;

Уильямсон Санни бой II / Williamson Sonny Boy II

Уильямсон Санни бой II (Williamson Sonny Boy II) (настоящее имя Алек Форд Миллер, Aleck Ford Miller) (5 декабря 1899, Глендора, Миссисипи — 25 мая 1965, Хелена, Аризона), американский блюзовый музыкант (губная гармоника, вокал). Непревзойденный мастер игры на гармонике.
В начале карьеры в 1930-х гг. работал с такими блюзовыми музыкантами, как Роберт Джонсон, Роберт Найтхоук, Элмор Джеймс. В начале 1940-х гг. Миллер стал звездой первого радио-шоу, посвященного блюзу — «King Biscuit Time». Тогда спонсорам музыканта пришла в голову идея сделать его вторым Санни Боем (Sonny Boy) — практической заменой легендарного блюзового гармошечника из Чикаго, трагически погибшего совсем молодым, настоящее имя которого было Джон Ли Уильямсон. Таким образом, в результате объединения реального имени и псевдонима Санни Боя появился Санни Бой Уильямсон II. Пока первый Санни Бой ездил с концертами по северу страны, его «двойник» гастролировал по южным штатам. После смерти первого Миллер стал, по его собственным словам, «настоящим Санни Боем».
Несмотря на успехи концертных выступлений, Санни Бой в то время еще не имел возможности профессионально записываться в студии. Такой шанс он получил только в 1951, когда собственник рекорд-компании Trumped Records Лилиан МакМюррэй убедила его подписать контракт с ее лейблом. Первым релизом музыканта на лейбле стал сингл «Eyesight to the Blind». В начале 1950-х гг. Санни Бой также сотрудничал с Элмором Джеймсом; среди записанных ими тогда композиций была и первоначальная версия Dust My Broom, которая впоследствии стала «визитной карточкой» Джеймса. В то же время после перехода с лейбла на лейбл Санни Бой в конце концов стал записываться на лейбле Леонарда Чесса (Leonard Chess). В начале 1955 была проведена первая рекорд-сессия, результатом которой стал сингл Don't Start Me to Talkin', попавший в большинство ритм-н-блюзовых чартов. На второй сессии к нему присоединился старый партнер Роберт Локвуд (Robert Lockwood), который привнес свежую струю в вокал Уильямсона.
Несмотря на то, что Санни Бой Уильямсон у себя на родине был самой настоящей звездой, он мог позволить себе время от времени неожиданно исчезнуть на несколько месяцев, чтобы потом столь же неожиданно появиться на каком-то музыкальном фестивале.
В 1963 музыкант стал хедлайнером Американского фолк-блюз-фестиваля, который проходил в Европе. Санни Бой нередко появлялся в Европе, особенно в Великобритании, одно время он даже сотрудничал с такими британскими музыкантами, как Yardbirds и ERIC BURDON"S BAND. В то же время он начинал сам обретать популярность в Европе — сингл Help Me неожиданно стал там хитом, а в 1964, когда Санни Бой после долгого перерыва приехал в Англию, он уже был там по-настоящему знаменит; недаром одну из своих последних песен он назвал I'm Trying to Make London My Home.
В 1965, после успешных концертных турне по Европе и США, музыкант вернулся домой в Миссисипи, где умер 25 мая от инфаркта. В 1980 Уильямс Санни Бой был посмертно включен в Зал Славы Рок-н-Ролла.
Дискография:
DOWN AND OUT BLUES (1959)
SONNY BOY WILLIAMSON AND MEMPHIS SLIM (1963)
HELP ME (1964)
IN MEMORIUM (1965)
THE REAL FOLK BLUES (1965)
DON"T SEND ME FLOWERS (1966)
SONNY BOY WILLIAMSON & THE Yardbirds (1966)
MORE REAL FOLK BLUES (1967)
ONE WAY OUT (1968)
BUMMER ROAD (1969)
JAM SESSION (1975)
SONNY BOY WILLIAMSON & THE ANIMALS (1975)
DON"T MAKE A MISTAKE (1979)
BYE BYE BIRD (1979)
SONNY BOY WILLIAMSON & BIG JOE WILLIAMS (1980)
KEEP IT TO OURSELVES (1990)
DON"T START ME TO TALKIN" (1991)
BRING IT TO HOME (1995)
BOPPIN" IT ON HOME (1997)
LIVE IN ENGLAND (1999)
РесурсыИнтернет:
www.sonnyboy.com
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика