Вход
Регистрация Зарегистрируйтесь, чтобы получить расширенные возможности...

Форд Харрисон

Форд (Ford) Харрисон (р. 13 июля 1942, Чикаго) — американский киноактер. Обладатель кинопремий «Золотой глобус» (2002), «Сатурн» (1982, 1996) и «Сезар» (2010).
Редактировать

Биография

Харрисон Форд родился 13 июля 1942 года в Чикаго в семье ирландца и еврейской эмигрантки из России. В колледже увлекся любительским театром и после нескольких ролей, не закончив учебу, отправился в Голливуд, где студия «Коламбиа», набиравшая в то время перспективных молодых актеров, предложила ему контракт. Дебютировав в кино в 1966 году , он снялся в нескольких небольших ролях, в основном в вестернах, играл в телесериалах. Руководство студии вскоре сочло его безнадежным. Когда его эпизодическая роль была вырезана при монтаже фильма «Забриски-Пойнт» (Zabriskie Point, 1970), Форд решил отказаться от карьеры в кино и стал плотником, часто работая в домах кинозвезд.
Редактировать

Творчество

Звездные войны (видеофрагмент)
«Звездные войны. Эпизод IV»
Однако в 1973 году ему удалось получить роль в картине Джорджа Лукаса «Американские граффити» (American Graffiti), неожиданно ставшей хитом. Затем последовала маленькая роль в фильме Фрэнсиса Форда Копполы «Разговор» (The Conversation, 1974). Когда вскоре после этого Форд делал дверь в кабинете Копполы, случайно зашедший Лукас предложил ему прийти на прослушивание и отбор актеров для его следующей картины. На роль Хана Соло в фильме «Звездные войны» (Star Wars) претендовали тоже никому тогда не известные Кристофер Уокен и Ник Нолти. Предпочтение было отдано Форду; по контракту он получал также небольшой процент от прибыли и, когда лента побила все кассовые рекорды, это сделало его мультимиллионером.
Он повторил свою роль в сиквелах «Империя наносит ответный удар» (The Empire Strikes Back, 1980) и «Возвращение Джедая» (Return of the Jedi, 1983). Популярность позволила ему, наконец, выбирать роли, но среди нескольких его последующих фильмов выделялся лишь комедийный вестерн Роберта Олдрича «Парень из Сан-Франциско» (The Frisco Kid, 1979).
В том же году Форд сыграл «камео» в ленте Копполы «Апокалипсис сегодня» (Apocalypse Now). Лукас порекомендовал актера Стивену Спилбергу для приключенческого фильма «Искатели потерянного ковчега» (Raiders of the Lost Ark, 1981), положившего начало серии об археологе Индиане Джонсе, восходящей к комиксам. Замысел фильма был основан на популярных еще со времен немого кино низкобюджетных сериалах (cliffhanger serials). Главную роль в нем должен был играть Том Селлек, но ему пришлось отказаться из-за участия в других проектах. Форд внес в шаблонный образ героя-супермена, археолога Индианы Джонса, неповторимое обаяние и суховатый юмор. Как и «Звездные войны», картина породила два сиквела, не менее захватывающих, чем оригинал: «Индиана Джонс и храм судьбы» (Indiana Jones and the Temple of Doom, 1984) и «Индиана Джонс и последний крестовый поход» (Indiana Jones and the Last Crusade, 1989).
Став суперзвездой, Форд тут же закрепил этот статус ролью охотника на андроидов в культовом научно-фантастическом фильме «Бегущий по лезвию бритвы» (Blade Runner, 1982). Еще более ярко его драматический талант проявился в двух картинах Питера Уира: за роль полицейского, волей судьбы оказывающегося заброшенным в строгую религиозную общину сектантов-меннонитов, в фильме «Свидетель» (Witness, 1985) он выдвигался на премии «Оскар» и «Золотой глобус»; неоднозначная роль человека, одержимого идеей строительства новой цивилизации в джунглях Центральной Америки в фильме «Берег москитов» (The Mosquito Coast, 1986), также получила высокую оценку критиков.
В 1988 году он снялся в удачной комедии «Деловая девушка» (Working Girl) и психологически тонко сыграл в недооцененном критиками триллере Романа Поланского «На грани безумия» (Frantic). Успехом пользовался судебный триллер Алана Пакулы «Презумпция невиновности» (Presumed Innocent, 1990), где Форд играл прокурора, обвиненного в убийстве коллеги .
В 1992 году он снялся в боевике «Игры патриотов» (Patriot Games) в роли агента ЦРУ Джека Райана, персонажа романов Тома Клэнси, и позже повторил эту роль в сиквеле «Прямая и явная угроза» (Clear and Present Danger, 1994), имевшем еще больший кассовый успех. В триллере «Беглец» (The Fugitive, 1993) он вновь играл человека, несправедливо обвиненного в убийстве, и получил новую номинацию на «Золотой глобус», так же как и за роль в комедии Сиднея Поллака «Сабрина» (Sabrina, 1995), ранее сыгранную Хамфри Богартом в одноименном фильме Билли Уайлдера (1954).
В 1997 году на экраны вышли две картины с участием Форда: триллер «Собственность дьявола» (The Devil"s Own) и боевик «Борт номер один» (Air Force One), где он сыграл президента США, чей самолет захватывают террористы.
Несмотря на возраст, Форд до сих пор остается в пятерке самых кассовых звезд Голливуда: он один из немногих актеров, почти не знакомых с коммерческими провалами. По данным на 1994 год, он снялся в шести из десяти самых кассовых фильмов всех времен. Он стал также первым актером, сборы от фильмов которого превысили 1 миллиард долларов. Его гонорар за ленту составляет 20 миллионов.
Редактировать

Личная жизнь

Харрисон Форд трижды женат. Первый брак (1964—1979) был заключен с Мэри Маркард, С 1983 по 2001 год он был женат вторым браком на сценаристке Мелиссе Метисон, среди работ которой — сценарий фильма Спилберга «Инопланетянин» (E. T., 1982).
В 2010 году его третьей супругой стала актриса Калиста Флокхарт. У Форда пятеро детей. Сыновья — Уиллард и Бен от Мэри Маркард. От Мелиссы Метисон у него есть сын Малькольм и дочь Джорджия. От Калисты — сын Лиам.
Автор: П. Карцев
Редактировать

Фильмография

1966 DEAD HEAT ON A MERRY-GO-ROUND исполнитель
1968 JOURNEY TO SHILOH исполнитель
1970 GETTING STRAIGHT исполнитель
1970 THE INTRUDERS исполнитель
1970 Забриски-ПОЙНТ / ZABRISKIE POINTисполнитель
1973 АМЕРИКАНСКИЕ ГРАФФИТИ / AMERICAN GRAFFITI исполнитель
1974 РАЗГОВОР / THE CONVERSATION исполнитель
1976 JAMES MICHENER"S DYNASTY исполнитель
1977 HEROES исполнитель
1977 THE POSSESSED исполнитель
1977 Звездные войны / STAR WARSисполнитель
1978 FORCE 10 FROM NAVARONE исполнитель
1979 Апокалипсис НАШИХ ДНЕЙ / APOCALYPSE NOWисполнитель
1979 ПАРЕНЬ ИЗ Сан-ФРАНЦИСКО / THE FRISCO KID исполнитель
1979 HANOVER STREET исполнитель
1980 ИМПЕРИЯ НАНОСИТ ОТВЕТНЫЙ УДАР / THE EMPIRE STRIKES BACKисполнитель
1981 Искатели потерянного ковчега / RAIDERS OF THE LOST ARKисполнитель
1982 Бегущий по лезвию БРИТВЫ / BLADE RUNNERисполнитель
1983 ВОЗВРАЩЕНИЕ ДЖИДАЯ / RETURN OF THE JEDIисполнитель
1984 Индиана Джонс и храм судьбы / INDIANA JONES AND THE TEMPLE OF DOOMисполнитель
1985 Свидетель / WITNESSисполнитель
1986 БЕРЕГ МОСКИТОВ / THE MOSQUITO COASTисполнитель
1988 НА ГРАНИ БЕЗУМИЯ / FRANTICисполнитель
1988 РАБОТАЮЩАЯ ДЕВУШКА / WORKING GIRLисполнитель
1989 Индиана Джонс и последний крестовый поход / INDIANA JONES AND THE LAST CRUSADEисполнитель
1990 ПРЕЗУМПЦИЯ НЕВИНОВНОСТИ / PRESUMED INNOCENT исполнитель
1991 REGARDING HENRYисполнитель
1992 ИГРЫ ПАТРИОТОВ / PATRIOT GAMES исполнитель
1993 Беглец / THE FUGITIVEисполнитель
1994 Прямая и явная угроза / CLEAR AND PRESENT DANGERисполнитель
1994 JIMMY HOLLYWOOD исполнитель
1994 MUSTANG: THE HIDDEN KINGDOM исполнитель
1995 A HUNDRED AND ONE NIGHTS исполнитель
1995 Сабрина / SABRINA исполнитель
1997 AIR FORCE ONE / AFO исполнитель
1997 DEVIL"S OWN, THE исполнитель
1998 SIX DAYS SEVEN NIGHTS исполнитель
1999 ADVENTURES OF YOUNG INDIANA JONES: MYSTERY OF THE BLUES, THE (V) исполнитель
1999 RANDOM HEARTS исполнитель
2000 WHAT LIES BENEATH исполнитель
2001 K 19: The Widowmaker исполнитель
2003 Hollywood Homicide исполнитель
2006 Firewall / Огненная стена, актер
2008 Indiana Jones and the Kingdom of the Crystal Skull / Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа, актер
2009 Bruno / Бруно (камео)
2009 Crossing Over / Переправа, актер
2010Extraordinary Measures / Крайние меры, актер
2010 Morning Glory / Доброе утро, актер
2011 Cowboys & Aliens / Ковбои против пришельцев, актер
2013 42, актер
2013 Ender's Game / Игра Эндера, актер
2013 Paranoia / Паранойя, актер
2013 Anchorman: The Legend Continues / Телеведущий 2: И снова здравствуйте, актер
2014 The Expendables 3 / Неудержимые 3, актер
2015 The Age of Adaline / Век Адалин, актер
2015 Star Wars: The Force Awakens / Звездные войны: Пробуждение силы, актер

Смотри также

Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика