Вход
Регистрация Зарегистрируйтесь, чтобы получить расширенные возможности...

Хачатурян Арам Ильич

ХАЧАТУРЯ́Н Арам Ильич (24 мая (6 июня) 1903, Тифлис, ныне Тбилиси — 1 мая 1978, Москва) — российский и армянский композитор, народный артист СССР (1954), академик АН Армении (1963), Герой Социалистического Труда (1973), доктор искусствоведения.
В мелодически щедрых, ритмически импульсивных произведениях Хачатуряна тональная система европейской музыки органически слилась с восточной ладовостью. Балеты «Гаянэ» (1942) и «Спартак» (1954), 3 симфонии (1934-47), концерты для фортепьяно (1936), скрипки (1940) и виолончели (1946) с оркестром, музыка к драме «Маскарад» М. Ю. Лермонтова (1941). Профессор Московской консерватории, Музыкально-педагогического института им. Гнесиных (с 1951). Выступал как дирижер. Ленинская премия (1959), Государственная премия СССР (1941, 1943, 1946, 1950, 1971).
Сын переплетчика, рос в космополитической музыкальной атмосфере Тифлиса — культурной столицы всего дореволюционного Закавказья. С детства импровизировал на фортепиано в европейской и восточной манере, однако профессионально начал заниматься музыкой лишь после переезда в Москву (1922), где поступил одновременно на биологический факультет университета и в музыкальное училище Гнесиных (занимался по композиции у М. Ф. Гнесина). В 1929–34 учился в Московской консерватории у Н. Я. Мясковского.
Первые же профессиональные опыты Хачатуряна, появившиеся в конце 1920-х и начале 1930-х годов, — пьесы и соната для скрипки и фортепиано, пьесы для фортепиано (в том числе популярная Токката), Трио для кларнета, скрипки и фортепиано — обнаружили в нем художника со стихийным мелодическим даром, незаурядным чувством гармонического колорита, экстравертным артистическим темпераментом. Самый плодотворный период биографии композитора пришелся на середину и вторую половину тридцатых годов. Крупные оркестровые произведения этого времени — Первая симфония (к 15-летию Советской власти в Армении, 1935), Концерт для фортепиано с оркестром (1936), Концерт для скрипки с оркестром (1940) — заставили говорить о нем как о ведущем композиторе советского Востока, сумевшем объединить самобытную мелодику армянских народных песен и танцев с конструктивной четкостью европейских музыкальных форм. Своеобразен и гармонический язык Хачатуряна, органично связанный с природой ориентальных мелодий. Концом 1930-х годов датированы также вокально-оркестровая «Поэма о Сталине» (1938) и балет на колхозную тему «Счастье» (1939). На фоне множества тусклых опусов, рожденных советским «социальным заказом», эти произведения выделяются богатством контрастов, «рубенсовской» (по выражению Б. Асафьева ) яркостью и сочностью красок.
Среди крупных партитур Хачатуряна, созданных после 1940, выделяются частично основанный на материале «Счастья» балет «Гаянэ» (1942), навеянная событиями войны Вторая симфония (1943) и балет «Спартак» (первая постановка 1956). С 1939 Хачатурян входил в руководство Союза композиторов СССР, однако в период «ждановщины» (1948) он, подобно другим ведущим советским композиторам, подвергся нападкам за формализм и «отрыв от народа». В отношении Хачатуряна эти нападки выглядели особенно абсурдно, т. к. его колоритная, темпераментная музыка проста для восприятия и в своих лучших образцах — таких, как медленная часть Фортепианного концерта (на тему тифлисской уличной песни), искрометный финал Скрипичного концерта, полный драматизма «Вальс» из музыки к «Маскараду», темпераментный «Танец с саблями» из «Гаянэ», танцы на балу у Красса и пленительное любовное адажио из «Спартака» — неизменно пользуется симпатиями широкой аудитории.
С 1950 Хачатурян преподавал композицию в Институте им. Гнесиных, с 1951 — также в Московской консерватории. Выступал как дирижер, исполняя собственную музыку. В 1959 удостоился Ленинской премии. Творческая деятельность композитора продолжалась почти до конца его дней, однако ни в «концертах-рапсодиях» для скрипки, виолончели, фортепиано с оркестром (1961, 1963, 1967), ни в сонатах для виолончели, скрипки и альта соло (1974, 1975, 1976) ему не удалось приблизиться к собственным прежним достижениям.
Редактировать

Дополнительная литература

  • Арутюнов Д. Хачатурян и музыка Советского Востока. М., 1983.
  • Тигранов Г. Арам Хачатурян. М., 1987.
  • Юзефович В. А. Хачатурян. М., 1990.
  • Арам Хачатурян: Жизнь и творчество. М.: 2003.
Редактировать

Фильмография

  1. 1935 Пэпо композитор
  2. 1938 Зангезур композитор
  3. 1940 Салават Юлаев композитор
  4. 1944 Человек N217 композитор
  5. 1947 Русский вопрос композитор
  6. 1947 Свет над Россией композитор
  7. 1948 Владимир Ильич Ленин композитор
  8. 1949 Сталинградская битва композитор
  9. 1949 У них есть Родина композитор
  10. 1950 Секретная миссия композитор
  11. 1953 Адмирал Ушаков композитор
  12. 1953 Корабли штурмуют бастионы композитор
  13. 1953 Сеанс гипноза композитор
  14. 1955 Костер бессмертия композитор
  15. 1955 Отелло композитор
  16. 1955 Салтанат композитор
  17. 1957 Поединок композитор
  18. 1957 Страницы рассказа используемая музыка
  19. 1962 Люди и звери композитор
  20. 1975 Спартак используемая музыка
  21. 1999 $8 1/2 (ВОСЕМЬ С ПОЛОВИНОЙ ДОЛЛАРОВ) используемая музыка

Смотри также

Балет «Спартак»

Вальс к драме «Маскарад»

Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика