Вход
Регистрация Зарегистрируйтесь, чтобы получить расширенные возможности...

Ульянов Михаил Александрович

Улья́нов Михаил Александрович (20 ноября 1927, с. Бергамак Омской области — 26 марта 2007, Москва) — российский актер кино и театра. Народный артист СССР (1969). Герой социалистического Труда (1986). Ленинская премия (1966). Государственная премия СССР (1973). Государственная премия РСФСР им. К. С. Станиславского (1975). В 1986-1987 — секретарь Правления СК СССР. В 1986-1996 — председатель Правления Союза театральных деятелей (СТД).
Редактировать

Биография

Начало карьеры

В 1944-1945 годах учился в студии при Омском областном драматическом театре, в 1950 году окончил Театральное училище им. Б. В. Щукина и стал актером, затем режиссером, с 1987 года — художественным руководителем Театра имени Евг. Вахтангова. На профессиональной сцене Ульянов дебютировал, еще учась в училище, в спектакле «Крепость на Волге» (1949), заменив заболевшего исполнителя роли Кирова. Несмотря на то, что сам молодой актер чувствовал себя не очень уверенно, он понравился и зрителям и руководству театра имени Вахтангова — его Киров был человеком из народа, крепким, обаятельным, располагающим к себе людей.
Поступив в Театр имени Евг. Вахтангова, Ульянов сразу зарекомендовал себя актером социального плана, темпераментным, ярким. Он отвечал запросам времени, полностью соответствуя представлениям о положительном герое. Его Костя Белоус («Город на заре»), Сергей Серегин («Иркутская история», 1959), Виктор («Варшавская мелодия», 1961), несмотря на типичный для соцреализма драматургический материал, привлекали искренностью, свежестью, мужественностью. Немало переиграл Ульянов и несгибаемых большевиков, начиная с самого Ленина («Человек с ружьем», 1955).
Разумеется, время вносило свои коррективы: так, в 1970-е годы в «Гибели эскадры» Ульянов увидел в своем матросе Алексее уже не рыцаря революции, а параноика, нахлебавшегося чужой крови. Тем не менее Ульянов в обыденном сознании рядового зрителя долгое время оставался неким официальным артистом государственного ранга, хотя никто и не пытался отрицать его недюжинного таланта. Особенно ярко он проявился в эти годы на театральной сцене родного ему Вахтанговского театра: его бешеный темперамент определял рисунок таких ролей, как Ричард III («Ричард III», 1976), Рогожин («Идиот», 1958), Антоний («Антоний и Клеопатра»). Причем, что интересно, играя царственных особ, Ульянов, не стремился показать их величие. Антоний, охваченный своей безумной страстью к Клеопатре, походил скорее на простого солдата. Ричард — абсолютное ничтожество. Вполне обыкновенен и Наполеон («Наполеон Первый»). В 1990-е годы актер с успехом играл Шмагу в спектакле П. Н. Фоменко «Без вины виноватые» и Юровского в антрепризном спектакле «Последняя ночь последнего царя».

Работа в кино

Председатель (постер)
Председатель
Первые значительные роли в кино — комсомольский руководитель Колыванов в фильме Ю. П. Егорова«Они были первыми» (1956) и геолог Каширин в фильме Л. А. Кулиджанова«Дом, в котором я живу» (1957) — целеустремленные, обстоятельные, внешне сдержанные, но с угадываемой внутренней силой. Персонажи, сыгранные Ульяновым, вслед за Колывановым и Кашириным так же становились героями своего времени: коммунист Кайтанов («Добровольцы» режиссера Ю. П. Егорова, 1958), секретарь райкома Данилов («Простая история» режиссера Ю. П. Егорова, 1960). Самой большой удачей актера в 1960-е годы стала роль председателя колхоза Егора Трубникова в фильме А. А Салтыкова «Председатель» (1964), за которую Ульянов был удостоен Ленинской премии за 1966 год.
Михаил Ульянов и в дальнейшем играл в кино в основном положительных героев, вроде бы суровых, но добрых сердцем, людей чести, верящих в идеалы, верных и мужественных. Именно благодаря умению создавать значительные, крупные характеры, а не только из-за некоторого портретного сходства, его не раз приглашали сыграть Ленина («Ленин в Швейцарии», телефильм, 1965; «Штрихи к портрету», телефильм,1968; «На пути к Ленину», 1970), а также маршала Жукова, на что его, кстати, благословил сам Георгий Константинович.
Долгие годы Ульянов был едва ли не единственным в советском кино исполнителем роли Жукова: «Освобождение» (1968-1971), «Море в огне» (1970), «Слушайте, на той стороне» (1971), «Блокада» (1974), «Выбор цели» (1974), «Солдаты свободы» (1976), «Если враг не сдается…» (1982), «День командира дивизии» (1983), «Битва за Москву» (1985), «Сталинград» (1989), «Закон» (1989), «Война», телефильм (1990).
В 1968 году совместно с К. Ю. Лавровым Ульянов закончил фильм И. А. Пырьева «Братья Карамазовы» (Пырьев умер, успев отснять только две первых серии картины). В этой картине актер снялся в роли Дмитрия Карамазова, человека широкой души, необузданного и непутевого. В 1972 году Ульянов сам поставил фильм «Самый последний день» (1972), отведя в нем для себя роль участкового милиционера Ковалева.
С особым блеском Ульянов сыграл генерала Чарноту («Бег», 1971, режиссеры А. А. Алов и В. Н. Наумов) — лихого вояку и неунывающего игрока, умеющего найти выход из любого положения. В 1970-е годы на смену героям, не знающим сомнений, все чаще у Ульянова приходят герои, вглядывающиеся в себя, старающиеся понять что-то в своей жизни, сложившейся не так, как бы хотелось. Так, писатель Ким Есенин из фильма Г. А. Панфилова «Тема» (1979) мучительно пытается разобраться в самом себе и не может найти выход из того духовного тупика, в котором оказался. Переживает и крупный чиновник Абрикосов, временно оставшийся не у дел, — «Частная жизнь» (Государственная премия СССР, 1983; приз «Золотой Лев» МКФ в Венеции,1983, за успешное сотрудничество с создателем фильма «Частная жизнь»).
Творческая активность Ульянова спала, когда он приступил к выполнению обязанностей председателя СТД, но как только ушел с этого поста, снова стал активно сниматься в кино. Участвовал в сериале Д. Х. Астрахана «Зал ожидания», в сериале А. Муратова «Досье детектива Дубровского». Снялся у С. Урсуляка в фильме «Сочинение ко Дню Победы» (1998), сыграв старика, бывшего летчика, взбалмошного и трогательного, чувствующего себя неуютно в новой жизни и совершающего во имя справедливости совершенно безумные поступки. В фильме С. С. Говорухина «Ворошиловский стрелок» (1999) его герой так же решительно мстит за поруганную честь своей внучки. Снимался также в фильмах «Северное сияние» (2001), «Антикиллер» (2002), телесериалах «Досье детектива Дубровского» (1999), «Охота на изюбря» (2005).
Редактировать

Дополнительная литература

  • Вишневская И. Л. Артист Михаил Ульянов. - М.: Сов. Россия, 1987.
  • Капралов Г. А. Талант, совесть и страсть. - М.: Моск. рабочий, 1987.

Сочинения

  • Ульянов М. А. Возвращаясь к самому себе. - М.: Торгово-изд. об-ние «Центрполиграф», 1996.
  • Ульянов М. А. Работаю актером. - М.: Искусство, 1989.
Редактировать

Награды, звания и премии

Государственные награды

  • Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени — За заслуги перед государством и выдающийся вклад в развитие театрального искусства (1996)
  • Золотая медаль «Серп и Молот» Героя Социалистического труда (1986)
  • Два ордена Ленина (?; 1986)
  • Орден Октябрьской Революции (1977)

Иные награды

  • Орден «За вклад в Победу» (2005)
  • Орден «За честь и доблесть» и нагрудный знак «Золотой Олимп» — за служение российскому народу и нагрудный знак «Золотой Олимп» (2005)

Звания

  • Герой Социалистического Труда (1986)
  • Заслуженный артист РСФСР (1961)
  • Народный артист РСФСР (1965)
  • Народный артист СССР (1969)
  • Заслуженный деятель культуры Польской Народной республики (1974).

Премии и творческие награды

  • Ленинская премия — за исполнение роли Егора Ивановича Трубникова в художественном фильме «Председатель» (1966)
  • Государственная премия СССР — за исполнение роли Сергея Никитича Абрикосова в фильме «Частная жизнь» (1983)
  • Государственная премия РСФСР имени К. С. Станиславского — за исполнение роли Друянова в спектакле «День-деньской» А. Л. Вейцлера и А. Н. Мишарина (1975)
  • Премия Президента Российской Федерации в области литературы и искусства (1998)
Творческие награды
  • Специальный приз жюри Венецианского кинофестиваля — за исполнение главной роли в фильме Юлия Райзмана «Частная жизнь» (1982)
  • Приз Кинофестиваля «Созвездие» (1996)
  • Премия Открытого российского кинофестиваля «Кинотавр» в Сочи (1997)
  • Премия «Хрустальная Турандот» (1997)
  • Театральная премия «Золотая маска» (1998)
  • Приз Открытого российского кинофестиваля «Кинотавр» в Сочи — за лучшую мужскую роль, фильм «Ворошиловский стрелок» (1999)
  • Приз Международного кинофестиваля «Восток—Запад» в Баку — приз «Самый мужественный образ», фильм «Ворошиловский стрелок» (1999)
  • Премия «Золотой овен» в номинации «Лучшая мужская роль» (1999)
  • Премия деловых кругов «Кумир» (1999)
  • Премия «Ника» — За лучшую мужскую роль, фильм «Ворошиловский стрелок» (2000)
  • Международная Премия Станиславского (2003)
  • Единоличный почетный титул «Суперзвезда» (2005)
Редактировать

Фильмография

1953 Егор Булычев и другие актер
1956 Они были первыми актер
1957 Дом, в котором я живу актер
1957 Екатерина Воронина актер
1958 Добровольцы актер
1958 Стучись в любую дверь актер
1958 Шли солдаты актер
1960 Простая история актер
1960 Пусть светит актер
1961 Битва в пути актер
1962 Молодо-зелено актер
1963 Живые и мертвые актер
1963 Тишина актер
1963 Три часа дороги актер
1963 Это случилось в милиции актер
1964 Председатель актер
1965 Ленин в Швейцарии актер
1968 Братья Карамазовы режиссер, актер
1970 Бег актер
1970 Море в огне актер
1970 На пути к Ленину актер
1971 Егор Булычов и другие актер
1971 Принцесса Турандот актер
1971 Слушайте, на той стороне актер
1972 Самый последний день актер, режиссер, автор сценария
1974 Выбор цели актер
1974-1977 Блокада актер
1976 Легенда о Тилеактер
1977 Личное счастье актер
1977 Обратная связь актер
1977 Позови меня в даль светлую актер
1977 Солдаты свободы актер
1978 Острова в океане актер
1979 Тема актер
1980 Последний побег актер
1981 Факты минувшего дня актер
1981 Февральский ветер актер
1982 Если враг не сдается актер
1982 Кафедра актер
1982 Ричард Третий режиссер, актер
1982 Транзит актер
1982 Частная жизнь актер
1983 Без свидетелей актер
1983 День командира дивизии актер
1984 Победа актер
1985 Битва за Москву актер
1985 Контрудар актер
1987 Выбор актер
1988 Наш бронепоезд актер
1989 Закон актер
1989 Сталинград актер
1990 Война актер
1991 Дело актер
1991 Дело Сухово-Кобылина актер
1991 Дом под звездным небом актер
1992 Кооператив «Политбюро», ИЛИ БУДЕТ ДОЛГИМ ПРОЩАНЬЕ актер
1992 САМ я — ВЯТСКИЙ УРОЖЕНЕЦ актер
1994 Мастер и Маргарита актер
1995 Великий полководец Георгий жуков актер
1995 Все будет хорошо актер
1998 Бедная Лиза актер
1998 Жизнь Солженицына читает текст
1998 Зал ожидания актер
1998 Сочинение ко Дню Победы актер
1999 Ворошиловский стрелок актер
1999 Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского актер
2001 Северное сияние
2002 Антикиллер
2002 Подмосковная элегия
2004 Год Лошади: Созвездие скорпиона
2005 Звезда эпохи
2005 Охота на изюбря
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика