;

Улицкая Людмила Евгеньевна

Ули́цкая Людмила Евгеньевна (р. 21 февраля 1943, Давлеканово, Башкирия) — русская писательница, сценарист, переводчик. Первая женщина, награжденная премией «Русский Букер» (2001).
Редактировать

Биография

Людмила Улицкая родилась в 1943 году в Башкирии, где находилась в эвакуации ее семья. Отец, Евгений Яковлевич Улицкий, был инженером, доктором технических наук, работал в области сельскохозяйственной технологии. Мать, Марианна Борисовна Гинзбург, была биохимиком.
Впоследствии писательница рассказывала о своих родственниках:
«Я происхожу из еврейской семьи, в третьем поколении — высшее образование. Оба прадеда были часовщиками, один из Смоленска, второй из Киева. <…> Оба деда — Яков Улицкий и Борис Гинзбург — посидели в сталинских лагерях, оба вышли живыми, но Яков сидел три раза, долго, вскоре после освобождения умер, в ссылке. Видела я его один раз в жизни, девочкой. Семья была прекрасная — достойные, порядочные люди. Почти все. <…> Мама была прелесть как хороша, добра и простодушна, по специальности биохимик, отец не так хорош, но тоже довольно простодушен и тоже человек ученый, доктор наук, всю жизнь трактора конструировал».
В 1968 году Улицкая окончила биологический факультет Московского университета, после чего два года проработала в Институте общей генетики АН СССР, откуда уволилась в 1970 году. Работала заведующей литературной частью в Еврейском театре. В 1983 году в журнале «Огонек» был опубликован ее рассказ «Бронька». С конца 1980-х годов рассказы Улицкой стали часто появляться в журналах. Режиссер В. А. Грамматиков по ее сценарию поставил фильм «Сестрички Либерти» (1990). Также по сценарию Улицкой был поставлен фильм «Женщина для всех» (1991).
Известность писательнице принесла повесть «Сонечка», опубликованная в журнале «Новый мир» в 1992 году. Улицкая вспоминала:
«Русский сборник, как и французский, прошли совершенно незамеченными. Повесть “Сонечка” оказалась той книгой, которую высоко оценили – я получила за не во Франции премию Медичи в 1996 году. Вообще, на Западе моя карьера шла поудачнее, чем дома, хотя повесть “Сонечка” и оказалась в шорт-листе Букеровской премии в 1993 году. Это был для меня огромный успех, о котором я и не мечтала».
Сборник рассказов «Бедные родственники» был опубликован в 1994 году. Улицкая — автор романов «Медея и ее дети» (1996), «Казус Кукоцкого» (2001), повестей «Веселые похороны» «Сквозная линия» (2003), многих рассказов.
В 2007 году Улицкая учредила Фонд Людмилы Улицкой по поддержке гуманитарных инициатив. В течение нескольких лет писательница была организатором серии книг по культурной антропологии для детей «Другой, другие, о других».

Семья

Людмила Улицкая трижды выходила замуж.
Первым мужем стал ее сокурсник Юрий Захарович Тайц (1943—1979), ставший океанологом.
Второй муж — генетик Михаил Борисович Евгеньев, доктор биологических наук. В этом браке родилось двое сыновей: Алексей Евгеньев (род. 1972) и Петр Евгеньев (род. 1975).
Третий муж — скульптор Андрей Николаевич Красулин.
  • Литературная Премия Медичи за лучшее зарубежное произведение (1996, Франция)
  • Литературная премия Приз им. Джузеппе Ачерби (1998, Италия)
  • Русский Букер (2001)
  • Кавалер ордена Академических пальм (Франция, 2003)
  • Премия Книга года за роман «Искренне ваш, Шурик» (2004)
  • Кавалер ордена искусств и литературы (Франция, 2004)
  • Премия Пенне (2006, Италия)
  • Первая премия Большая книга (2007)
  • Лауреат национальной премии общественного признания достижений женщин «Олимпия» Российской Академии бизнеса и предпринимательства (2007)
  • Литературная премия Гринцане Кавур (2008, Италия)
  • Номинация на Международную Букеровскую премию (2009, Англия)
  • Литературная премия журнала «Знамя» в номинации «Глобус» (2010)
  • Премия Симоны де Бовуар (2011, Франция)
  • Австрийская государственная премия по европейской литературе (2014, Австрия)
  • Офицер ордена Почетного Легиона (2014, Франция)
  • Третья премия Большая книга (2016)
Редактировать

Произведения

  • «Детство-49», сборник рассказов
  • «Второе Лицо», сборник рассказов
  • «Сквозная Линия», повесть
  • «Первые и последние», сборник рассказов
  • «Истории про зверей и людей», сборник рассказов
  • «Искусство жить», сборник рассказов
  • 1992 «Сонечка», повесть
  • 1994 «Бедные родственники», сборник рассказов
  • 1996 «Медея и ее дети», семейная хроника
  • 1997 «Веселые похороны», повесть
  • 2001 «Казус Кукоцкого», роман)
  • 2002 «Девочки», сборник рассказов
  • 2003 «Искренне ваш Шурик», роман
  • 2005 «Люди нашего царя», сборник рассказов
  • 2006 «Даниэль Штайн, переводчик», роман
  • 2008 «Русское варенье и другое», сборник пьес
  • 2011 «Зеленый шатер», роман
  • 2012 «Священный мусор», сборник рассказов и эссе
  • 2013 «Детство 45-53. А завтра будет счастье», сборник рассказов
  • 2015 «Лестница Якова», роман-притча
  • 2016 «Дар нерукотворный», сборник
Редактировать

Фильмография

  • 1983 Сто пуговиц (кукольный)
  • 1987 Тайна игрушек (анимационный)
  • 1990 Сестрички Либерти
  • 1991 Женщина для всех
  • 1999 Умирать легко
  • 2003 Эта пиковая дама (телеспектакль)
  • 2005 Казус Кукоцкого (сериал)
  • 2005 Сквозная линия (фильм-спектакль)
  • 2007 Ниоткуда с любовью, или Веселые похороны
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика