Ростов н/Д: Феникс, 2001.
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика