;
Вход
Регистрация Зарегистрируйтесь, чтобы получить расширенные возможности...

Харатьян Дмитрий Вадимович

Харатья́н Дмитрий Вадимович (р. 21 января 1960, Алмалык, Ташкентская область, Узбекская ССР) — советский и российский актер театра и кино, телеведущий. Народный артист России (2007 г.).
Редактировать

Биография

Дмитрий Харатьян родился 21 января 1960 года в городе Алмалык — центре цветной металлургии Узбекистана. Свою фамилию он унаследовал от деда-армянина, сам Дмитрий — армянин лишь на четверть.
Родители: отец — преподаватель технического ВУЗа Вадим Мкртичевич Харатьян, мать — инженер-строитель Светлана Олеговна.
В 1961 году отец Дмитрия получил квартиру в Липецке, которую через два года семья поменяла на комнату в подмосковной коммуналке. В старших классах школы Дмитрий увлекался спортом, занимался музыкой и играл в школьном ансамбле.
Семья: жена — Марина Майко, актриса; сын Иван (9 марта 1998 г.) и дочь Александра (1984 г, от первого брака).
Розыгрыш (постер)
Розыгрыш (постер)

В 1977 году девятиклассник Дмитрий Харатьян был выбран режиссером Владимиром Меньшовым из нескольких тысяч претендентов на главную роль в картине «Розыгрыш», в которой Дмитрий сыграл своего ровесника и современника. Эта роль принесла дебютанту известность.
Редактировать

Творческая карьера

В 1978 году Дмитрий Харатьян поступил в Московское высшее театральное училище имени М.С. Щепкина, учился в мастерской М. И. Царева, вуз окончил в 1982 году. Он продолжал активно сниматься в кино, в 1980-х годах был одним из самых популярных и востребованных молодых советских киноактеров. Успехом зрителей пользовалась кинокартина «Зеленый фургон» (1983), в которой Харатьян сыграл одну из главных ролей.
Харатьян Дмитрий Вадимович («Гардемарины, вперед!»)
Харатьян в фильме «Гардемарины, вперед!»
На пик популярности он поднялся после роли Алеши Корсака в телевизионных сериалах «Гардемарины, вперед!» (1987), «Виват, гардемарины!» (1991), «Гардемарины-3» (1992). С конца 1980-х годов Дмитрий Харатьян стал сотрудничать с режиссером Леонидом Гайдаем, который сумел разглядеть за ширмой романтического героя комическое дарование актера.
Харатьян сыграл главные роли в комедиях «Частный детектив, или Операция «Кооперация» (1989), «Новый Одеон» (1992), «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди» (1992), «Жених из Майами» (1993). К числу актерских удач можно отнести и его работы в фильме «Мордашка» (1990), детективе «Черный квадрат» (1992). Дмитрий Харатьян был признан самым популярным актером СССР и СНГ три года подряд — с 1989 по 1991 годы.
Харатьян Дмитрий Вадимович (Людовик XIV)
Харатьян в роли Людовика XIV
Актер не был обделен ролями и в трудные для отечественного кинематографа 1990-е годы. Он снимался привычных для себя исторических лентах «Тайна королевы Анны, или Мушкетеры тридцать лет спустя» (1993), «Королева Марго» (1996), а также дебютировал на театральной сцене. Со временем участие в театральных постановках стало одной из сторон творческой жизни актера.
В 2000 году Д.В. Харатьяну было присвоено звание заслуженного артиста России.
В 2000-х годах актер был занят во множестве телевизионных сериалов, как в исторических драмах «Тайны дворцовых переворотов» (2000-2003), «Тяжелый песок» (2003), «Московская сага» (2004), «Сокровища кардинала Мазарини, или Возвращение мушкетеров» (2008), так и в детективах «Каменская» (2000-2002), «Маросейка, 12» (2000), «Виола Тараканова» (2004) и комедиях «Супертеща для неудачника» (2003), «Мальчишник или большой секс в маленьком городе» (2006), «Бальзаковский возраст, или все мужики сво…» (2007).
В 2007 году актеру было присвоено почетное звание народного артиста России.

Дмитрий Харатьян активно участвует в общественной жизни, его часто приглашают в качестве гостя или ведущего в телевизионные программы. Он периодически приглашается в жюри Высшей лиги КВН.

Харатьян Дмитрий Вадимович (2014 год)
Д. Харатьян в ВДЦ «Орленок». 2014 год
В течение многих лет (до 2014 года) являлся Президентом Всероссийского фестиваля визуальных искусств, ежегодно проводимого во Всероссийском детском центре «Орленок».
С 2016 года является Президентом Всероссийского детского кинофестиваля «Солнечный остров», проводимого в Евпатории.
Кроме того Дмитрий Харатьян — является поющим актером, записывет песни, выступает с концертными программами. В его репертуаре насчитывается более шестидесяти песен таких известных композиторов, как Виктор Лебедев, Максим Дунаевский, Елена Суржикова, Александра Пахмутова, Роман Майоров, Александр Журбин, Григорий Гладков, Александр Флярковский, Евгений Крылатов, Валерий Тишлер, Антон Аршанский и многие другие. На творческих вечерах Дмитрий Харатьян исполнят также песни из реперуара Юрия Визбора, Булата Окуджавы, Владимира Высоцкого.
Редактировать

Роли в театре

1996 «Люди и мыши»
1996 «Нина»
2001 «Опыт освоения пьесы „Чайка“ системой Станиславского»
2002 «Халам-Бунду, или Заложники Любви»
2004 «Весёлые ребята»
2007 «Счастливчик Смит»
2009 «Ханума»
2012 мюзикл «Мата Хари: Любовь и шпионаж»
Редактировать

Дискография

1995 «Склонность к дождю» (CD)
1995 «Здравствуй, если ты далеко…» (CD)
Редактировать

Работа на телевидении

С 2010 по 2011 год вел программу «Добрый вечер, Москва!» на ТВЦ.
С 2010 года вел программу «Большая семья» сначала на канале Россия-1, с 2011 года на канале Россия К.
С 2013 года — ведущий телешоу «Куб» на Первом канале и ведущий передачи «Самый лучший муж»,
Редактировать

Награды и звания

  • Лучший актер 1990 года по опросу журнала «Советский экран» (за роль Дмитрия Пузырева в фильме «Частный детектив, или Операция «Кооперация»»)
  • Лучший актёр 1991 года по опросу журнала «Советский экран» (за роль Алеши Корсака в фильме «Виват, гардемарины!»)

Звания

  • Заслуженный артист России (2000)
  • Народный артист России (2007)
Редактировать

Фильмография

1977 Розыгрыш, актер
1977 Фотографии на стене, актер
1980 Охота на лис, актер
1980 Школа, актер
1981 Люди на болоте, актер
1982 Праздник фонарей, актер
1983 Водитель автобуса, актер
1983 Дыхание грозы, актер
1983 Зелёный фургон, актер, вокал
1983 Скорость, актер
Харатьян Дмитрий Вадимович («Скорость»)
Харатьян в фильме «Скорость»

1984 Восемь дней надежды, актер
1985 Подвиг Одессы, актер
1986 На острие меча, актер
1986 Таинственный узник, актер
1987 Гардемарины, вперед!, актер
1988 Клад, актер
1988 Филиал, актер
1988 Эсперанса, актер
1989 Частный детектив, или операция «Кооперация», актер
1990 Вечный муж, актер
1990 Лицом к стене, актер
1990 Мордашка, актер
1991 Виват, гардемарины!, актер
1991 И черт с нами!, актер
1992 Гардемарины-III, актер
1992 Доброй ночи! актер
1992 На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди, актер
1992 Новый Одеон, актер
1992 Черный квадрат, актер
1993 Сердца трех-2 актер
1993 Тайна королевы Анны, или Мушкетеры тридцать лет спустя, актер
1993 Тараканьи бега, актер
1994 Жених из Майами, актер
1997 Кризис среднего возраста, актер
2000 Каменская. Смерть и немного любви, актер
2000 каменская. Убийца поневоле, актер
2000 Маросейка 12 (сериал), актер
2000 Маросейка 12. Бабье лето, актер
2000 Маросейка 12. Ген смерти, актер
2000 Маросейка 12. Мокрое дело, актер
2000 Маросейка 12. Операция «Зеленый лед», актер
2000 Маросейка 12. Ставок больше нет, актер
2000 Маросейка 12. Сын, актер
2000 Новый год в ноябре, вокал
2000 Тайны дворцовых переворотов. Россия. век XVIII.., актер
2001 Курортный роман. Перекресток судьбы, актер
2002 Атлантида продюсер, актер
2002 Вторая невеста императора актер
2003 Другая жизнь актер
2003 Огнеборцы актер
2003 Тяжелый песок актер
2003 Супертеща для неудачника актер
2003 Ералаш (выпуск № 165) актер
2004 Амапола, актер
2004 Московская, актер
2004 Виола Тараканова, актер
2004 Убей меня! Ну, пожалуйста, актер
2004 Золушка из Запрудья/Самара-городок, актер
2004 Бомба для невесты, актер
2005 Мальчишник, Или Большой секс в маленьком городе, актер
2004 Тебе, настоящему, актер
2005 Об этом лучше не знать, актер
2005 Летучая мышь, актер
2006 Иван Подушкин. Джентльмен сыска (телесериал), актер
2006 Аврора, актер
2006 Инфант, актер
2006 Мой принц, актер
2006 Тачки (озвучка)
2007 Бальзаковский возраст, или Все мужики сво... (телесериал), актер
2007 Валерий Харламов. Дополнительное время, актер
2007 Сокровища кардинала Мазарини, или Возвращение мушкетеров, актер
2007 Лера, актер
2008 А я люблю женатого, актер
2008 Розыгрыш, актер
2009 Каникулы любви, актер
2009-2010 — Генеральская внучка, актер
2010 Вера, Надежда, Любовь, актер
2010 Золотая рыбка в городе N, актер
2011 Тачки 2 (озвучка)
2011 Лесное озеро, актер
2014 Тайна Снежной Королевы, актер
2014 Боцман Чайка, актер

Смотри также

Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика