Вход
Регистрация Зарегистрируйтесь, чтобы получить расширенные возможности...

Финвал

Финва́л (сельдяной кит, Balaenoptera physalus) — морское млекопитающее семейства полосатиков. Длина 19-20 м, иногда до 27 м, весит около 50 т. Тело стройное, вытянутое (толщина в 6–6,5 раза меньше длины). Спинной плавник вдвое выше, чем у синего кита. Спина темно-серая, брюхо белое. На боках тела много светлых пятен. Количество серо-голубых и белых пластин по 360 в каждом ряду.
Финвал распространен от Арктики до Антарктики, в России — в дальневосточных и Баренцевом морях. Над поверхностью моря финвал издает стоны, иногда напоминающие звуки флейты. Он питается в Антарктике мельчайшими рачками, а на севере также моллюсками и рыбой. Сезон спаривания, как правило, зимой. Беременность длится 11,5 месяца. В Северном полушарии новорожденные достигают 6 м длины и массы 1,5 т. В 20 веке финвал был главным объектом китобойного промысла. Его численность сокращается, промысел запрещен и животное находится под охраной.
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика