;

Фарада Семен Львович

Фарада́ Семен Львович (наст. фамилия Фердман) (31 декабря 1933, село Никольское, близ Москвы — 20 августа 2009, Москва) — советский и российский актер театра и кино. Народный артист России (1999). Сыграл в кино более 130 ролей. Характерный актер, играл в основном комедийные роли.
Редактировать

Биография

Семен Фердман родился в селе Никольском под Москвой (в 1960 году Никольское вошло в состав Москвы) в семье Льва Соломоновича Фердмана и Иды Давыдовны Шуман, приехавших в начале 30-х годов на учебу в Москву из города Новоград-Волынска Житомирской области.
В школе Семен учился очень хорошо. Закончил ее с золотой медалью. С дества увлекался спортом (футбол), участвовал в драматических кружках.
После окончания в 1962 году Московского высшего технического училища имени Н. Баумана он работал инженером, а также занимался театральной самодеятельностью.
В 1965 году был на четыре года призван на службу в ряды Советской Армии. Службу проходил на Балтийском флоте. Во время службе участвовал в художественной самодейтельности, возглавлял эстрадную группу флота.
После службы в армии в течение семи лет работал по своей специальности — инженером-механиком.Работу совмещал с занятиями в эстрадно-театральной студии «Наш дом» в Доме культуры гуманитарных факультетов МГУ. Позднее работал в Москонцерте, где стал дипломантом конкурса эстрадных артистов.
В 1970-1971 годах работал артистом эстрады,
В 1972 году режиссер Московского театра драмы и комедии на Таганке Юрий Любимов пригласил его на работу в труппу — артистом. По словам Любимова он пригласил актера, не имеющего актерского образования за яркий комедийный талант. Фарада был предан этому театру и прослужил в нем почти 30 лет. В его творческой биографии — около 20 театральных ролей в театре.
Первую известность и популярность Фараде на телевидении принесла роль грустного клоуна Сени в популярной в те годы телпередаче «АБВГДейка».
В кино Фарада актер дебютировал в фильме «Каникулы в каменном веке» (1968), успех ему принесли характерные роли в фильмах «Гараж» (1979), «Тот самый Мюнхгаузен» (1979), «Чародеи» (1982), «Формула любви» (1984). После этих ролей Фарада стал весьма востребованных и популярным актером и снялся во многих известных фильмах. Мастер киноэпизода, Фарада снялся более чем в 130 фильмах.
Женой С.Л. Фарады стала актриса Театра на Таганке Мария Полицеймако (р. 1938), дочь В.П. Полицеймако. В 1976 году у них родился сын Михаил Полицеймако, который тоже стал известным актером.
В 1991 году С.Л. Фараде было присвоено звание Заслуженный артист РСФСР.
В 1999 году — звание Народный артист России.
Творческая жизнь Семена Фарады прервалась в 2000 году из-за обширного инсульта, за которым последовали частичный паралич и нарушение речи.
11 января 2014 года на Первом канале вышла премера документального биографического фильма «Семен Фарада. Уно моменто!», посвященного 80-летию Семена Фарады.
Редактировать

Фильмография

1968 КАНИКУЛЫ В КАМЕННОМ ВЕКЕ
1971 ВПЕРЕД, ГВАРДЕЙЦЫ!
1974 ВСЕ УЛИКИ ПРОТИВ НЕГО
1974 ОСТАНОВИТЕ ПОТАПОВА!
1975 МЕЖДУ НЕБОМ И ЗЕМЛЕЙ
1976 В один прекрасный день
1977 Риск — благородное дело
1978 Дуэнья
1979 Гараж
1979 Тот самый Мюнхгаузен
1980 Откуда в траве рыба?
1981 Будьте моим мужем
1981 Шляпа
1982 Предчувствие любви
1982 Чародеи
1983 Дом, который построил Свифт
1983 Клетка для канареек
1983 Петля
1984 Герой её романа
1984 Мой друг Иван Лапшин
1984 Прежде, чем расстаться
1984 Тайна виллы «Грета»
1984 Формула любви
1985 Как стать счастливым
1985 После дождичка, в четверг
1985 Страховой агент
1986 Голос
1986 Миллион в брачной корзине
1986 Нужные люди
1986 От зарплаты до зарплаты
1986 При открытых дверях
1987 Гардемарины, вперед
1987 Где бы ни работать
1987 Дрессировщики
1987 Человек с бульвара Капуцинов
1988 История одной бильярдной команды
1988 Раз, два — горе не беда
1988 Убить дракона
1988 Француз
1989 Вход в лабиринт
1989 Криминальный квартет
1989 Созвездие Козлотура
1989 Частный детектив, или Операция «Кооперация»
1990 Попугай, говорящий на идиш
1990 Система ниппель
1990 Страсти по Владимиру
1991 Семь дней с русской красавицей
1991 Болотная street, или Средство против секса
1991 Год хорошего ребенка
1991 Детство темы
1991 Красный Остров
1991 Чокнутые
1992 Алмазы Шаха
1992 Бабник-2
1992 Воздушные пираты
1992 Грех
1992 Детонатор
1992 Ноев ковчег
1992 Сезон обнаженного сердца
1992 Фанданго для Мартышки
1993 В Багдаде все спокойно
1993 Охламон
1993 Русский бизнес
1993 Тутэйшия
1994 Бульварный роман
1994 Веселенькая поездка
1994 Кофе с лимоном
1994 Мсье Робина
1994 Русское чудо
1995 Роковые яйца
1999 ДИРЕКТОРИЯ СМЕРТИ. КУПИ ОЧКИ
2000 АНТОЛОГИЯ ПРИКОЛОВ. КЛИЕНТ ВСЕГДА ПРАВ
2000 Бременские музыканты и К
Редактировать

Библиография

«Семен Фарада: Уно моменто!», Издательство: Рутена, 1999 г.
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика