;
Вход
Регистрация Зарегистрируйтесь, чтобы получить расширенные возможности...

Уолтон Седар / Walton Cedar

Уолтон Седар (Walton Cedar) (полное имя Уолтон Седар Энтони, Walton Cedar Anthony) (р. 17 января 1934, Даллас, шт. Техас), американский джазовый пианист, представитель хард-бопа, один из лучших аккомпаниаторов.
Получив начальное образование дома, продолжил учебу в университет Денвера (1951-54). В местных клубах ему довелось играть с Диззи Гиллеспи, Чарли Паркером, Джоном Колтрейном, входил в армейские бэнды во время прохождения военной службы в Германии. В 1958 приехал в Нью-Йорк и работал с Лу Дональдсоном, Джиджи Грайсом, Сонни Роллинсом, Джеем Джеем Джонсоном. Известность принес ансамбль JAZZTET Арта ФармераБенни Голсона (1960-61). В 1961-64 играл в группе JAZZ MESSANGERS Арта Блэйки, а после 1965 выступал преимущественно с собственным трио (иногда сопровождал Эбби Линкольн). Список музыкантов, с которыми сотрудничал Уолтон, бесконечен. Чаще всего играл с представителями хард-бопа (Хэнк Мобли, Джордж Коулмен, Клиффорд Джордан, Ли Морган). Его лучшие композиции — Bolivia, Ugetsu, Cedar"s Blues, More For Joe, Midnight Waltz.
Предоставлено издательством «Скифия» (Санкт-Петербург)
Дискография:
Cedar! (1967)
Break through (1972)
Mobius (1975)
First Set (1977)
Second Set (1977)
Third Set (1977)
Soundscrapes (1979)
The Maestro (1980)
Among Friends (1982)
Bluesville Time (1985)
Cedar (1985)
Blues For Myselfћ (1986)
Cedar Walton Plays The Music Of Billy Strayhorn (1988)
Manhattan Afternoon (1993)
The Compose(1996)
The Art Blakey Legacy (1997)
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика