;

Фюнес Луи

Фюне́с Луи (Луи де Фюнес, Louis de Funes; полн. Карлос-Луис де Фюнес де Галарса) (31 июля 1914, Курбевуа — 17 января 1983) — французский киноактер, один из лучших французских комиков 20 века.
Редактировать

Биография

Отец будущего комика, Испан-Луис де Фюнес де Галарса происходил из старинного, но обедневшего рода севильских дворян, переселившихся во Францию. Испан-Луис был адвокатом, а позднее торговал драгоценностями. В молодости Луи перепробовал много профессий — был слесарем, чертежником, дизайнером в доме мод. Он неплохо играл на пианино и в годы Второй мировой войны зарабатывал на жизнь ремеслом тапера в ночных ресторанчиках на площади Пигаль в Париже. Почувствовав тягу к лицедейству, де Фюнес стал посещать занятия в актерских студиях, играл небольшие роли в парижских театрах, работал на радио.
В 1943 году он женился на Жанне Бартелеми де Мопассан,а в 1944 и в 1947 годах стал отцом двух сыновей: Патрика и Оливье. В кино де Фюнес дебютировал у Жана Стелли в фильме «Барбизонское искушение» (1945). Долгие годы он не знал успеха, режиссеры давали ему только мелкие роли, не видели в нем большого актера. Тем не менее, и эти небольшие эпизоды актер пытался окрасить яркими характерными деталями, приобретая бесценный опыт создания комических образов.
Лишь в середине 1950-х годов де Фюнесу стали поручать более значительные роли. После фильма Ж. Пиното «Их было пятеро», режиссер Ж.П. Ле-Шануа доверил актеру сыграть темпераментного Каломеля в картине «Папа, мама, служанка и я» (1954). Эта роль привлекла внимание Ива Робера, в картине которого «Не пойман — не вор» (1956) де Фюнес получил сквозную роль неунывающего браконьера Блеро. Эта работа принесла актеру известность. Во Франции он получил шутливое прозвище Фю-Фю, а за границей — Утенок Дональд.
В 1960-е годы талант Луи де Фюнеса расцвел в полную силу. В своем творчестве актер широко использовал приемы буффонады, форсированную мимику. Он стал одним из самых часто снимаемых французских кинозвезд, в год принимал участие в трех-четырех фильмах. Признанную и заслуженную славу принесли де Фюнесу трилогия о Фантомасе режиссера Андре Юннебеля (Andre Hunebelle), фильмы режиссера Жерара Ури «Большая прогулка» (La Grande vadrouille), «Разиня» (Le Corniaud), где партнером актера был Бурвиль.
В 1964 году Луи де Фюнес снялся в фильме режиссера Жана Жиро (Jean Girault) «Жандарм из Сен-Тропеза» (Le Gendarme de St. Tropez), который положил начало сериалу о жандарме Крюшо. Почти за двадцать лет (по 1982) де Фюнес снялся в шести фильмах о приключениях Крюшо. В творческом плане Жиро был особенно близок к де Фюнесу. Помимо фильмов о жандармах, комик снимался у Жиро в фильмах «Большие каникулы» (Les Grandes vacances, 1967), «Скупой» (L'Avare, 1980), «Капустный суп» (La Soupe aux choux, 1981).
Фюнес Луи де (в фильме «Большая прогулка»)
Большая прогулка
В начале 1970-х годов де Фюнес продолжал плодотворно работать. На экраны вышли фильмы с его участием режиссера Жерара Ури «Человек-оркестр» (L'Homme orchestre, 1970), «Мания величия» (La Folie des grandeurs, 1971), «Приключениях раввина Якова» (Les Aventures de Rabbi Jacob, 1973). 15 марта 1973 года Луи де Фюнес был посвящен в рыцари Почетного легиона. Активная творческая жизнь актера прервалась сердечной болезнью, в 1975 году он пережил два инфаркта. Оправившись от недуга, де Фюнес решил закончить актерскую карьеру и уехал в свой замок под Нантом, где намеревался спокойно провести остаток дней. Однако комик не смог отказаться от искушения вернуться на съемочную площадку. Он принимал участие в фильмах Клода Зиди «Крылышко и ножка» (1976), «Склока» (1978). В 1982 году Луи де Фюнес вновь снимался в роли Крюшо в фильме Жиро «Жандарм и жандарметки». В разгар съемок Жиро скончался. Луи де Фюнес закончил работу над фильмом, но пережил своего коллегу всего на несколько месяцев.
Луи де Фюнес, обладавший уникальным комедийным талантом, заставлявший смеяться миллионы людей во всех концах земного шара, вне съемочной площадки был мрачным и нелюдимым человеком. Он терпеть не мог ресторанов и актерских тусовок, в семье был настоящим тираном, жестко ограничивал расходы своих близких. Большинство коллег признавали его невыносимым человеком. Де Фюнес сломил сопротивление сына Оливье и заставил его заняться актерской карьерой. Оливье де Фюнес играл с отцом в фильмах «Фантомас разбушевался» (Fantomas se dechaine, 1965), «Большие каникулы», «Ресторан господина Септима» (Le Grand restaurant, 1967), «Замороженный» (Hibernatus, 1969), «Человек-оркестр». Сразу же после смерти отца Оливье оставил актерство и осуществил юношескую мечту — стал летчиком.
Редактировать

Фильмография

  • 1945 Temptation Of Barbizon, The исполнитель
  • 1946 Dernier Refuge исполнитель
  • 1946 Six Heures A Perdre исполнитель
  • 1947 Croisiere Pour L"Inconnu исполнитель
  • 1948 Du Guesclin исполнитель
  • 1949 Ademai Au Poteaurontiere — исполнитель
  • 1949 Au Revoir M. Grock / Clear The Ring исполнитель
  • 1949 Je N"Aime Que Toi исполнитель
  • 1949 Millionnaires D"Un Jour / Simple Case Of Money, A исполнитель
  • 1949 Mission In Tangier исполнитель
  • 1949 Mon Ami Sainfoin исполнитель
  • 1949 Pas De Weeknd Pour Notre Amour исполнитель
  • 1949 Rendezous Avec La Chance исполнитель
  • 1949 Un Certain Monsieur исполнитель
  • 1949 Vient De Paraitre исполнитель
  • 1950 Amant De Paille, L" исполнитель
  • 1950 Rue Sans Loi, La исполнитель
  • 1951 Boniface Somnambule исполнитель
  • 1951 Boite A Vendre исполнитель
  • 1951 Champions Juniors исполнитель
  • 1951 Joueurs, Les исполнитель
  • 1951 Poison, La исполнитель
  • 1951 Un Amour De Parapluie исполнитель
  • 1951 Ma Femme Est Formidable исполнитель
  • 1951 Dindon, Le исполнитель
  • 1951 Pas De Vacances Pour Monsieur Le Maire исполнитель
  • 1951 Folie Douce исполнитель
  • 1951 Bibi Fricotin исполнитель
  • 1951 Knock исполнитель
  • 1951 Rose Rouge, La исполнитель
  • 1951 Sans Laisser D"Adresse исполнитель
  • 1951 Roi Du Bla Bla Bla, Le исполнитель
  • 1952 Elle Et Moi исполнитель
  • 1952 Fugue De Monsieur Perle, La исполнитель
  • 1952 Huitieme Art Et La Maniere, Le исполнитель
  • 1952 Innocents In Paris исполнитель
  • 1952 I Did It Three Times исполнитель
  • 1952 Moineaux De Paris исполнитель
  • 1952 Vie D"Un Honnete Homme, La исполнитель
  • 1952 Putain Respectueuse, La исполнитель
  • 1952 Monsieur Taxi исполнитель
  • 1952 Amour N"est Pas Un Peche, L" исполнитель
  • 1952 Matrimonial Agency исполнитель
  • 1952 Monsieur Leguignon Lampiste исполнитель
  • 1952 Sept Peches Capitaux, Les / Seven Deadly Sins, The исполнитель
  • 1952 Ils Etaient Cinq исполнитель
  • 1953 Companions Of The Night исполнитель
  • 1953 Dortoir Des Grandes / Girls" Dormitory исполнитель
  • 1953 Faitesoi Confiance исполнитель
  • 1953 Rire, Le исполнитель
  • 1953 Secret D"Helene Marimon, Le исполнитель
  • 1953 Etrange Desir De Monsieur Bard, L" исполнитель
  • 1953 Mon Frangin Du Senegal исполнитель
  • 1953 Legere Et Court Vetue исполнитель
  • 1953 Capitaine Pantoufle исполнитель
  • 1953 Au Diable La Vertu исполнитель
  • 1954 No Exit исполнитель
  • 1954 Ingrid Die Geschichte Eines Fotomodells исполнитель
  • 1954 Mouton A Cinq Pattes, le / Sheep Has Five Legs, The исполнитель
  • 1954 Pepees Font La Loi, Les исполнитель
  • 1954 Scenes De Menage исполнитель
  • 1954 Papa, Maman, La Bonne Et Moi исполнитель
  • 1954 Reine Margot, La исполнитель
  • 1954 Escalier De Service исполнитель
  • 1954 Ah! Les Belles Bacchantes / Peek-Boo исполнитель
  • 1954 Ble En Herbe, Le / Game Of Love, The исполнитель
  • 1954 Corsaires Du Bois De Boulogne, Les исполнитель
  • 1954 Poisson D"Avril исполнитель
  • 1954 Hommes Ne Pensent Qu"a Ca, Les исполнитель
  • 1954 Tourments исполнитель
  • 1954 Mam"zelle Nitouche исполнитель
  • 1954 Intrigantes, Les исполнитель
  • 1954 Knight Of The Night исполнитель
  • 1955 Bande A Papa, la исполнитель
  • 1955 Bonjour Sourire исполнитель
  • 1955 Si Paris Nous Etait Conte исполнитель
  • 1955 Madchen Ohne Grenzen исполнитель
  • 1955 Cavalrymen исполнитель
  • 1955 Frourou / Toy Wife, The исполнитель
  • 1955 Impossible Monsieur Pipelet, L" исполнитель
  • 1955 Impures, Les исполнитель
  • 1956 Courte Tete / Photo Finish исполнитель
  • 1956 Traversee De Paris, La / Four Bags Full исполнитель
  • 1956 Bebes A Gogo исполнитель
  • 1956 Law Of The Streets исполнитель
  • 1956 Papa, Maman, Ma Femme Et Moi исполнитель
  • 1957 Comme Un Cheveu Sur La Soupe / Crazy In The Noodle исполнитель
  • 1958 Taxi, Roulotte Et Corrida исполнитель
  • 1958 Vie A Deux, La / Life As A Couple исполнитель
  • 1958 Ni Vu, Ni Connu исполнитель
  • 1959 Certains L"Aiment Froide исполнитель
  • 1959 Tartassati, I исполнитель
  • 1959 Toto In Madrid исполнитель
  • 1959 Mon Pote le Gitan исполнитель
  • 1960 Capitaine Fracasse, Le исполнитель
  • 1960 Dans L"Eau Qui Fait Des Bulles исполнитель
  • 1960 Tortillards, Les исполнитель
  • 1961 American Beauty, The исполнитель
  • 1961 Candide исполнитель
  • 1961 Vendetta, La исполнитель
  • 1962 Gentleman From Epsom, The / Duke Of The Derby исполнитель
  • 1962 Nous Irons A Deauville исполнитель
  • 1962 Un Clair De Lune A Maubeuge исполнитель
  • 1962 Veinards, Les исполнитель
  • 1962 Diable Et LeS dix Commandements, Le исполнитель
  • 1963 Carom Shots исполнитель
  • 1963 Des Pissenlits Par La Racine исполнитель
  • 1963 Faites Sauter La Banque! исполнитель
  • 1963 Pouicouic исполнитель
  • 1964 Corniaud, Le / Sucker, The исполнитель
  • 1964 Fantomas / Фантомас исполнитель
  • 1964 Gendarme Of St. Tropez, The исполнитель
  • 1964 Une Souris Chez Les Hommes исполнитель
  • 1965 High Lifers исполнитель
  • 1965 Fantomas Strikes Back / Vengeance Of Fantomas, The исполнитель
  • 1966 Fantomas Against Scotland Yard исполнитель
  • 1966 Gendarme A New York, Le исполнитель
  • 1966 Grand Restaurant, Le исполнитель, сценарий
  • 1966 Grande Vadrouille, La / Don't Look Now We"re Being Shot At исполнитель
  • 1966 Grandes Vacances, Les исполнитель
  • 1967 Petit Baigneur, Le / Mad Adventures Of The Bouncing Beauty, The исполнитель
  • 1967 Oscar исполнитель, сценарий
  • 1968 Gendarme Se Marie, Le исполнитель
  • 1968 Tatoue, Le исполнитель
  • 1969 Ces Messieurs De La Gachette исполнитель
  • 1969 Hibernatus исполнитель, сценарий
  • 1970 Gendarme En Balade, Le исполнитель
  • 1970 Perched On A Tree исполнитель
  • 1970 Homme Orchestre, L" исполнитель
  • 1971 Folie Des Grandeurs, La / Delusions Of Grandeur исполнитель
  • 1971 Joe: The Busy Body исполнитель
  • 1973 Mad Adventures Of "Rabbi" Jacob, The исполнитель
  • 1976 Aile Ou La Cuisse, L" исполнитель
  • 1978 Gendarme Et Les Extraerrestres, Le / Gendarme And The Creatures From Outer Space, The исполнитель
  • 1978 Spat, The исполнитель
  • 1979 Avare, L" исполнитель, режиссер, сценарий
  • 1981 Soupe Aux Choux, La исполнитель, сценарий
  • 1982 Gendarme Et Les Gendarmettes, Le / Never Play Clever Again исполнитель
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика