Вход
Регистрация Зарегистрируйтесь, чтобы получить расширенные возможности...

Феллини Федерико

ФЕЛЛИ́НИ (Felini) Федерико (20 января 1920, Римини — 31 октября 1993, Рим; похоронен в Римини в семейном склепе) — итальянский кинорежиссер, классик неореализма и авторского кино. Для стиля Феллини характерны масштабность образов, мифологический подтекст. Трагедийное и комедийное, рациональное и иррациональное образуют в его творчестве эмоциональный художественный сплав.
Редактировать

Биграфия

Провел детские и отроческие годы в приморском Римини на Адриатике, которому впоследствии посвятил проникновенные кадры и строки. По окончании школы работал в 1937–1939 годах во Флоренции художником комиксов. Переехав весной 1939 года в Рим, становится сотрудником журнала «Марк Аврелий», где ведет постоянные рубрики, публикуя в нем свои иллюстрированные юмористические рассказы. Там же сводит знакомство с режиссером Стено, благодаря которому и при посредничестве актера Альдо Фабрици с 1939 года пробует свои силы в кино. Участвует в написании сценариев ряда комедийных фильмов, позднее выступает уже как соавтор-кинодраматург.
Осенью 1943 года он женился на актрисе Джульетте Мазине (исполнительнице роли Паллины на радио в написанных им скетчах), брак с которой вылился в полувековое творческое сотрудничество. Знакомство с «отцом неореализма» Р. Росселлини значительно повлияло на мировоззрение и будущее творчество Феллини, который все первые послевоенные годы выступал соавтором его неореалистических фильмов и как драматург сотрудничал с другими режиссерами неореализма.
Феллини Федерико (среди людей)
Феллини среди людей
В 1950 году совместно с А. Латтуадой поставил свой первый фильм «Огни варьете» — ту самую половину, что будет позднее отыграна в названии его знаменитого фильма «8 1/2», а следом по сценарию М. Антониони, синхронно с которым самостоятельно дебютировал в игровом кино, — комедию «Белый шейх» (1952). Затем снял оригинальный, навеянный автобиографическими мотивами фильм «Маменькины сынки» (1953), групповой портрет молодого поколения провинциалов, для которых война и Движение Сопротивления, как и героический пафос неореализма, уже не имели мировоззренческого значения.
Феллини Федерико (кадр из фильма «Сатирикон»)
Кадр из фильма «Сатирикон»
Фильм «Дорога» (1954), универсальная притча с углубленными психологическими характеристиками героев, принесшая мировую славу автору и сыгравшей в нем главную роль Дж. Мазине, впрямую определил идейно-художественный отрыв Феллини и нового национального кино от неореализма. Последующие фильмы «Мошенничество» (1955) и «Ночи Кабирии» (1957, опять с Дж. Мазиной в главной роли) уже своим выбором героев-маргиналов этот отрыв упрочили. Ставшая явлением общественного характера «Сладкая жизнь» (1960), которой Феллини отреагировал на «эпоху экономического чуда» в Италии, воплотила в себе несвойственный ему социологизм, уравновешенный лирическим «альтер эго» автора в лице героя Марчелло Мастроянни. Фильм стал вехой в развитии национального кино. Авторский шедевр «Восемь с половиной» (1963) с явными автобиографическими аллюзиями, связанными с образом кинорежиссера в исполнении того же Мастроянни, перевел внешне событийный ряд, характерный для «Сладкой жизни», внутрь, в глубинные слои, чем решительно обновил киноязык и повлиял на несколько поколений кинематографистов.
После затяжного кризиса середины 1960-х гг. («Джульетта и духи», 1964) в конце десятилетия снимает для американского телевидения фильм «Феллини — блокнот режиссера» (1969), а следом — автобиографическую трилогию «Клоуны» (телефильм, 1970), «Рим» (1972), «Амаркорд» (1973), обновив ими собственную киноэстетику. Личностную мифологизированную трактовку античности и истории XVIII века представляли его ленты «Сатирикон Феллини» (1969) и «Казанова Федерико Феллини» (1976). Емкая философская притча «Репетиция оркестра» (1978) возродила было универсальную, новаторскую манеру режиссера. Последнее десятилетие творчества при всем разнообразии снятых фильмов — саркастический антифеминистский памфлет «Город женщин» (1980), ностальгические вариации на темы модерна как «большого стиля» в ленте «И корабль плывет» (1983), антителевизионный шарж «Джинджер и Фред» (1985), попурри на собственные кинематографические темы «Интервью» (1987) и поэтическая аллегория «Голос луны» (1990) — прошло под знаком феллиниевского академизма, общепризнанного во всем мире.
Редактировать

Дополнительная литература

  • Федерико Феллини. Ростов н/Д: Феникс, 1999.
  • Baxter John. Fellini. New York: St. Martin's press, 1994.
  • Феллини о Феллини. М.: Радуга, 1988.

Сочинения

  • Феллини Федерико. Амаркорд. И корабль плывет. СПб.: Азбука-классика, 2002.
Редактировать

Фильмография

  1. 1939 LO VEDI COME SOI… LO VEDI COME SEI?! режиссер
  2. 1940 IL PIRATA SONO IO! режиссер
  3. 1940 NON ME LO DIRE! режиссер
  4. 1941 DOCUMENTO Z 3 не указанный в титрах сценарист
  5. 1942 AVANTI C"И POSTO… не указанный в титрах сценарист
  6. 1943 APPARIZIONE не указанный в титрах сценарист
  7. 1943 CAMPO DE" FIORI экранизация
  8. 1943 CHI L"HA VISTO? сценарист, сюжет
  9. 1943 L"ULTIMA CARROZZELLA сценарист
  10. 1943 QUARTA PAGINA сценарист, сюжет
  11. 1945 ROMA, CITTА APERTA ассистент режиссера
  12. 1946 PAISAN/PAISА сюжет
  13. 1947 IL DELITTO DI GIOVANNI EPISCOPO сценарист
  14. 1947 FUMERIA D"OPPIO сценарист
  15. 1947 L"EBREO ERRANTE сценарист
  16. 1948 LA CITTА DOLENTE сценарист
  17. 1948 L"AMORE ассистент режиссера, исполнитель
  18. 1948 SENZA PIETA сюжет
  19. 1949 MAFIA ассистент режиссера, сценарист
  20. 1949 IL MULINO DEL PO ассистент режиссера, сценарист
  21. 1950 IL PASSATORE сценарист
  22. 1950 FRANCESCO GIULLARE DI DIO сценарист
  23. 1950 IL CAMMINO DELLA SPERANZA сценарист, сюжет
  24. 1950 ОГНИ ВАРЬЕТЕ/ LUCI DEL VARIETА продюсер, режиссер, сюжет
  25. 1951 PERSIANE CHIUSE сценарист, сюжет
  26. 1951 CAMERIERA BELLA PRESENZA OFFRESI сценарист
  27. 1951 LA CITTБ SI DIFENDE сценарист, сюжет
  28. 1951 EUROPA "51 не указанный в титрах сценарист
  29. 1951 БЕЛЫЙ ШЕЙХ/ LO SCEICCO BIANCO режиссер, соавтор сценария, сюжет
  30. 1952 IL BRIGANTE DI TACCA DEL LUPO сюжет
  31. 1953 МАМЕНЬКИНЫ СЫНКИ/ I VITELLONI режиссер, сюжет
  32. 1953 ЛЮБОВЬ В ГОРОДЕ/ AMORE IN CITTА режиссер, сценарист
  33. 1954 ДОРОГА/ LA STRADA режиссер, соавтор сюжета
  34. 1955 МОШЕННИЧЕСТВО/ IL BIDONE режиссер, сценарист, сюжет
  35. 1957 FORTUNELLA сценарист, сюжет
  36. 1957 НОЧИ КАБИРИИ/ LE NOTTI DI CABIRIA режиссер, сюжет
  37. 1960 Сладкая жизнь/ LA DOLCE VITA режиссер, сюжет
  38. 1962 BOCCACCIO "70 режиссер, сценарист
  39. 1963 81/OTTO E MEZZO режиссер, сюжет
  40. 1965 Джульетта и духи/ GIULIETTA DEGLI SPIRITI режиссер, сюжет, автор идеи
  41. 1968 HISTOIRES EXTRAORDINAIRES режиссер, сценарист
  42. 1970 ALEX IN WONDERLAND исполнитель
  43. 1970 CIAO, FEDERICO! исполнитель
  44. 1970 САТИРИКОН-ФЕЛЛИНИ / SATYRICON режиссер, сюжет
  45. 1971 Клоуны/ I CLOWNS продюсер, режиссер, сценарист, исполнитель
  46. 1972 РИМ/ ROMA режиссер, сюжет, исполнитель
  47. 1974 Амаркорд/ AMARCORD режиссер, сценарист
  48. 1974 C"ERAVAMO TANTO AMATI исполнитель
  49. 1976 КАЗАНОВА ФЕДЕРИКО ФЕЛЛИНИ/ IL CASANOVA DI FEDERICO FELLINI режиссер, дизайнер по производству
  50. 1979 РЕПЕТИЦИЯ ОРКЕСТРА / PROVA D"ORCHESTRA режиссер, сценарист, исполнитель
  51. 1981 ГОРОД ЖЕНЩИН/ LA CITTА DELLE DONNE режиссер, сюжет
  52. 1983 IL TASSINARO исполнитель
  53. 1984 И корабль плывет/ E LA NAVE VA режиссер, сюжет, автор идеи
  54. 1986 Джинджер и Фред/ GINGER E FRED режиссер, сюжет
  55. 1987 Интервью/ INTERVISTA режиссер, сценарист, исполнитель
  56. 1990 ГОЛОС ЛУНЫ/ LE VOCE DELLA LUNA режиссер, сценарист

Смотри также

Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика