Вход
Регистрация Зарегистрируйтесь, чтобы получить расширенные возможности...

Фламинго

Флами́нго (краснокрылы) (Phoenicopteriformes) — отряд водныхптиц. Объединяет 5 видов, населяющих Юго-Западную Европу, Азию, Африку, Центральную и Южную Америку. Везде область распространения ограничена. Предковые формы известны с эоцена, близкие к современным — с верхнего олигоцена. Длина 91-120 см. Клюв круто изогнут под углом. На языке и краях челюстей — роговые пластины, образующие цедильный аппарат. Нижняя челюсть массивнее верхней и почти неподвижна. Ноги и шея очень длинные. Три передних пальца на ногах соединены плавательной перепонкой. Оперение белое, розовое или красное, концы крыльев черные. Самцы и самки окрашены одинаково.
Держатся колониями прибрежных морских мелководий и соленых озер в аридных областях. Стоя в воде, отдыхают, спят, кормятся. Хорошо плавают. На суше лишь высиживают птенцов. Питаются планктонными рачками и семенами водных растений, выцеживая их из воды. Малый фламинго способен отцеживать сине-зеленые и диатомовые водоросли. При кормежке погружают голову в воду так, что она находится между ног, а клюв обращен вверх. Находятся в таком положении до 1 мин, все время переступая с ноги на ногу и взмучивая воду. Кормятся в любое время суток в зависимости от погоды и активности планктона.
Гнездятся колониями до сотен тысяч пар на топких отмелях, удаленных от берегов островов. Моногамы. Пары образуются в стаях во время коллективных демонстраций. Гнезда, усеченно-конусовидные, из ила и песка строят самцы. В кладке 2 яйца. Самки в колонии несутся синхронно. Насиживают 1 месяц по очереди самец и самка. Новорожденные птенцы опушены и способны передвигаться. Сразу после вылупления птенцы сбиваются в стайки. Около двух недель родители кормят их отрыжкой, состоящей из особых выделений стенок пищевода, полупереваренных рачков и водорослей.
Обыкновенный фламинго встречается от Пиренейского полуострова до пустынь Центральной Азии, в Южной Азии и Африке. Красный фламинго (раса обыкновенного фламинго, иногда выделяемая в самостоятельный вид) живет в Центральной и Южной Америке. Его оперение насыщенных малиновых и вишневых тонов. Похож на обыкновенного, но мельче чилийский фламинго. На соленых озерах высокогорных плато Боливии располагаются колонии андского фламинго и фламинго Джемса. В саваннах Африки и на побережье Персидского залива наиболее многочисленный малый фламинго (свыше 5 млн. особей).
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика