;

Флэк Роберта / Flack Roberta

Флэк Роберта (Flack Roberta), (р. 10 февраля 1939, Ашвиль, шт. Северная Каролина), американская соул-певица.
Роберта родилась в музыкальной семье и начала учиться игре на фортепиано в девять лет. В пятнадцать она поступила на музыкальное отделение Гарвардского университета. Подучив степень бакалавра, она недолго преподавала музыку, а в свободное время пела и играла джаз в Нью-Йоркских ночных клубах. Ее чистую игру и неординарные вокальные способности отметил Лес Маккан (Les McCann), рекомендовавший молодую исполнительницу звукозаписывающей фирме Atlantic Records. Добротно записанные первые два альбома не стали заметным событием. Ситуация изменилась, когда композиция Эвана Маккола (Ewan MacColl) The First Time Ever I Saw Your Face с первого альбома певицы, записанная в 1969, была включена в саундтрек к фильму «Play Misty for Me». В 1972 сингл занял первое место в хит-параде Adult Contemporary Billboard и продержался на этой позиции три недели. Став хитом года, композиция принесла Роберте Флэк премию «Грэмми».
В дуэте с Донни Хэтэуэй (Donny Hathaway) она записала песни Killing Me Softly with His Song (1973) и Feel Like Makin' Love (1974). Первая из этих композиций стала лучшей в номинации «Запись года» премии «Грэмми», а вторую премию «Грэмми» Флэк получила как «Лучшая поп-вокалистка». После самоубийства Хатауэя певица сосредоточилась на работе в студии, а также на участии в деятельности различных благотворительных и некоммерческих организаций. В 1980 она совершила большой гастрольный тур вместе с Пибо Брайсоном (Peabo Bryson) и записала популярную композицию Born to Love (1983). Продолжая на протяжении девяностых годов давать концерты и выпускать альбомы, среди которых выделяется «Christmas Album». Конец тысячелетия она отметила большим гастрольным турне, посетив с концертами Турцию, Японию, Аргентину и Австралию.
После 11 сентября 2002 она стала одним из лидеров движения по предотвращению последствий трагедии и наряду с другими звездами приняла участие в проекте Нила Роджерса (Nile Rogers) «We Are Family». Певица поддерживает молодых музыкантов и входит в организацию AEC (Artist Empowerment Coalition), защищающую права артистов.
Дискография:
FIRST TAKE (Atlantic, 1969)
CHAPTER TWO (Atlantic, 1970)
QUIET FIRE (Atlantic, 1971)
ROBERTA FLACK & DONNY HATHAWAY (Wea, 1972)
KILLING ME SOFTLY (Atlantic, 1973)
FEEL LIKE MAKIN" LOVE (Atlantic, 1975)
BLUE LIGHTS IN THE BASEMENT (Atlantic, 1977)
ROBERTA FLACK (Atlantic, 1978)
ROBERTA FLACK FEATURING DONNIE HATHAWAY (Atlantic, 1980)
LIVE & MORE (Atlantic, 1980)
BUSTIN" LOOSE (MCA, 1981)
I"M THE ONE (Atlantic, 1982)
BORN TO LOVE (Capitol, 1983)
OASIS (Atlantic, 1988)
SET THE NIGHT TO MUSIC (Atlantic, 1991)
ROBERTA (Atlantic/East, 1995)
CHRISTMAS ALBUM (Capitol, 1997)
HOLIDAY (Punahele, 2003)
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика