;

Хачатурян Арам Ильич

Хачатуря́н Арам Ильич (24 мая (6 июня) 1903, Тифлис, ныне Тбилиси — 1 мая 1978, Москва) — российский и армянский композитор, народный артист СССР (1954), академик АН Армении (1963), Герой Социалистического Труда (1973), доктор искусствоведения.
В мелодически щедрых, ритмически импульсивных произведениях Хачатуряна тональная система европейской музыки органически слилась с восточной ладовостью. Балеты «Гаянэ» (1942) и «Спартак» (1954), 3 симфонии (1934-47), концерты для фортепьяно (1936), скрипки (1940) и виолончели (1946) с оркестром, музыка к драме «Маскарад» М. Ю. Лермонтова (1941). Профессор Московской консерватории, Музыкально-педагогического института им. Гнесиных (с 1951). Выступал как дирижер. Ленинская премия (1959), Государственная премия СССР (1941, 1943, 1946, 1950, 1971).
Редактировать

Биография

Сын переплетчика, рос в космополитической музыкальной атмосфере Тифлиса — культурной столицы всего дореволюционного Закавказья. С детства импровизировал на фортепиано в европейской и восточной манере, однако профессионально начал заниматься музыкой лишь после переезда в Москву (1922), где поступил одновременно на биологический факультет университета и в музыкальное училище Гнесиных (занимался по композиции у М. Ф. Гнесина). В 1929–1934 годах учился в Московской консерватории у Н. Я. Мясковского.
Первые же профессиональные опыты Хачатуряна, появившиеся в конце 1920-х и начале 1930-х годов, — пьесы и соната для скрипки и фортепиано, пьесы для фортепиано (в том числе популярная Токката), Трио для кларнета, скрипки и фортепиано — обнаружили в нем художника со стихийным мелодическим даром, незаурядным чувством гармонического колорита, экстравертным артистическим темпераментом. Самый плодотворный период биографии композитора пришелся на середину и вторую половину тридцатых годов. Крупные оркестровые произведения этого времени — Первая симфония (к 15-летию Советской власти в Армении, 1935), Концерт для фортепиано с оркестром (1936), Концерт для скрипки с оркестром (1940) — заставили говорить о нем как о ведущем композиторе советского Востока, сумевшем объединить самобытную мелодику армянских народных песен и танцев с конструктивной четкостью европейских музыкальных форм. Своеобразен и гармонический язык Хачатуряна, органично связанный с природой ориентальных мелодий. Концом 1930-х годов датированы также вокально-оркестровая «Поэма о Сталине» (1938) и балет на колхозную тему «Счастье» (1939). На фоне множества тусклых опусов, рожденных советским «социальным заказом», эти произведения выделяются богатством контрастов, «рубенсовской» (по выражению Б. Асафьева) яркостью и сочностью красок.
Среди крупных партитур Хачатуряна, созданных после 1940 года, выделяются частично основанный на материале «Счастья» балет «Гаянэ» (1942), навеянная событиями войны Вторая симфония (1943) и балет «Спартак» (первая постановка 1956). С 1939 Хачатурян входил в руководство Союза композиторов СССР, однако в период «ждановщины» (1948) он, подобно другим ведущим советским композиторам, подвергся нападкам за формализм и «отрыв от народа». В отношении Хачатуряна эти нападки выглядели особенно абсурдно, т. к. его колоритная, темпераментная музыка проста для восприятия и в своих лучших образцах — таких, как медленная часть Фортепианного концерта (на тему тифлисской уличной песни), искрометный финал Скрипичного концерта, полный драматизма «Вальс» из музыки к «Маскараду», темпераментный «Танец с саблями» из «Гаянэ», танцы на балу у Красса и пленительное любовное адажио из «Спартака» — неизменно пользуется симпатиями широкой аудитории.
С 1950 года Хачатурян преподавал композицию в Институте им. Гнесиных, с 1951 года — также в Московской консерватории. Выступал как дирижер, исполняя собственную музыку. В 1959 году удостоился Ленинской премии. Творческая деятельность композитора продолжалась почти до конца его дней, однако ни в «концертах-рапсодиях» для скрипки, виолончели, фортепиано с оркестром (1961, 1963, 1967), ни в сонатах для виолончели, скрипки и альта соло (1974, 1975, 1976) ему не удалось приблизиться к собственным прежним достижениям.

Ордена и медали

  • Герой Социалистического Труда (1973 года, орден Ленина и медаль «Серп и Молот»)
  • Три ордена Ленина (1939, 1963, 1973)
  • Орден Октябрьской Революции (1971)
  • Два ордена Трудового Красного Знамени (1945, 1966)
  • Медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970)
  • Медаль «За оборону Москвы» (1944)
  • Медаль «За оборону Кавказа» (1944)
  • Юбилейная медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне» (1975)
  • Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» (1945)
  • Медаль «В память 800-летия Москвы» (1947)

Почетные звания

  • Народный артист СССР (1954)
  • Народный артист РСФСР (1947)
  • Народный артист Армянской ССР (1955)
  • Народный артист Грузинской ССР (1963)
  • Народный артист Азербайджанской ССР (1973)
  • Заслуженный деятель искусств РСФСР (1944)
  • Заслуженный деятель искусств Армянской ССР (1938)
  • Заслуженный деятель искусств Узбекской ССР (1967)

Премии

  • Ленинская премия (1959)
  • Государственная премия СССР (1971)
  • Сталинская премия второй степени (1941)
  • Сталинская премия первой степени (1943)
  • Сталинская премия первой степени (1946)
  • Сталинская премия первой степени (1950)
  • Государственная премия Армянской ССР (1965)

Иностранные награды

  • Командор ордена Искусств и литературы (1974, Франция)
  • Орден «Науки и искусства» 1-й степени (1961, Объединенная Арабская Республика)
  • Орден Труда 1-й степени (1970, Венгерская Народная Республика)
  • Орден «За культурные заслуги» (1974, Социалистическая Республика Румыния)
  • Орден «Кирилл и Мефодий» 1-й степени (1971, Народная Республика Болгария)
  • Нагрудный знак «За заслуги перед польской культурой» (1972, Польская Народная Республика)
Редактировать

Произведения

Балеты

  • «Счастье» (1939)
  • «Гаянэ» (1942, вторая редакция 1957)
  • «Спартак» (1956, вторая редакция — 1958, третья — 1968)

Оркестровые сочинения

  • Танцевальная сюита (1933)
  • Симфония № 1 (1934)
  • Сюита из музыки к пьесе «Валенсианская вдова» (1940)
  • Сюита № 1 из музыки к балету «Гаянэ» (1943)
  • Сюита № 2 из музыки к балету «Гаянэ» (1943)
  • Сюита № 3 из музыки к балету «Гаянэ» (1943)
  • Симфония № 2 «Симфония с колоколом» (1943, вторая редакция — 1944)
  • Сюита из музыки к пьесе «Маскарад» (1944)
  • «Русская фантазия» (1944)
  • Симфония № 3 «Симфония-поэма» (1947)
  • «Ода памяти Ленина» (1948)
  • Сюита из музыки к фильму «Сталинградская битва» (1950)
  • «Торжественная поэма» (1950)
  • Сюита № 1 из балета «Спартак» (1955)
  • Сюита № 2 из балета «Спартак» (1955)
  • Сюита № 3 из балета «Спартак» (1955)
  • Симфонические картины из балета «Спартак» (1955)
  • «Приветственная увертюра» (1958)
  • Сюита из музыки к пьесе «Лермонтов» (1959)

Концерты

  • Концерт для фортепиано с оркестром (1936)
  • Концерт для скрипки с оркестром (1940)
  • Концерт для виолончели с оркестром (1946)
  • Концерт-рапсодия для скрипки с оркестром (1961)
  • Концерт-рапсодия для виолончели с оркестром (1963)
  • Концерт-рапсодия для фортепиано с оркестром (1968)

Вокальная и хоровая музыка

  • «Поэма о Сталине (Песня ашуга)» для смешанного хора и оркестра (1938)
  • Государственный гимн Армянской ССР для смешанного хора и оркестра (1944)
  • Три концертные арии для сопрано и оркестра (1946)
  • «Ода радости» для меццо-сопрано, смешанного хора, ансамбля скрипачей, десяти арф и оркестра (1956)
  • «Баллада о Родине» для баса и оркестра (1961)

Камерные ансамбли и сольная инструментальная музыка

  • «Элегия» для виолончели и фортепиано (1925)
  • «Песня странствующего ашуга» для виолончели и фортепиано (1925)
  • Танец для скрипки и фортепиано (1926)
  • Пьеса для виолончели и фортепиано (1926)
  • «Пантомима» для гобоя и фортепиано (1927)
  • Аллегретто для скрипки и фортепиано (1929)
  • «Песня-поэма (в честь ашугов)» для скрипки и фортепиано (1929)
  • Двойная фуга для струнного квартета (1931)
  • Соната для скрипки и фортепиано (1932)
  • Трио для кларнета, скрипки и фортепиано (1932)
  • Ноктюрн для скрипки и фортепиано (1941, из музыки к пьесе «Маскарад»)
  • Соната-фантазия для виолончели соло (1974)
  • Соната-монолог для скрипки соло (1975)
  • Соната-песня для альта соло (1976)

Сочинения для фортепиано

  • Поэма (1925)
  • Андантино (1926)
  • Вальс-каприс и танец (1926)
  • Вальс-этюд (1926)
  • Детский альбом, часть первая (1926—1947)
  • Поэма (1927)
  • Семь речитативов и фуг (1928—1966)
  • Сюита (1932)
  • Токката (1932)
  • Хореографический вальс (1944)
  • Сюита, для двух фортепиано (1945)
  • Вальс (1952, из музыки к пьесе «Маскарад»)
  • Сонатина (1959)
  • Соната (1961)
  • Детский альбом, часть вторая (1965)

Музыка к театральным постановкам

  • «Разоренный очаг» и «Хатабала» Сундукяна, «Восточный дантист» Пароняна, «Багдасар ахпар» («Дядюшка Багдасар») (все — в 1927—1935, Драматическая студия при Доме культуры Армянской ССР, Москва)
  • «Долг чести» Микитенко (совм. с H. H. Рахмановым, 1931, МХАТ 2-й)
  • «Макбет» Шекспира (1933, Театр им. Сундукяна, Ереван)
  • «Большой день» Киршона (1937, Центральный театр Красной Армии, Москва)
  • «Баку» Никитина (совм. с А. Я. Пейсиным, 1937, Ленинградская театр-студия под рук. С. Э. Радлова)
  • «Валенсианская вдова» Лопе де Вега (1940, Московский театр им. Ленинского комсомола)
  • «Маскарад» Лермонтова (1941, Театр им. Вахтангова, Москва)
  • «Кремлевские куранты» Погодина (1942, МХАТ)
  • «Глубокая разведка» Крона (1943, МХАТ)
  • «Последний день» Шкваркина (1945, Театр им. Вахтангова)
  • «Южный узел» Первенцева (1947, Центральный театр Советской Армии, Москва)
  • «Сказка о правде» Алигер (1947, там же)
  • «Илья Головин» Михалкова (1949, МХАТ)
  • «Весенний поток» Чепурина (совм. с Н. В. Макаровой, 1953, Центральный театр Советской Армии, Москва)
  • «Ангел-хранитель из Небраски» Якобсона (1953, МХАТ)
  • «Лермонтов» Лавренева (1954, там же)
  • «Макбет» Шекспира (1955, Малый театр, Москва)
  • «Король Лир» Шекспира (1958, Театр им. Моссовета)
Редактировать

Фильмография

  1. 1935 Пэпо композитор
  2. 1938 Зангезур композитор
  3. 1940 Салават Юлаев композитор
  4. 1944 Человек N217 композитор
  5. 1947 Русский вопрос композитор
  6. 1947 Свет над Россией композитор
  7. 1948 Владимир Ильич Ленин композитор
  8. 1949 Сталинградская битва композитор
  9. 1949 У них есть Родина композитор
  10. 1950 Секретная миссия композитор
  11. 1953 Адмирал Ушаков композитор
  12. 1953 Корабли штурмуют бастионы композитор
  13. 1953 Сеанс гипноза композитор
  14. 1955 Костер бессмертия композитор
  15. 1955 Отелло композитор
  16. 1955 Салтанат композитор
  17. 1957 Поединок композитор
  18. 1957 Страницы рассказа используемая музыка
  19. 1962 Люди и звери композитор
  20. 1975 Спартак используемая музыка
  21. 1999 $8 1/2 (Восемь с половиной долларов) используемая музыка
Редактировать

Литература

  • Арутюнов Д. Хачатурян и музыка Советского Востока. М., 1983.
  • Тигранов Г. Арам Хачатурян. М., 1987.
  • Юзефович В. А. Хачатурян. М., 1990.
  • Арам Хачатурян: Жизнь и творчество. М.: 2003.

Смотри также

Балет «Спартак»

Вальс к драме «Маскарад»

Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика