;

Фуллер Кертис / Fuller Curtis

Фуллер Кертис (Fuller Curtis) (полное имя Фуллер Кертис Дюбуа, Fuller Curtis Dubois) (р. 15 декабря 1934, Детройт), американский джазовый тромбонист, представитель хард-бопа. Известен как участник ансамблей JAZZTET (один из основателей) и JAZZ MESSЕNGERS.
Рос в сиротском приюте, в школе играл на духовом баритоне, саксофоне и скрипке. Тромбон освоил самостоятельно. Первый опыт приобрел, играя с Дональдом Бердом и Полом Чемберсом, а затем в армейском оркестре под руководством Кэннонбола Эддерли. В 1955 работал в Детройте с Кенни Баррелом, затем с Юзефом Латифом. В 1957 переехал в Нью-Йорк, играл с Майлзом Дэвисом (1957), Лестером Янгом (1958). В 1959 вместе с Артом Фармером и Бенни Голсоном организовал JAZZTET — ансамбль, ставший символом хард-бопа и соул-музыки. В 1960-65 работал в группе JAZZ MESSЕNGERS Арта Блэйки и в этот же период сотрудничал с Бадом Пауэллом, Джоном Колтрейном, Блю Митчеллом, Клиффордом Джорданом, Сонни Кларком, Джимми Смитом, Ли Морганом, собирал собственные ансамбли для студийной работы. Кроме того, в 1960 вошел в оркестр Куинси Джонса. В 1974-77 играл в оркестре Каунта Бейси, в 1979 — в бэнде Лайонела Хэмптона, в 1979-80 — в ансамбле из 9 тромбонистов (THE WORLD OF TROMBONES). В дальнейшем преподавал в университетах Миннесоты и Висконсина и включался в разные проекты — в 1980-81 играл в дуэте с Кэем Виндингом, в 1981 — в оркестре Диззи Гиллеспи (DREAM BAND), в 1983 попытался восстановить JAZZTET. В 1998 после ряда перенесенных операций приехал в Россию, выступал с Валерием Пономаревым и российскими ритм-секциями в Москве, Санкт-Петербурге, Ярославле и Новокузнецке.
Предоставлено издательством «Скифия» (Санкт-Петербург)
Дискография:
The Opener (1957)
Bone AND Bari (1957)
Sliding Easy (1959)
Blues-ette (1959)
The Curtis Fuller Jazztet With Benny Golson (1959)
Imagination (1959)
Meet The Jazztet (1960)
Images Of Curtis Fuller (1960)
Boss Of The Soul Stream Trombone (1961)
The Magnificent Trombone Of Curtis Fuller (1961)
Soul Trombone (1962)
Curtis Fuller With Red Garland (1962)
Back To The City (1986)
The Complete Blue Note/Curtis Fuller Sessions, (3 CD, 1996)
«Искусство Фредди Хаббарда» (1982)
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика