;

Хазанов Геннадий Викторович

Хаза́нов Геннадий Викторович (р. 1 декабря 1945 г., Москва) — советский и российский артист эстрады, театра и кино, телеведущий. Народный артист РСФСР (1991). Руководитель московского Театра эстрады. Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».
Редактировать

Биография

Геннадий Хазанов родился 1 декабря 1945 года в Москве. Отец — Лукачер Виктор Григорьевич, инженер в области радиосвязи и звукозаписи. Мать — Хазанова Ираида Моисеевна (25 марта 1913 г. — 28 мая 1999 г.), инженер. Его отец не жил с семьей, так что своего отца Геннадий узнал уже во взрослом возрасте. Имеет сестру и двух братьев (по отцу).
Геннадий окончил музыкальную школу, с детства увлекался пародями, копировал чужие голоса. Еще в 14-летнем возрасте ему удалось познакомиться с Аркадием Райкиным и получить возможность ходить на его концерты. По словам Хазанова, творчество мэтра разговорного жанра оказала на него большое влияние и во многом повлияло на него как на будущего артиста. Именно Райкина Геннадий Хазанов считает своим учителем.
Редактировать

Творчество

Начало пути

После неоднократных неудачных попыток поступления в театральные вузы Москвы, в том числе и Театральное училище им. Щукина, он поступил в Московский инженерно-строительный институт им. Куйбышева (МИСИ). В институте он начал участвовать в студенческой самодеятельности. Являлся участником команды КВН МИСИ в 1960-х годах. Именно там и родился первый сценический персонаж Хазанова — «студент кулинарного техникума».
В 1965 году Хазанов поступил в Государственное училище циркового и эстрадного искусства (ГУЦЭИ) (педагог Надежда Ивановна Слонова).Еще будучи студентом ГУЦЭИ с 1967 года он начал выступать на большой эстраде.
В 1969 году, окончив ГУЦЭИ, Хазанов начал работать конферансье в эстрадном оркестре РСФСР под управлением Леонида Утесова. В 1971 году перешел в Москонцерт.
Первый всесоюзный успех к Хазанову пришел в 1975 году, когда по телевидению показали его монолог студента кулинарного техникума. Позднее Хазанов приобрел широкую популярность как исполнитель юмористических и сатирических монологов и миниатюр. Авторами его монологов были Аркадий Хайт, Михаил Городинский, Семен Альтов, Лион Измайлов, Марьян Беленький, Виктор Шендерович и другие известные писатели-сатирики.
Геннадий Хазанов пробовал себя в разных жанрах. Помимо исполнения юмористических и сатирических монологов в его творческом багаже Хазанова в то время имелось большое количество пародий на известных артистов того времени (Лев Лещенко, Николай Озеров, Борис Брунов, Игорь Ильинский, Роман Карцев и Виктор Ильченко, пародист Александр Иванов, Сергей Капица, Аркадий Райкин, Арутюн Акопян, эстрадный дуэт Вадим Тонков и Борис Владимиров и др.). Но в итоге после пробы себя в разных жанрах, Хазанов нашел себя как артиста разговорного жанра — эстрадной репризы.
В 1978 году он выпускает спектакль «Мелочи жизни» с участием балета Московского театра эстрады (авт. Л.Хаит, реж. Б.Левинсон, композитор В.Добрынин, худ. Э.Стенберг и М.Барт).
Хазанов Геннадий Викторович
Геннадий Хазанов
В 1981 году Хазанов выпускает новый спектакль «Очевидное и невероятное» (авт. Хаит, реж. П.Хомский, худ. А.Коженкова, постановщики трюков Л. и Ю.Мозжухины).
С 1987 года Xазанов стал руководителем и единственным актером театра МОНО, в котором показал премьеру спектаклля «Масенькие трагедии» (авт. Городинский, реж. Р.Виктюк, худ. В.Боер).
Помимо сольных концертов, актер выступал в спектаклях других театров («Ужин с дураком», 1998, Театр Антона Чехова — частная антреприза Леонида Трушкина).
В 1992 году принял участие в спектакле «Игроки», поставленном С. Юрским на сцене МХАТ с Е. Евстигнеевым, А. Калягиным, В .Невинным и др.
С 1997 года является художественным руководителем Московского Театра Эстрады. На сцене театра был занят в спектаклях — «Птицы» (Евгений Унгард), реж. Борис Мильграм (2000 год), «Труп на теннисном корте» (по пьесе Энтони Шеффера «Игра»), реж. Евгений Каменькович (2000 год) и «Смешанные чувства» (по пьесе Ричарда Баэра) — Герман Льюис, реж. Леонид Трушкин (2003 год).
В Театре Антона Чехова в 2005 году сыграл роль Наполеона в спектакле «Морковка для императора», а в 2011 году был занят в спектакле «Крутые виражи» (Эрик Ассу), реж. Леонид Трушкин.

Работы артиста в кино

Дебют Хазанова в кино связан с детским юмористическим киножурналом «Ералаш». Он снялся в четырех выпусках киножурнала «Ералаш»:
в 1975 году — в выпуске 5 — «Как сейчас помню…» (реж. Э. Гаврилов)
в 1978 году — в выпуске 16 — «Царевна—несмеяна» (реж. В. Дорман)
в 1984 году — в выпуске 46 — «40 чертей и одна зеленая муха» (реж. Г. Васильев)
в 1989 году — в выпуске 72 — «Сегодня в мире» (реж. В. Мартынов).
В кино впервые снялся в 1988 году в фильме «В поисках выхода». Наиболее значительная роль в кино — Марат в фильме «Маленький гигант большого секса». Всего в его творческой биографии насчитывается болея 30 ролей в художественных фильмах, телесериалах и выпусках киножурнала «Ералаш».

Озвучивание мультфильмов

Еще одна грань таланта Хазанова проявилась в озвучивании мультипликационных фильмов. Его узнаваемый голос привносил в мультфильмы неповторимый колорит.
1975 Кот Леопольд. Леопольд и Золотая Рыбка
1975 Картина. Ехал Ваня
1976 Ну, погоди! — диктор ЦТ, голоса Николая Озерова, Вероники Маврикиевны и Авдотьи Никитичны
1984 Возвращение блудного попугая 1 — попугай Кеша
1987 Возвращение блудного попугая 2 — попугай Кеша
1988 Возвращение блудного попугая 3 — попугай Кеша
2003 Звериные войны (Animal wars) — попугай-спортивный комментатор
2004 Незнайка и Баррабасс — Мурзилка
2009 9 — Первый
Редактировать

Звания, премии и награды

Звания

  • Заслуженный артист РСФСР (1988)
  • Народный артист РСФСР — за большие заслуги в области эстрадного искусства (1991).

Награды

  • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени — за большой вклад в развитие отечественного эстрадного искусства (2000)
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени — за большой вклад в развитие театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность (2005)
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени — за выдающийся вклад в развитие отечественного эстрадного искусства и многолетнюю творческую деятельность (2010).
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» I степени — за большие заслуги в развитии отечественного культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность (2015)
  • Орден Дружбы (1995).

Премии

  • Государственная премия Российской Федерации (1996)
  • Национальная премия «Россиянин года» в номинации «Искусство и культура» — за многолетнее талантливое служение искусству, выдающийся вклад в развитие российского театра (2005)
Редактировать

Фильмография

1976 Волшебный фонарь
1984 Свадьба соек
1988 Реквием по Филею
1988 В поисках выхода
1992 Маленький гигант большого секса
1995 Бред вдвоем (телеспектакль)
1997 Полицейские и воры
2000 Тихие омуты
2004-2006 Моя прекрасная няня (телесериал)
2006 Кто в доме хозяин?
2007 Кровавая Мэри
2007 Приключения солдата Ивана Чонкина
2008 Аттракцион
2009 Приказано уничтожить! Операция: «Китайская шкатулка»
2010 Олимпийская деревня
2011 Фурцева
2014 Кавказская пленница 2
2015 Провидица.

Смотри также

Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика