;

Фор топс / Four Tops

Фор топс (Four Tops), американская поп-группа, исполнявшая музыку в стиле «мотаун-саунд» (соул). Образована в 1956 в Детройте, Мичиган. Одна из самых «долго живущих» групп, вошедшая в число основных «хит-мэйкеров» компании Motown наряду с TEMPTATIONS и SUPREMES. Состав: Леви Стаббс (Levi Stubbs) (р. 6 июня 1936, Детройт) (вокал); Абдул «Дюк» Факир (Abdul «Duke» Fakir) (р. 26 декабря 1935, Детройт) (вокал); Ренальдо «Оби» Бенсон (Renaldo «Obie» Benson) (р. 1937, Детройт) (вокал); Лоуренс Пейтон (Lawrence Payton) (1938, Детройт — 20 июня 1997) (вокал, клавишные).
История FOUR TOPS началась еще в 1953, когда школьники Леви Стаббс и Абдул Факир познакомились в колледже Pershing с Реналдо Бенсоном и Лоуренсом Пейтоном на одной из дружеских вечеринок; там импровизированный квартет впервые спел вместе. Почувствовав возникший между ними творческий контакт, певцы стали репетировать вчетвером и вскоре выпустили запись, назвавшись FOUR AIMS. Двоюродный брат Пейтона Рокуэл Дэвис (Roquel Davis), сочинявший песни и иногда певший вместе с квартетом, помог музыкантам устроить прослушивание в компании Chess Records (1956). Поскольку лэйбл был заинтересован в услугах Дэвиса (он писал песни для местной звезды Берри Горди, Berry Gordy), менеджеры заключили контракт и с FOUR AIMS, попросив группу изменить название на FOUR TOPS. Первый сингл Kiss Me Baby стал оглушительным провалом. Тогда в 1960 музыканты перешли на Columbia in 1960, одновременно сконцентрировавшись на «живых» выступлениях в клубах и исполняя джаз- и поп-стандарты.
В 1963 FOUR TOPS перешли на вновь открытый лэйбл Берри Горди, где записали свой первый альбом «Breaking Through», выполненный в прежней «приджазованной» стилистике; но Горди желал, чтобы музыканты исполняли соул. Он переключил квартет на фирму Motown, и через 10 лет безвестного существования FOUR TOPS, материал для которых стала сочинять команда «хит-мэйкеров» Холланд — Дозьер — Холланд (Holland-Dozier-Holland), наконец выпустили свой первый хит Baby I Need Your Loving (1964), который лишь немного недотянул до Top Ten поп-чартов. В начале 1965 вышел еще один хит группы, баллада Ask the Lonely, и FOUR TOPS начали свое победное шествие в мире поп-музыки. За два года квартет записал ряд шлягеров, занимавших самые высокие места в хит-парадах — I Can"t Help Myself (Sugar Pie, Honey Bunch) (№1), It"s the Same Old Song (Top Five), Something About You, Shake Me, Wake Me (When It"s Over), Loving You Is Sweeter Than Ever. В конце 1966 FOUR TOPS записали свою шедевральную соул-симфонию Reach Out, I " ll Be There, ставшую не только «чарт-топпером», но и явившуюся творческим пиком группы, а также ставшую одним из лучших синглов Motown за всю историю компании.
1967 также сложился крайне удачным для FOUR TOPS, выпустивших такие синглы, как Standing in the Shadows of Love, Bernadette, 7-Rooms of Gloom и You Keep Running Away (все уверенно вошли в первую двадцатку чартов). Но в конце года Холланды и Дозьер покинули Motown из-за финансовых разногласий, что не могло не отразиться на судьбе FOUR TOPS. Им пришлось делать ставку на кавер-версии, но это не могло дать долговременного успеха. Понимали это и сами музыканты. Когда в 1972 главный офис Motown переехал в Лос-Анджелес, FOUR TOPS не стали следовать за ним. Они подписали контракт с компанией ABC-Dunhill, менеджеры которой, Денис Ламберт (Dennis Lambert) и Брайан Поттер (Brian Potter), сделали все возможное, чтобы воссоздать знаменитый «мотаун-саунд» квартета. Результатом стало первое за несколько лет попадание FOUR TOPS в Top Ten поп-чартов с синглом Keeper of the Castle (1972), а затем и в Top Five — с «золотым» хитом Ain't No Woman (Like the One I've Got). Но это был кратковременный успех. Выпустив еще несколько соул-хитов, FOUR TOPS надолго пропали из поля зрения, пока не объявились на лэйбле Casablanca в 1981, где записали свой последний крупный хит When She Was My Girl (№ 1 R&B-чартов и Top 20 поп-чартов).
В 1983 группа снова вернулась на Motown, где приняла участие в торжествах по случаю 25-летней годовщины компании, а затем отправилась в большое турне вместе с TEMPTATIONS. На всем протяжении 1980-х гг. квартет, меняя лэйблы, продолжал выпускать синглы, ни один из которых не пользовался особым успехом. В 1990 имя FOUR TOPS было занесено в Зал славы рок-н-ролла. Группа продолжила концертную деятельность даже после смерти от рака Лоуренса Пейтона в1997 (его заменил Тео Пиплс, Theo Peoples).
Дискография:
The Four Tops [Motown] (Motown, 1964)
The Four Tops" Second Album (Motown, 1965)
On Top (Motown, 1966)
The Four Tops Live (Motown, 1966)
On Broadway (Motown, 1967)
Reach Out (Polygram, 1967)
Yesterday"s Dreams (Motown, 1968)
The Four Tops Now! (Motown, 1969)
Soul Spin (Motown, 1969)
Still Waters Run Deep (Motown, 1970)
Changing Times (Motown, 1970)
The Magnificent 7 (Motown, 1970)
The Return of the Magnificent Seven (Motown, 1971)
Nature Planned It (Motown, 1972)
Keeper of the Castle (Dunhill, 1972)
Main Street People (Dunhill, 1973)
Meeting of the Minds (Dunhill, 1973)
Live & In Concert (Universal, 1974)
Night Lights Harmony (ABC, 1975)
Catfish (ABC, 1976)
The Show Must Go On (ABC, 1977)
At the Top (ABC, 1978)
Tonight! (Casablanca, 1981)
The Fabulous Four Tops (Motown, 1982)
One More Mountain (Casablanca, 1982)
Back Where I Belong (Motown, 1983)
Magic (Motown, 1985)
Hot Nights (Motown, 1986)
Indestructible (BMG, 1988)
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика