;

Филатов Леонид Алексеевич

Фила́тов Леонид Алексеевич (24 декабря 1946, Казань — 26 октября 2003, Москва) — советский и российский актер театра и кино. Народный артист России (1995). Лауреат Государственной премии РФ в области кино и телевидения (1996) и премии «Триумф» (1996).
Редактировать

Биография

Леонид Филатов родился 24 декабря 1946 года в Казани. Семья Филатовых неоднократно перезжала с места на место, т.к. его отец был по профессии радистом и часто бывал в экспедициях. Раннее детство Леонида прошло в Пензе. Его родители развелись когда Леониду исполнилось семь лет. Леонид уехал в Ашхабад к родственникам, где прошла его юность.
В 1965 году после окончания школы Леонид Филатов приехал в Москву и подал документы для поступления на режиссерский факультет ВГИКа. Во ВГИК ему поступить не удалось и он сдал экзамены на актерский факультет Щукинского училища и поступил на курс В. К. Львовой и Л. М. Шихматова.
Редактировать

Творчество

Роли в театрах

В 1969 году после окончания театрального училища он был прият в труппу Московского театра на Таганке. Наиболее известные роли: Дмитриев («Обмен» по Ю. В. Трифонову, 1976), Мастер («Мастер и Маргарита» по М. А. Булгакову, 1977), Барон и Дон Карлос («Пир во время чумы» по «Маленьким трагедиям» А. С. Пушкина, 1989) и др. Он принимал участие в спектаклях «Пугачев», «Антимиры», «Гамлет».
После того, как Ю. П. Любимову пришлось уехать из СССР, Филатов ушел из театра на Таганке и, до возвращения Любимова, он играл на сцене «Современника».
В 1993 году Леонид Филатов вместе с Николаем Губенко, Натальей Сайко, Ниной Шацкой и другими актерами создает творческое объединение «Содружество актеров Таганки».

Роли в кино

В кино свою первую значительную роль актер сыграл в 1978 году в фильме «Иванцов, Петров, Сидоров», но широкая известность к нему пришла после исполнения одной из главных ролей в фильме «Экипаж». В 1980-х годах Филатов был одним из самых известных и популярных актеров советского кино. Он много и удачно снимался, его киноработы отличались высоким уровнем исполнительского мастерства. Кинокартины с его участием «Грачи» (1982), «Из жизни начальника уголовного розыска» (1983), «Успех» (1984), «Забытая мелодия для флейты» (1987), «Город Зеро» (1988) пользовались успехом у зрителей и критики.
Как и многие воспитанники Ю. П. Любимова Леонид Филатов хорошо пел и играл на гитатре. Он сам сочинял песни и это увлечение переросло в серьезное творчество. С 1990 года он публиковал сборники своих стихов и прозы. Вершиной литературного творчества Филатова можно считать стихотворную комедию-сказку «Про Федота-стрельца, удалого молодца».
В 1990 году актер сам написал сценарий и поставил фильм «Сукины дети», посвященной теме свободы театрального творчества в условиях тоталитарного гнета. С 1993 года Филатов играл в «Содружестве актеров Таганки». В 1990-х годах он вел на телевидении популярную программу «Чтобы помнили» (о трудных судьбах ушедших актеров советского кино).
Последние его годы жизни были омрачены тяжелой болезнью почек.
Редактировать

Награды, звания и премии

Звания

  • Заслуженный артист РСФСР
  • Народный артист России (1995).

Премии

  • Государственная премия РФ в области кино и телевидения (1996).
  • Премия ТЭФИ Академии российского телевидения за цикл авторских программ «Чтобы помнили» (16 мая 1996 года).
Редактировать

Фильмография

1970 Город первой любви актер, текст песен
1976 Мартин Иден актер
1977 Любовь Яровая актер
1978 Иванцов, Петров, Сидоров... актер
1978 Капитанская дочка актер
1979 Экипаж актер
1980 Вам и не снилось... актер
1980 Кто заплатит за удачу актер
1980 Откуда в траве рыба? актер
1981 Женщины шутят всерьез актер
1981 Выстрел актер
1981 С вечера до полудня актер
1981 Ярослав Мудрый актер
1982 Голос актер
1982 Грачи актер
1982 Трест, который лопнул текст песен
1983 Из жизни начальника уголовного розыска актер
1983 Избранные актер
1983 Петля актер
1984 Европейская история актер
1984 Исповедь его жены актер
1984 Полоса препятствий вокал, текст песен
1984 Соучастники актер
1984 Успех актер
1985 Берега в тумане, актер
1986 Чичерин актер
1986 Чужая Белая и Рябой читает текст
1987 Забытая мелодия для флейты актер
1987 Загон актер
1987 Претендент актер
1988 Город Зеро актер
1988 Радости Земные актер
1988 Шаг актер
1990 Сукины дети актер, режиссер, автор сценария
1992 Алиса и Букинист актер
1993 Благотворительный бал актер

Смотри также

Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика