;
Вход
Регистрация Зарегистрируйтесь, чтобы получить расширенные возможности...

Фор сизнс / Four Seasons

Фор сизнс (Four Seasons), американская поп-группа, один из самых известных коллективов в 1960-х гг., исполнявший музыку в стилях ритм-н-блюз и ду-уоп. Образована в 1961 в Ньюарке, Нью-Джерси. Первоначальный состав: Фрэнки Вэлли (Frankie Valli) (настоящее имя Фрэнсис Кастеллуччо, Francis Castelluccio) (р. 3 мая 1937, Ньюарк) (вокал); Томми Девито (Tommy DeVito) (р. 19 июня 1936, Монклэр, Нью-Джерси) (вокал, гитара); Боб Гаудио (Bob Gaudio) (р. 17 ноября 1942, Нью-Йорк) (вокал, орган); Ник Мэсси (Nick Massi) (настоящее имя Николас Масиоси, Nicholas Macioci) (19 сентября 1935, Ньюарк — 24 декабря 2000, там же) (вокал, бас-гитара).
Лидер группы Фрэнки Вэлли выпустил свою первую запись еще в 1953, а в 1956 наделал шума в составе вокального квартета FOUR LOVERS с синглом Apple of My Eye. Эта группа и составила костяк FOUR SEASONS, которая до 1962 периодически записывалась (не имея успеха) и иногда работала с другими исполнителями в качестве вокального бэк-состава.
Ситуация резко изменилась, когда делами FOUR SEASONS занялся филадельфийский продюсер Боб Крю (Bob Crewe). Именно под его руководством группа произвела все свои знаменитые хиты. Кроме того, Крю совместно с участником группы Бобом Гаудио сочинил изрядную долю репертуара FOUR SEASONS. Залогом успеха также стал чрезвычайно высокий, почти сопранового звучания, голос Вэлли и его чистый фальцет, ставший визитной карточкой квартета. В период до 1964 FOUR SEASONS записали свои самые значительные хиты, неизменно входившие в первую пятерку американских и английских хит-парадов и, как правило, занимавшие первые места — Sherry, Big Girls Don't Cry, Walk Like a Man, Candy Girl. Все они стали настоящими поп-стандартами той эпохи.
«Британское вторжение» несколько уменьшило популярность FOUR SEASONS. Тем не менее, им все еще удавалось выпускать хиты первой величины. В 1964 группа перебралась под крыло компании Philips; к этому времени композиции квартета усложнились и прибавили в драматизме, оставаясь при этом классическими образчиками «саншайн-попа». На этом лэйбле FOUR SEASONS создали ряд безусловных шлягеров — Dawn, Ronnie, Rag Doll, Save It for Me, Big Man in Town и Silence Is Golden. Влияние творчества группы стало проявляться и в композициях крупнейших британских рок-коллективов — таких, как Beatles (Tell Me Why) и Rolling Stones (The Singer Not the Song). Победное шествие FOUR SEASONS продолжалось до 1968, хотя о прежних успехах уже говорить не приходилось. Параллельно квартет выпустил несколько синглов под псевдонимом WONDER WHO? (впрочем, эта уловка не могла обмануть практически никого); все они провалились, кроме кавер-версии песни Боба Дилана (Bob Dylan) Don't Think Twice, которая смогла добраться до Top 40, войдя в историю как самая забавная «перепевка» песен Дилана.
Но время нельзя было повернуть вспять; наступала эпоха гитарных, более социально-ориентированных рок-групп. В конце 1960-х гг. FOUR SEASONS растеряли значительную часть своей аудитории и оказались на грани распада. Вэлли начал соло-карьеру, обратясь к наиболее коммерческому направлению поп-музыки и даже смог выпустить громкий хит Can't Take My Eyes Off You (второе место в поп-чартах).
В 1971 FOUR SEASONS заключили контракт с Motown и смогли ненадолго вернуться в чарты с синглами Who Loves You и December, 1963 (Oh, What a Night); Вэлли продолжал записываться отдельно, выпустив хит «номер один» My Eyes Adored You. Но все это напоминало агонию. В дальнейшем группа проявляла лишь спорадическую активность, пытаясь выплыть на волне ностальгии по золотым временам 1960-х гг., но все ее записи прошли мимо ушей массовой аудитории.
Дискография:
Sherry & 11 Others (Vee-Jay, 1962)
Four Seasons" Greetings (Vee-Jay, 1962)
Big Girls Don't Cry and Twelve Others (Curb, 1963)
Ain"t That a Shame and 11 Others (Curb, 1963)
Folk Nanny (Vee-Jay, 1963)
Born to Wander (Philips, 1964)
Dawn (Go Away) and 11 Other Great Songs (Curb, 1964)
Rag Doll (Curb, 1964)
The Beatles Vs. The Four Seasons (Vee-Jay, 1964)
Girls, Girls, Girls - We Love Girls (Vee-Jay, 1964)
The 4 Seasons Entertain You (Philips, 1965)
Live on Stage (Vee-Jay, 1966)
Working My Way Back to You (Collectables, 1966)
Lookin" Back (Philips, 1966)
The 4 Seasons" Christmas Album (Curb, 1966)
Edizione D"oro (Ace, 1968)
The Genuine Imitation Life Gazette (Rhino, 1969
Peanuts (Vee-Jay, 1969)
Half and Half (Ace, 1970)
Chameleon (MoWest, 1972
Fallen Angel (Private Stock, 1975)
Helicon (Warner, 1976)
Reunited: Live with Frankie Valli (Curb, 1981)
Streetfighter (Curb/MCA, 1985)
Live, Vol. 1 (Priority, 1990)
Live, Vol. 2 (Priority, 1990)
Hope & Glory (Curb, 1992)
The Four Seasons Dance Album (Capitol/Curb, 1993)
Dance Album (Curb, 1993)
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика