Вход
Регистрация Зарегистрируйтесь, чтобы получить расширенные возможности...

Тумаев Владимир Иванович

Тумаев Владимир Иванович (р. 23 апреля 1953, Севастополь) — российский кинорежиссер, сценарист. Многократный лауреат международный кинофестивалей.
Окончил режиссерский факультет Всероссийского государственного университета кинематографии имени С.А. Герасимова (ВГИК) в 1983 году (мастерская М. Хуциева и С. Скворцова). До 2004 года работал в творческом содружестве с Л. Польщиковой-Тумаевой.
В 1981 году состоялся режиссерский дебют в короткометражной картине «Идиот». В полнометражном игровом кино он дебютировал в 1995 году с фильмом «Лунные псы» (с Л.Тумаевой) в программе «Форум» 45 Берлинского кинофестиваля. Картина была удостоена награды за лучший фильм и приза Гильдии кинорежиссеров на фестивале «Окно в Европу».
Владимир Тумаев преподает режиссуру во ВГИКе и на Высших курсах сценаристов и режиссеров (ВКСР).
Редактировать

Фильмография

1981 «Идиот», (по одноименному роману Ф. М. Достоевского) автор сценария и режиссер
1983 «Будни прораба Зорина», к/м фильм, дипломный фильм, автор сценария и режиссер
1983 «Карусельщик», актер
1986 «Поездка к сыну», к/м фильм, дебют, автор сценария, режиссер
1995 «Лунные псы», автор сценария, постановщик, оператор, звукорежиссер
2003 «Марлен», док. фильм о Марлене Хуциеве, автор.сценария и режиссер (совместно с Лидией Тумаевой)
2009 «Танки грязи не боятся» (минисериал), режиссер
2009 «Разжалованный», режиссер-постановщик
2010 «Китайская бабушка», режиссер-постановщик
2010 «Встреча по объявлению», продюсер
2012 «Знахарка» (минисериал), режиссер
2013 «А снег кружит ...» (минисериал), режиссер
2014 «Белый ягель», режиссер
Редактировать

Призы и награды

1986 Всесоюзный кинофестиваль — Приз за лучшую режиссуру, фильм «Поездка к сыну»
1986 Всесоюзный кинофестиваль молодых кинематографистов в Тбилиси — Приз за лучшую режиссуру, фильм «Поездка к сыну»
1986 Кинофестиваль молодых кинематографистов в Москве — Главный приз, фильм «Поездка к сыну»
1986 Международный кинофестиваль к/м фильмов в Оберхаузене — Главный приз в разделе игрового кино, Приз католического жюри, фильм «Поездка к сыну»
1987 Всесоюзный кинофестиваль молодых кинематографистов в Алма-Ате — Приз за лучшую режиссуру, фильм «Поездка к сыну»
1987 Международный кинофестиваль в Туре — Приз за лучшую режиссуру, фильм «Поездка к сыну»
1988 Международный кинофестиваль к/м фильмов в Клермон-Ферране — Главный приз, фильм «Поездка к сыну»
1989 Международный кинофестиваль фильмов-дебютов в Анже — Приз жюри, фильм «Поездка к сыну»
1995 Кинофестиваль «Окно в Европу» в Выборге — Главный приз, фильм «Лунные псы» и Приз Гильдии кинорежиссеров фильм «Лунные псы»
1995 Международный кинофестиваль «Лiстапад» в Минске — Гран-при «Золото "Лістапада», Приз прессы, фильм «Лунные псы»
2010 «ТЭФИ» 2010 — 2 премии: Лучший сценарий телевизионного фильма и Лучший телефильм года, .«Разжалованный»
2010 Премии Киноакадемии «Ника»: Н. Руслановой — «Лучшая главная женская роль» и И. Муравьевой — «Лучшая женская роль второго плана», фильм «Китайская бабушка»
2010 Кинофестиваль «Улыбнись, Россия!» Приз Н. Руслановой — «Лучшая главная женская роль», фильм «Китайская бабушка»
2011 Международный кинофестиваль «Созвездие» 2011. «Лучшая женская роль второго плана» — Ирина Муравьева, «Лучшая женская эпизодическая роль» — Кира Крейлис-Петрова, фильм «Китайская бабушка»
2014 36-й Московский международный кинофестиваль. Приз зрительских симпатий за фильм «Белый ягель».

Смотри также

Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика