;

Уэстон Рэнди / weston randy

Уэстон Рэнди (Weston Randy) (настоящее имя Уэстон Рэндольф Е., Weston Randolph E.) (р. 6 апреля 1926, Нью-Йорк), американский джазовый пианист, исполнитель хард-бопа. Особое внимание всегда уделял ритмическим структурам, из которых выводил риффообразные мелодии, опираясь на афро-американские истоки джаза. Своим кумиром считал Телониуса Монка и использовал фортепиано как перкуссивный инструмент.
Брал частные уроки, играл со многими группами ритм-энд-блюза. В 1947-49 вместе с отцом владел в Бруклине небольшим рестораном, в котором встречались друзья-музыканты Макс Роуч, Сесил Пэйн, Телониус Монк и другие. В 1949 Уэстон решил полностью посвятить себя музыке, работал с Артом Блэйки (1951), с вокалистом Эдди Клинхед Уинсоном (1952), Кенни Дорэмом (1953), Сесилом Пэйном (1954). С середины 1950-х гг. выступал с собственными трио или квартетом, его хиты — Hi-Fly, Babe"s Blues, Little Niles (Niles — имя его сына) В конце 1950-х гг. начал изучать африканскую музыку и играл в колледжах с африканскими барабанщиками. В 1960 записал сюиту Uhuru Africa (аранжировка Мелбы Листон, стихи Ленгстона Хьюза), в 1963 объехал 14 африканских стран с концертами и лекциями. В 1968 переехал в Марокко, организовал в Танжере «African Rhythm Club». С марокканскими музыкантами гастролировал в Англии и США. В 1970-е гг. вернулся в Нью-Йорк и выступал с сольными концертами. В дальнейшем сотрудничал с Диззи Гиллеспи, Дьюи Редменом и Фэроу Сэндерсом. Из этно-композиций самые известные — Marrakesh Blues, African Cookbook, Tanger Bay, A Night In The Medina.
Предоставлено издательством «Скифия» (Санкт-Петербург)
Дискография:
The Randy Weston Trio (1955)
Jazz A La Bohemia (1957)
Little Niles (1959)
Uhuru Africa (1960)
African Cookbook (1965)
Informal Solo Piano (1974)
Blues To Africa (1974)
Carnival (1975)
Berkshire Blues. 1965 (1978)
The Spirits Of Our Ancestors (1991)
Saga (1996)
Earth Birth (1997)
Khepera (1998)
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика