;

Уинтер Эдгар / Winter Edgar

Уинтер Эдгар (Winter Edgar) (р. 28 декабря 1946, Бьюмонт, Техас), американский блюз-роковый певец, саксофонист, клавишник, композитор, брат Джонни Уинтера.
Вместе с братом выступал в ритм-энд-блюзовых группах JOHNNY AND THE JAMMERS, THE CRYSTALIERS и THE BLACK PLAGUE. В школьные годы, увлеченный записями Джулиана «Кэннонболл» Эддерли (Julian "Cannonball" Adderley) и Хэнка Крофорда (Hank Crawford), стал брать уроки игры на саксофоне. Его музыкальные интересы были разнообразны, в колледже он освоил игру на клавишных, бас-гитаре и барабанах.
В 1970 Эдгар организовал духовой ансамбль под названием WHITE TRASH и подписал контракт с Epic Records и выпустил свой дебютный альбом «Entrance», в котором продемонстрировал свои блестящие качества мультиинструменталиста и оригинального композитора. Его третий альбом «Roadwork» занял 23 место в хит-параде альбомов. Летом 1972 он стал лидером группы EDGAR WINTER GROUP, в состав которой также входили: Дэн Хартман (вокалист), Ронни Мантроуз (гитарист) и Чак Раф (барабанщик). Группа выпустила очень успешный альбом «They Only Come Out At Night», ставший третьим в хит-параде США. В него вошла самая популярная песня Уинтера Frankenstein, покорившая вершину хит-парада в мае 1973. Вторым хитом с этого альбома стала композиция Free Ride, вошедшая в двадцатку лучших в 1974. Этот успех музыкант не смог повторить в дальнейшем, но продолжал записывать новые композиции и гастролировать. Состав его группы периодически менялся.
В 1976 Эдгар и его брат выпустили альбом «Together», существенно повлиявший на дальнейший профессиональный стиль музыканта. Он отошел от блюза, хотя в поздних альбомах встречаются блюзовые мелодии (Big City Woman). Альбом «Winter Blues» (1999) стал своеобразным возвращением к блюзу.
Дискография:
ENTRANCE (Epic, 1970)
EDGAR WINTER"S WHITE TRASH (Mobile, 1971)
ROADWORK (Columbia, 1972)
THEY ONLY COME OUT AT NIGHT (Columbia, 1972)
SHOCK TREATMENT (Sony, 1974)
THE EDGAR WINTER GROUP WITH RICK DERRINGER (Blue Sky, 1975)
JASMINE NIGHTDREAMS (Japanese, 1975)
TOGETHER – LIVE (Blue Sky, 1976)
RECYCLED (Blue Sky, 1977)
EDGAR WINTER ALBUM (Blue Sky, 1979)
STANDING ON ROCK (Blue Sky, 1981)
MISSION EARTH (Rhino, 1986)
NOT A KID ANYMORE (Thunderbolt, 1994)
THE REAL DEAL (Thunderbolt, 1996)
LIVE IN JAPAN (Thunderbolt, 1998)
WINTER BLUES (Pyramid/Rhino, 1999)
EDGAR WINTER (Japanese, 2002)
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика