;

Фелисиано Хосе / Feliciano Jose

Фелисиано Хосе (Feliciano Jose) (р. 10 сентября 1945, Ларес, Пуэрто-Рико), американский гитарист-виртуоз, певец.
Уроженец Пуэрто-Рико потерял зрение вскоре после рождения. Когда ему было 5 лет, семья эмигрировала в Нью-Йорк. Самостоятельно выучившись игре на гитаре, в девять лет он давал концерты в Пуэрториканском театре Гарлема, а с 17 лет в одном из кафе Гринвич Виллидж, затем получил ангажемент в Детройте. Критика отметила его как восходящую звезду. После успешных выступлений на Mar del Plata Festival в Аргентине фирма RCA предложила ему записать несколько испанских мелодий в студии. Его интерпретации классических болеро произвели переворот в этом жанре. В 1964 артиста ждал успех в нью-йоркском Gerde"s Folk City, а через два года на джазовом фестивале в Ньюпорте (Newport Jazz Festival). Альбомы «The Voice & Guitar of Jose Feliciano» (1964) и «Fantastic Feliciano» (1965), сделали имя Хосе Фелисиано известным в испаноязычных областях Америки (Южной и Центральной Америке, Мексике и на Карибских островах).
Грандиозный успех имел альбом «Feliciano» (1968). Он вошел в тройку лидеров в чартах Billboard «Лучший джаз-альбом», «Лучший поп-альбом» и «Лучший блэк-альбом» в 1968. Фелисиано получил две премии «Грэмми» (как «Лучший поп-вокалист» и как «Лучший новый артист года»). На протяжении своей исполнительской карьеры он 16 раз номинировался на «Грэмми» и 6 раз ее получил. Из выпущенных им 63 дисков 45 стали платиновыми и золотыми. Активно гастролируя по миру, он выступал с Лондонским и Венским симфоническими оркестрами, Лос-Анжелесским филармоничским оркестром, знаменитыми музыкантами и певцами. Фелисиано вел передачу о музыке на одной из радиостанций Коннектикута, участвовал в различных ток-шоу, писал музыку к теле- и кинофильмам, самым известным из которых стал «Золото Маккены». Он — единственный из музыкантов, которому было позволено исполнить публично свою аранжировку государственного гимна США. Эта композиция вошла в чарт Топ 40. В 1981 на всемирно известном голливудском бульваре славы заложили «звезду» с его именем. Тогда же появилась «звезда» Фелисиано и на бульваре славы в городе Сан-Хуане в Пуэрто-Рико. В знак признания его заслуг с его рук был снят слепок, выставленный в лондонском музее восковых фигур. Его именем названа школа искусств в Восточном Гарлеме. В 1997 гитарист удостоен звания «Артист Тысячелетия».
Дискография:
THE VOICE & GUITAR OF JOSE FELICIANO (RCA, 1964)
A BAG FULL SOUL (RCA, 1965)
FANTASTIC FELICIANO (RCA, 1966)
FELICIANO! (RCA, 1968)
SOULED (RCA, 1969)
10 TO 23 (RCA, 1969)
ALIVE ALIVE O, VOL. 1 (RCA, 1969)
ALIVE ALIVE O, VOL. 2 (RCA, 1969)
FIREWORKS (RCA, 1970)
JOSE FELICIANO [RCA] (RCA, 1970)
THAT THE SPIRIT NEEDS (RCA, 1971)
CHE SARA (RCA, 1971)
JOSE FELICIANO SINGS [CAMDEN] (Camden, 1972)
MEMPHIS MENU (Edsel, 1972)
COMPARTMENTS (RCA, 1973)
JOSE FELICIANO «FELIZ NAVIDAD» (RCA, 1973)
AND THE FEELING"S GOOD (RCA, 1974)
JUST WANNA ROCK "N" ROLL (RCA, 1974)
FOR MY LOVE...MOTHER MUSIC (RCA, 1974)
SWEET SOUL MUSIC (Private Stock, 1976)
ANGELA (Private Stock, 1976)
15 ESPECIALES DE JOSE FELICIANO (Globo, 1977)
JOSE FELICIANO [MOTOWN] (Motown, 1980)
ESCENAS DE AMOR (Motown, 1982)
ME ENAMORE (Profono, 1983)
ROMANCE IN THE NIGHT (Motown, 1983)
SINGS & PLAYS The Beatles (RCA, 1985)
JOSE FELICIANO AND VIENNA SYMPHONY ORCHESTRA (Dino, 1987)
TU INMENSO AMOR (YOUR IMMENSE LOVE) (EMI-Capitol, 1987)
FELIZ NAVIDAD (RCA, 1989)
I"M NEVER GONNA CHANGE (EMI America, 1989)
STEPPIN" OUT (Optimism, 1990)
SENTIMIENTO, LA VOZ Y LA GUITARRA (RCA, 1991)
JOSE "CHEO" FELICIANO (Alegre, 1992)
LATIN STREET "92 (EMI, 1992)
2 X 1 (RCA, 1994)
AMERICANO (Polygram, 1996)
AND I LOVE HER (Camden, 1996)
SELECTION OF JOSE FELICIANO (Golden Sounds, 1997)
ON SECOND THOUGHT (32 Jazz, 1997)
AND THE SUN WILL SHINE (Raven, 1998)
SENOR BOLERO (T.H. Rodven, 1998)
SIEMPRE BOLEROS (RCA, 1999)
QUE SERA (Musica Latina, 1999)
NOCHES DE BOHEMIA (Lideres, 2000)
LIGHT MY FIRE [BIANCO] (Bianco Music &, 2000)
NOCHES DE BOHEMIA, VOL. 2 (Lideres, 2001)
NOCHES DE BOHEMIA, VOL. 3 (Lideres, 2001)
SAMBA PA TI (Wea, 2001)
LIGHT MY FIRE [COLLECTABLES] (Collectables, 2002)
SENOR BOLERO, VOL. 2 (Universal, 2003)
AYER, HOY Y SIEMPRE [BONUS DVD] (Universal, 2003)
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика