;

Фэапорт конвеншн / Fairport Convention

Фэапорт конвеншн (Fairport Convention), британская фолк-рок-группа. Основана в 1967 в Лондоне. Один из самых знаменитых британских фолк-коллективов. Первоначальный состав: Ричард Томпсон (Richard Thompson) (р. 3 апреля 1949, Лондон) (гитара); Ян Мэттьюз (Ian Matthews) (настоящее имя Ян Мэттьюз Макдоналд, Ian Matthews MacDonald) (р. в июне 1946, Линкольншир) (гитара, вокал); Саймон Никол Simon Nicol (р. 13 октября 1950, Лондон) (гитара); Эшли Хатчингс (Ashley Hutchings) (р. 26 января 1945, Лондон) (бас-гитара); Джуди Дайбл (Judy Dyble) (р. 13 февраля 1949, Лондон) (вокал); Мартин Лэмбл (Martin Lamble) (28 августа 1949, Лондон — 17 мая 1969) (ударные).
Поначалу молодые музыканты, образовавшие группу FAIRPORT CONVENTION, не задумывались о том, чтобы играть традиционный британский фолк — более всего их привлекали образцы калифорнийского фолк-рока, и особенно музыка группы BYRDS. Это стремление проявилось на треках первого (одноименного) альбома группы, вышедшего в 1968. Почти все участники FAIRPORT CONVENTION пели, но лучше всего это получалось у Мэттьюза и Дайбл; вообще, для раннего творчества группы характерно причудливое переплетение мужского и женского вокала, что очень напоминало стиль таких американских коллективов, как MAMAS &PAPAS и IAN & SYLVIA. Дебютный альбом продемонстрировал, что музыке FAIRPORT CONVENTION не чужда некоторая эклектика, но материал у группы превосходный (особенно песни тогда еще малоизвестной Джони Митчелл (Joni Mitchell) и Эмитта Родса (Emitt Rhodes)).
Однако Дайбл не прижилась в FAIRPORT CONVENTION и покинула группу в 1968, войдя в состав трио GILES GILES AND FRIPP. Ее заменила Сэнди Дэнни (Sandy Denny) (полное имя Александра Дэнни, Alexandra Denny) (6 января 1947, Уимблдон — 21 апреля 1978), ранее выступавшая соло, а также с группой STRAWBS. Ее проникновенный, нежный голос, в дальнейшем заслуживший ей репутацию лучшей британской фолк-певицы всех времен, как нельзя более пришелся ко двору FAIRPORT CONVENTION. В 1969 группа записала два своих, пожалуй, лучших альбома — «What We Did on Our Holidays» и «Unhalfbricking» (1969), составленные как из оригинального материала, так и из каверов и переработок народного творчества и современных фолк-стандартов (в частности, той же Митчелл и Боба Дилана (Bob Dylan)).
В самом начале 1969 из группы ушел Мэттьюз. А чуть позже случилась трагедия: 17 мая фургон, перевозивший аппаратуру FAIRPORT CONVENTION после очередного концерта, попал в аварию, унесшую жизнь одного из основателей группы, барабанщика Лэмбла. В состав группы пришлось срочно вносить изменения. Лэмбла заменил Дэйв Мэттекс (Dave Mattacks) (р. в марте 1948, Эджуор); кроме того, к FAIRPORT CONVENTION присоединился скрипач Дэйв Суорбрик (Dave Swarbrick) (р. 5 апреля 1948, Лондон). Репертуар группы стал звучть более «фолково» по фактуре, но и более «электрифицировано» по саунду; в целом же наблюдалась тенденция перехода к чисто британским музыкальным корням. Таким был следующий альбом FAIRPORT CONVENTION «Liege and Lief» (1969). После его выпуска продолжились изменения состава: группу оставил Хатчингс (он ушел в STEELEYE SPAN), а его место занял бас-гитарист Дэйв Пегг (Dave Pegg) (р. 2 ноября 1947). И, что более важно, ушла Сэнди Дэнни. Томпсон еще участвовал в записи альбома «Full House»(1970), но сразу же после его выпуска ушел и он. Таким образом, и оригинального состава группы остался только Никол. В дальнейшем количественные изменения в FAIRPORT CONVENTION стали хроническими.
Тем не менее, группа существовала на протяжении 25 лет, часто выступая с концертами и делая записи. Более того, ее альбом «Angel Delight» (1971), записанный вообще без штатного гитариста, стал наиболее успешной работой FAIRPORT CONVENTION в коммерческом отношении, войдя в Top Ten британского хит-парада. Правда, после ухода из группы Никола в конце 1971 FAIRPORT CONVENTION превратился в полувиртуальный проект, возрождающийся лишь время от времени. В середине 1970-х гг. в группу вернулась Дэнни, чтобы проработать в ней до своей смерти от мозгового кровоизлияния в 1978; а в 1976 в FAIRPORT CONVENTION ненадолго вернулся Никол. Вплоть до сегодняшнего дня музыканты-участники этого славного фолк-коллектива чуть ли не ежегодно собираются на объединительных концертах и выступают на фолк-фестивалях; в основном же они заняты сольным творчеством.
Дискография:
Fairport Convention (A&M, 1968)
What We Did on Our Holidays (Hannibal, 1969)
Unhalfbricking (Hannibal, 1969)
Liege & Lief (A&M, 1969)
Full House (Hannibal, 1970)
Angel Delight (Polygram, 1971)
Babbacombe Lee (Polygram, 1971)
Manor LP [Not Released] (Island, 1972)
Rosie (Island, 1973)
Nine (A&M, 1973)
A Fairport Live Convention (Island, 1974)
Rising for the Moon (Polygram, 1975)
Gottle O"Geer (Polygram, 1976)
Bonny Bunch of Roses (Vertigo, 1977)
Live at the L.A. Troubadour (Island, 1977)
Tippler"s Tales (Vertigo, 1978)
Farewell, Farewell (Simon"s, 1979)
The Airing Cupboard Tapes 71-74 [live] (Woodworm, 1981)
Moat on the Ledge [live] (Stony Plain, 1982)
A T 2 (Woodworm, 1984)
Gladys" Leap (Varrick, 1985)
Other Boot (1986)
Expletive Delighted! (Woodworm, 1986)
It All Comes Round Again (1987)
In Real Time: Live "87 (Island, 1987)
Red & Gold (Castle, 1988)
The Five Seasons (Rough Trade, 1990)
Jewel in the Crown (Green Linnet, 1995)
Old-New-Borrowed-Blue (Green Linnet, 1996)
Encore Encore [Folkprint] (Folkprint, 1997)
Who Knows Where the Time Goes? (Green Linnet, 1997)
House Full [live] (Sony, 1998)
Wishfulness Waltz (Sanctuary/Troj, 2000)
The Wood and the Wire (Compass, 2000)
Live (Island, 2001)
XXXV (Compass, 2002)
Before the Moon [live] (Pilot, 2002)
Shines Like Gold (Eureka Music, 2002)
Rhythm of the Times (2003)
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика