;

Уезер рипорт / Weather Report

УЭЗЕР РИПОРТ (Weather Report), американская фьюжн- и джаз-рок-группа.
Группа была образована в 1971 и первоначально состояла из клавишника Джозефа Завинула (Joseph Zawinul, р. 7 июля 1932, Вена, Австрия), саксофониста Уэйна Шортера (Wayne Shorter, р. 25 августа 1933, шт. Нью-Джерси), бас-гитариста Мирослава Витуса (Miroslav Vitous, р. 6 декабря 1947, Прага, Чехия), перкуссиониста Айрто Морейра (Airto Moreira, р. 5 августа 1941, Бразилия) и ударника Альфонса Маузона (Alphonze Mauzon, р. 21 ноября 1948, Чарльстон, Южная Каролина). За все 15 лет существования WEATHER REPORT ее постоянными членами были только Завинул и Шортер, которые ранее уже играли вместе в группе Майлза Дэвиса (Miles Davis); остальной же состав группы менялся бессчетное число раз.
Дебютный альбом команды «Weather Report» (1971) и последовавший за ним «I Sing The Body Electric» стали классикой джаза. Но настоящий успех к WEATHER REPORT пришел в середине 1970-х гг., когда к группе присоединились бас-гитарист Джако Пасториус (Jaсo Pastorious) и ударник Питер Эрскин (Peter Erskine, р. 5 мая 1954, Сомерс-пойнт, шт. Нью-Джерси, США). Вместе с ними были записаны такие альбомы, как «Black Market» (1976) и «Mr . Gone» (1978), а также самый коммерчески успешный диск группы за всю ее историю — «Heavy Weather» (1977), который разошелся тиражом в более чем 400 тыс. копий и включал самый известный хит группы Birdland.
После ухода из WEATHER REPORT в 1982 Пасториуса и Эрскина (первый впоследствии сформировал собственную группу WORLD OF MOUTH) на их место пришли Омар Хаким (Omar Hakim) и Виктор Бейли (Victor Bailey). В состав группы в разные периоды е истории также входили Эрик Граватт (Eric Gravatt), Альфонсо Джонсон (Alfonso Johnson), Дом Ум Ромао (Dom Um Romao).
Группа распалась в 1987, просуществовав 15 лет — немалый срок для фьюжн-команды. В 1996 ходили слухи о том, что Завинул и Шортер собрались возродить WEATHER REPORT, однако время показало, что они были беспочвенны.
Дискография:
WEATHER REPORT (CBS, 1971)
I SING THE BODY ELECTRIC 7 (CBS, 1972)
SWEETNIGHTER (CBS, 1973)
MYSTERIOUS TRAVELLER (CBS, 1974)
TALE SPINNIN" (CBS, 1975)
BLACK MARKET (CBS, 1976)
WEATHER REPORT LIVE IN TOKYO (CBS, 1977)
HEAVY WEATHER (CBS, 1977)
MR. GONE (CBS, 1978)
8:30 (CBS, 1979)
NIGHT PASSAGE (CBS, 1980)
WEATHER REPORT (Rhino/Legacy, 1982)
PROCESSION (CBS, 1983)
DOMINO THEORY (CBS, 1984)
SPORTIN" LIFE (CBS, 1985)
THIS IS THIS (CBS, 1986)
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика