;
Вход
Регистрация Зарегистрируйтесь, чтобы получить расширенные возможности...

Уинтер Джонни / WINTER johnny

Уинтер Джонни (Winter Johnny) (р. 23 февраля 1944, Леланд, Миссисипи), американский блюзовый гитарист, автор, вокалист.
Джонни и его брат Эдгар (Winter Edgar) росли в техасском городке Бомонт. В школе обоих братьев-альбиносов не жаловали, дразнили и мучали. Следствием этого была самоизоляция Джонни от реального мира — он проводил свой досуг, слушая по местному радио записи кантри и блюза, увлекся игрой на гитаре.
Его первая запись состоялась в 1960, когда Уинтер возглавил полулюбительскую группу JOHNNY AND THE JAMMERS, и в течение следующих восьми лет создал несколько альбомов, большая часть которых осталась невыпущенными до тех пор, пока к нему не пришел большой успех (эти записи были впоследствии собраны на альбомах «First Winter», «About Blues» и «Early Times»). Музыкант много выступал, аккомпанируя местным блюзменам.
В 1968 вместе с Томми Шенноном (Tommy Shannon; бас) и Джоном Тернером (John Turner; ударные) он собрал трио WINTER. Группа записала сингл для маленькой остинской фирмы Sonobeat, а остальные композиции, записанные во время репетиций, включил в демонстрационный диск (впоследствии компания United Artists выпустила эти записи под названием «The Progressive Blues Experiment»). Примерно тогда же в журнале «Rolling Stone» появилась статья, посвященная техасскому року, автор которой с восхищением отозвался о таланте гитариста-альбиноса. Антрепренер Стив Пол (Steve Paul), владелец нью-йоркского клуба «Сцена» (Scene Club), подписал с ним контракт на менеджмент и в декабре организовал концерт в престижном зале Fillmore East. Результатом этого выступления стало подписание контракта с фирмой Columbia и выход альбома «Johnny Winter».
Первый альбом продемонстрировал выдающееся мастерство Уинтера как гитариста, а второй, «Second Winter», созданный при участии Эдгара, игравшего на клавишных и саксофоне, обнаружил растущий интерес Уинтера к року. Это направление в его творчестве усилилось в 1970, когда к Уинтеру присоединилась группа MCCOYS, результатом чего стал состав под названием JOHNNY WINTER AND, в котором принял участие гитарист Рик Дерринджер (Rick Derringer) и участники проекта выпустили альбом.
Второй и третий альбомы принесли Уинтеру коммерческий успех. Но тогда же он пристрастился к героину, что привело к временному уходу со сцены. Два года спустя он вернулся с выдающимся альбомом «Still Alive And Well», одну из песен для которого, Silver Train, написали члены группы Rolling Stones Мик Джеггер (Mick Jagger) и Кейт Ричард (Keith Richards).
Карьера Уинтера пошла по восходящей; в 1977-м он активно работал с живой легендой блюза Мадди Уотерсом (Muddy Waters), спродюсировав серию его альбомов, вернувших ветерану былую славу. Тогда же вышел альбом «Together», записанный вместе с братом.
В конце 70-х годов сольные работы Эдгара затмили славу Джонни, однако подписав контракт с независимой чикагской блюзовой фирмой Alligator, в 80-е годы он выпустил три альбома, в том числе блистательный «Guitar Slinger», напоминавший, по мнению критики, первые альбомы Джонни Уинтера.
По большому счету, Уинтер не оправдал всех возлагавшихся на него надежд, но его вклад в развитие блюза трудно переоценить. Он до сих пор считается одним из лучших белых блюз-рокеров Америки.
Дискография:
THE JOHNNY WINTER STORY (Blue Sky, 1969)
JOHNNY WINTER [COLUMBIA] (Edsel, 1969)
THE PROGRESSIVE BLUES EXPERIMENT (Razor & Tie, 1969)
SECOND WINTER (Mobile, 1969)
JOHNNY WINTER AND (DCC, 1970)
STORY (GRT, 1971)
LIVE JOHNNY AND (Columbia, 1971)
AUSTIN, TEXAS (United Artists, 1972)
STILL ALIVE AND WELL (Tristar, 1973)
SAINTS & SINNERS (Columbia, 1974)
JOHN DAWSON WINTER III (Blue Sky, 1974)
CAPTURED LIVE! (Columbia, 1976)
TOGETHER – LIVE (Blue Sky, 1976)
NOTHIN" BUT THE BLUES (Blue Sky, 1977)
WHITE HOT & BLUE (Tristar, 1978)
RAISIN" CAIN (Blue Sky, 1980)
GUITAR SLINGER (Alligator, 1984)
SERIOUS BUSINESS (Alligator, 1985)
THIRD DEGREE (Alligator, 1986)
AND/ALIVE! (Columbia, 1986)
THE WINTER OF "88 (MCA, 1988)
BIRDS CAN"T ROW BOATS (Castle, 1988)
A LONE STAR KIND OF DAY (Relix, 1990)
LET ME IN (Virgin, 1991)
SCORCHIN" BLUES (Epic/Legacy, 1992)
HEY, WHERE"S YOUR BROTHER? (Point Blank, 1992)
WALKING BY MYSELF [LIVE] (Castle, 1992)
LIVE IN HOUSTON BUSTED IN AUSTIN (Thunderbolt, 1994)
BLUES TO THE BONE (Relix, 1995)
ROCK & ROLL PEOPLE (Sony Special, 1995)
JACK DANIELS KIND OF DAY (Thunderbolt, 1996)
WHITE LIGHTNING (Magnum America, 1996)
LIVIN" IN THE BLUES [SUNDAZED] (Sundazed, 1996)
EASE MY PAIN (Sundazed, 1996)
SCHOOL DAY BLUES (Collectables, 1996)
SIDEMAN (Collectables, 1996)
ELECTRIC BLUES MAN (Thunderbolt, 1996)
WHITE HOT BLUES (Columbia/Legac, 1997)
WHITE HEAT (M.I.L., 1997)
LIVE AT THE TEXAS OPRY HOUSE (Thunderbolt, 1997)
LIVE IN NYC "97 (Virgin, 1998)
WINTER HEAT (M.I.L., 1998)
LIVIN" IN THE BLUES [DELTA] (Delta, 1998)
SUICIDE WON"T SATISFY (Thunderbolt, 1998)
BLACK CAT BONE (Thunderbolt, 1999)
BACK IN BEAUMONT (Magnum, 2000)
RETURN OF JOHNNY GUITAR (Music Club, 2000)
NO TIME TO LIVE (Thunderbolt, 2001)
RAISED ON ROCK (Prestige Elite, 2002)
38-32-29 BLUES (Go., 2002)
RAW TO THE BONE (Thunderbolt, 2002)
JOHNNY WINTER [EXPANDED] (Columbia/Legac, 2004)
I"M A BLUESMAN (Virgin, 2004)
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика