;
Вход
Регистрация Зарегистрируйтесь, чтобы получить расширенные возможности...

Трюффо Франсуа (кино)

Трюффо (Truffaut) Франсуа (6 февраля 1932 года, Париж — 21 октября 1984, там же) — французский кинорежиссер, сценарист, эссеист, актер, продюсер ряда своих фильмов.
Редактировать

Биография

Родился в Париже в семье конторских служащих. Болезненно ощущая разлад между родителями, рано обнаружил задатки бунтаря против несправедливости, что не раз приводило его в стены исправительных заведений для «трудных» подростков. В юности сменил множество профессий, в 1951 году под влиянием минутного импульса записался добровольцем в армию, из которой вскоре дезертировал и после нескольких месяцев тюремного заключения был демобилизован. С юных лет испытал страстное влечение к кинематографу, с конца 1940-х годов активно участвовал в организации киноклубов.
Редактировать

Творчество

Определяющим для биографии Трюффо явилось знакомство с видным критиком и теоретиком кино А. Базеном, под влиянием которого будущий режиссер дебютировал на поприще кинокритики — прежде всего на страницах журнала «Кайе дю синема», с начала 1950-х годов ставшего трибуной молодых энтузиастов «Десятой музы» (Ж.-Л. Годара, К. Шаброля, Ж. Риветта, Э. Ромера и других) и требовавшего радикальной трансформации национального кино под знаком приближения к действительности и очищения от традиционных коммерческих стереотипов. В 1950-е годы активно выступает в кинопрессе, пишет ряд сценариев (один из них ляжет в основу манифеста «новой волны» — фильма его соратника и единомышленника Ж.-Л. Годара «На последнем дыхании», 1959), ставит ряд короткометражных лент: «Визит» (1955), «Шпанята» (1958), «История воды» (1958, совместно с Ж.-Л. Годаром).
Дебютом Трюффо в полнометражном кино стала получившая международное признание картина «400 ударов» (1959, Гран-При МФК в Канне), без прикрас воспроизводившая горькое одиночество и смутный протест юного героя-бунтаря Антуана Дуанеля (в его роли снялся ровесник персонажа Ж.-П. Лео) против обывательского эгоизма и безразличия взрослых. Фильм положил начало двум из главных тем всего кинотворчества Трюффо-режиссера —драматическим испытаниям детства («Дикий ребенок», 1970, «Карманные деньги», 1976) и воспитанию чувств молодого парижанина (фильмы так называемого «дуанелевского цикла»: киноновелла «Антуан и Колетт», 1962; «Украденные поцелуи», 1968; «Семейный очаг», 1970; «Ускользающая любовь», 1979; главные роли во всех этих фильмах сыграл тот же Ж.-П. Лео).
Под знаком «новой волны» были восприняты и более ранние фильмы Трюффо «Стреляйте в пианиста» (1960) и «Жюль и Джим» (1962). Новаторские по образному решению, обе ленты свидетельствовали о страстном лирическом начале, которое в дальнейшем станет авторским знаком режиссера. В центре внимания режиссера — этико-эмоциональные конфликты его соотечественников, мир их интимных чувств и переживаний. Парадоксам и кризисам любви посвящены психологические драмы «Нежная кожа» (1964), «Две англичанки и континент» (1971), «История Адели Г.» (1975), «Мужчина, который любил женщин» (1977), «Зеленая комната» (1978), «Соседка» (1981). Та же эмоционально-психологическая проблематика в детективно-травестированном обличье предстает в созданных на материале американских романов «черной серии» фильмах «Невеста была в черном» (1968), «Сирена «Миссисипи» (1969), «Такая красотка, как я» (1972), «Веселенькое воскресенье» (1983), криминальная фабула которых радикально переосмыслена в свете французского общественного опыта и национальных реалий.
С тревогой констатируя углубляющийся кризис духовности, Трюффо вновь и вновь напоминает о вечных ценностях гуманитарной культуры, в которой видит один из залогов полноты человеческого существования. Почти одновременно с Ж.-Л. Годаром, ставящим «Альфавиль» (1965), он показывает тоталитарное общество, где запрещены книги («451° по Фаренгейту», 1966, по роману Р. Брэдбери; Великобритания), создает свою версию «Восьми с половиной» — «Американская ночь» (1973, премия «Оскар»), в которой сам исполняет роль кинорежиссера Феррана, акцентирует гражданскую роль театра в условиях немецкой оккупации («Последнее метро», 1980, премия «Сезар-81»).
Гуманистическая функция кино, воплощенная в фильмах и книгах Трюффо (ему принадлежит сборник статей «Фильмы моей жизни», 1975, и работа «Кинематограф по Хичкоку», 1966), новаторство его художнического метода, проявившееся, в частности, в его работе с актерами, доказывают свою действенность и актуальность и после безвременной кончины этого выдающегося мастера.
Похоронен на кладбище в Мон-Мартре, где снимались многие его фильмы.
Автор: Николай Пальцев
Редактировать

Фильмография

1955 UNE VISITE режиссер, сценарий
1957 MISTONS, LES ДРУГОЕ НАЗВАНИЕ MISCHIEF MAKERS, THE режиссер, сценарий
1959 QUATRE CENTS COUPS, LES ДРУГОЕ НАЗВАНИЕ 400 BLOWS, THE режиссер
1960 TIREZ SUR LE PIANISTE ДРУГОЕ НАЗВАНИЕ SHOOT THE PIANIST режиссер, сценарий, сюжет
1960 A BOUT DE SOUFFLE ДРУГОЕ НАЗВАНИЕ BREATHLESS режиссер
1961 JULES ET JIM режиссер, сценарий
1961 UNE HISTOIRE D"EAU ДРУГОЕ НАЗВАНИЕ STORY OF WATER, A режиссер, сценарий, сюжет
1962 TIRE AU FLANC исполнитель, режиссер, сценарий, продюсер
1962 AMOUR A VINGT ANS, L" режиссер, сценарий
1964 MATAari другое название Mata Hari Agent H-21 — сценарий
1964 PEAU DOUCE, LA ДРУГОЕ НАЗВАНИЕ SILKEN SKIN режиссер, сценарий
1966 FAHRENHEIT 451 режиссер, сценарий
1967 MARIEE ETAIT EN NOIR, LA ДРУГОЕ НАЗВАНИЕ BRIDE WORE BLACK, THE режиссер, сценарий
1968 BAISERS VOLES ДРУГОЕ НАЗВАНИЕ STOLEN KISSES режиссер, сценарий
1969 ENFANT SAUVAGE, L" ДРУГОЕ НАЗВАНИЕ WILD CHILD, THE исполнитель, режиссер, сценарий
1969 SIRENE DU MISSISSIPPI, LA ДРУГОЕ НАЗВАНИЕ MISSISSIPPI MERMAID режиссер, сценарий
1970 DOMICILE CONJUGAL ДРУГОЕ НАЗВАНИЕ BED & BOARD режиссер, сценарий
1971 DEUX ANGLAISES ET LE CONTINENT, LES ДРУГИЕ НАЗВАНИЯ ANNE AND MURIEL, TWO ENGLISH GIRLS режиссер, сценарий
1972 UNE BELLE FILLE COMME MOI ДРУГОЕ НАЗВАНИЕ GORGEOUS BIRD LIKE ME, A режиссер, сценарий
1973 NUIT AMERICAINE, LA ДРУГОЕ НАЗВАНИЕ DAY FOR NIGHT исполнитель, режиссер, сценарий
1975 HISTOIRE D"ADELE H., L" АНГЛ. STORY OF ADELE H, THE исполнитель, режиссер, сценарий
1976 ARGENT DE POCHE, L" ДРУГОЕ НАЗВАНИЕ SMALL CHANGE исполнитель, режиссер, сценарий, продюсер
1977 CLOSE ENCOUNTERS OF THE THIRD KIND исполнитель
1977 HOMME QUI AIMAIT LES FEMMES, L" АНГЛ. MAN WHO LOVED WOMEN, THE исполнитель, режиссер, сценарий
1978 CHAMBRE VERTE, LA ДРУГОЕ НАЗВАНИЕ GREEN ROOM, THE исполнитель, режиссер, сценарий, продюсер
1979 AMOUR EN FUITE, L" ДРУГОЕ НАЗВАНИЕ LOVE ON THE RUN режиссер, сценарий, продюсер
1980 DERNIER METRO, LE АНГЛ. LAST METRO, THE режиссер, сценарий, продюсер
1981 FEMME D"A COTE, LA ДРУГОЕ НАЗВАНИЕ WOMAN NEXT DOOR, THE режиссер, сценарий, продюсер
1983 VIVEMENT DIMANCHE! АНГЛ. CONFIDENTIALLY YOURS режиссер, сценарий
1983 BREATHLESS сюжет
1989 PETITE VOLEUSE, LA ДРУГОЕ НАЗВАНИЕ LITTLE THIEF, THE сюжет
1995 BELLE EPOQUE (MINI) TV SERIES сценарий

Смотри также

Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика