;

Уитерс Билл / Withers Bill

Уитерс Билл (Withers Bill) (р. 4 июля 1938, Слэб Форк, Западная Виргиния), американский поп-соул-певец.
Уитерс был младшим из шести детей в семье, жившей в небольшом шахтерском городке. Его отец умер, когда Билл был еще малышом; поэтому он воспитывался матерью и бабушкой.
Отслужив 9 лет в ВМФ США, в 1967 Уинтерс перебрался в Лос-Анджелес, где работал на заводе авиакомпании «Боинг» на производстве туалетных сидений. Желая начать музыкальную карьеру, Билл записал несколько демо-записей и разослал их различным рекорд-компаниям. Наконец его заметил и пригласил к себе Кларенс Авант (Clarence Avant), президент компании Sussex Records.
Первый альбом певца, спродюсированный известным ритм-н-блюзовым исполнителем Букером Ти Джонсом (Booker T. Jones) и называшийся «Just As I Am», стал фантастически успешным. Песни с него, выпущенные в виде синглов пользовались огромной популярностью. Ain't No Sunshine получила статус «золотой», достигнув к лету 1971 шестого места в R&B-чартах и третьего — в поп-чартах, завоевав «Грэмми» как лучшая R&B-песня. Сингл Grandma Hands дошел до 18-го места в R&B-чартах (конец 1971); два года спустя его исполнил квартет STAPLE SINGERS в своем альбоме «Be What You Are». Just As I Am заняла пятое место в ритм-н-блюзовом хит-параде.
Второй «золотой» сингл певца Lean on Me, написанный им на материале воспоминаний о своем трудном детстве, вышел в 1972 и в течение трех недель занимал первые места в поп- и эр-энд-би-чартах. Альбом «Still Bill», в который вошел этот сингл, также стал «золотым», шесть недель удерживая 1-ое место в эр-энд-би-чартах и достигнув 4-ой позиции поп-чартов. В этом же альбоме содержался еще один крупный хит Уитерса Use Me (также «золотой» 2-ые места в обоих чартах).
На лэйбле Sussex Билл выпустил еще несколько работ, после чего ушел оттуда и подписал контракт с Columbia Records, где выпустил, в числе прочих, альбомы «Making Music» (1975, 7-е место R&B-чартов) и «Menagerie» (1977, «золотой» статус). А в 1981 совместно с еще одним известным исполнителем Гровером Вашингтоном-мл. (Grover Washington Jr.) Уитерс спел балладуJust the Two of Us — и это был один из самых значительных хитов музыканта. В течение трех недель сингл занимал третье место R&B-чартов и второе — поп-чартов. В итоге Уитерс стал обладателем второй статуэтки «Грэмми» за эту песню. (В 1999 Just the Two of Us снова стала хитом сезона — после включения ее в фильм «Austin Powers: The Spy Who Shagged Me» («Остин Пауэрс. Шпион, который меня соблазнил»)
Последним альбомом Уитерса, вошедшим в чарты, был «Watching You, Watching Me» (1985). После этого музыкант резко снизил творческую активность. Тем не менее, его песни до сих пор пользуются популярностью в виде кавер-версий различных исполнителей; особенно любят их хип-хоп-музыканты, нарезающие из них свои сэмплы. А в 1987 ввиду значительных заслуг перед соул-музыкой в целом Уитерс был удостоен еще одной премии «Грэмми» — за свой старый хит Lean On Me, ставший настоящим поп-стандартом.
Дискография:
MAN AND BOY (Sussex, 1971)
JUST AS I AM (Sussex, 1971)
STILL BILL (Sussex, 1972)
LIVE AT CARNEGIE HALL (Columbia/Legac, 1973)
JUSTMENTS (Sussex, 1974)
MAKING MUSIC (CBS, 1975)
NAKED & WARM (Columbia, 1976)
MENAGERIE (CBS, 1977)
BOUT LOVE (CBS, 1979)
WATCHING YOU WATCHING ME (Columbia, 1985)
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика