;

Хаббард Фредди / Habbard Freddie

Хаббард Фредди (Habbard Freddie) (настоящее имя Хаббард Фредерик Дуайн, Habbard Frederick Dawayne) (р. 7 апреля 1938, Индианаполис, шт. Индиана), американский джазовый трубач, флюгельгорнист, один из выдающихся виртуозов, мастер нео-бопа. Известен как участник ансамбля JAZZ MESSЕNGERS и других популярных групп 1960-80-х гг.
В школе осваивал трубу и валторну, учился в консерватории Индианаполиса и играл в ансамбле братьев Монтгомери (Уэсс — гитара, Монк — контрабас, Бадди — вибрафон). По субботам ездил играть в чикагские клубы, где чаще всего выступал вместе со своим ровесником Букером Литлом. В 1958 приехал в Нью-Йорк и 18 месяцев жил у Эрика Долфи. «Он научил меня играть вне регистров, — сказал позже Хаббард, — Я старался делать скачки чуть ли не на две октавы, подражая тому, что он вытворял на кларнете или бас-кларнете. К тому же Долфи обратил мое внимание на творчество Рави Шанкара, благодаря чему я стал лучше разбираться в ладах».
В 1961-66 работал в ансамбле Арта Блэйки JAZZ MESSЕNGERS, в эти же годы собрал несколько собственных групп и сблизился с музыкантами фри-джаза (участвовал в записи альбома Орнетта Коулмена Free Jazz и двух ластинок Эрика Долфи — Blues And The Abstract Truth и Out To Lunch). Во второй половине 1960-х гг. увлекся джаз-роком и фьюжн, но, посчитав эти опыты неудачными, в 1972 вернулся к акустическому джазу. Самый интересный период — 1977-79, участие в ансамбле V.S.O.P. c Херби Хэнкоком. В 1980-90 гг. выступал и записывался с собственными группами, его партнерами были Маккой Тайнер, Седар Уолтон, Бобби Хатчисон, Джо Хендерсон, Харольд Лэнд, Джо Пасс, Оскар Питерсон, Джордж Бенсон, Стэнли Террентайн и др. В 1980-81 вновь сотрудничал с Артом Блэйки (группа BLAKEY ALL STARS). В 1990 выступал на московском фестивале (Дон Брейдер — тенор-саксофон, Бенни Грин — фортепиано, Джефф Чемберс — контрабас, Карл Аллен — ударные). В 1995 записал музыку 4-х гигантов джаза — Джона Колтрейна, Телониуса Монка, Кэннонбола Эддерли и Майлза Дэвиса.
Предоставлено издательством «Скифия» (Санкт-Петербург)
Дискография:
Open Sesame (1960)
Goin" Up (1960)
Hub Cap (1961)
Ready For Freddie (1961)
The Artistry Of Freddie Hubbard (1962)
Hub-Tones (1962)
The Body And Soul Of Freddie Hubbard (1963)
Breaking Point (1964)
Maiden Voyage (1964, с Херби Хенкоком)
Blue Spirit (1965)
Backlash (1967)
The Hub Of Hubbard (1969)
Red Clay (1970)
Straight Life (1970)
First Light (1972)
Here To Stay. 1961-62 (1979)
Life At The Nordsea Jazz Festival (1980)
Born To Be Blue (1982)
Standards (1987, с Бенни Голсоном)
The Best Of Freddie Hubbard/1970-73 (1990)
Live At Fat Tuesday"s (1992)
Ballada.1960-64 (1997)
«Искусство Фредди Хаббарда». Запись 1962 (1982)
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика