;

Трофимов Александр Алексеевич

Трофимов Александр Алексеевич (р. 18 марта 1952, Москва) — советский и российский актер театра и кино, ведущий артист Театра на Таганке, Народный артист Российской Федерации (2013).
Редактировать

Биография

Алексанр Трофимов родился 18 марта 1952 года в Москве — в семье не связанной с театром. С 1969 года работал техником сцены офицерского клуба в Краснознаменной военной академии бронетанковых войск им. маршала Малиновского. С 1971 года — руководитель юношеской студии при народном театре шелкового комбината в Наро-Фоминске.
Редактировать

Творчество

В 1974 году окончил Театральное училище имени Б.В.Щукина и был принят в труппу московского Театра драмы и комедии на Таганке. На сцене этого театра Трофимов сыграл во множестве спектаклей: «Мастер и Маргарита» (Иешуа), «Преступление и наказание» (Раскольников), «Ревизская сказка» (Гоголь) и др.

Роли в театрах

На сцене Московского театра на Таганке Александр Трофимов сыграл более десятка ролей
1970 «Что делать?» —Рахметов
1977 «Мастер и Маргарита» — Иешуа
1979 «Преступление и наказание» — Раскольников
1981 «Ревизская сказка» — Гоголь
1988 «Борис Годунов» — Пимен, позднее — Патриарх
1989 «Владимир Высоцкий»
1993 «Живаго (доктор)» — Стрельников
1995 «Медея» — Ясон, царь Фессалийский
2000 «Хроники» — Король Ричард, Сеффолк
2002 «Фауст» — Фауст старый
2009 «Арабески» — Отец Гоголя, Афанасий Иванович
В настоящее время Александр Трофимов является ведущим актером Театра на Таганке. Так как серьезных киноролей у артиста за последние несколько лет не было, Александр Алексеевич почти всегда отказывается от интервью, не считая нужным рассказывать только лишь о былых работах.
В октябре 2017 года Александр Трофимов исполнил главную роль в спектакле «Старик» (на основе пьесы Максима Горького; режиссер — Анна Потапова) на сцене Псковского театра драмы.

Работа в кино

В кино Александр Трофимов снимался не часто. Самой знаменитой его ролью стала роль кардинала Ришелье в трехсерийном телефильме режиссера Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Д`Артаньян и три мушкетера» (1978), хотя изначально в этой картине он должен был играть эпизодическую роль английского фанатика Фельтона.
Заметными так же стали его работы в экранизациях Михаила Швейцера — «Маленькие трагедии» (1979), «Мертвые души» (1984) и «Крейцерова соната» (1987).
Одной из последних работ актера в кино стала роль Барона в картине режиссера Владимира Котта «На дне», вышедшей в 2014 году.
  • Заслуженный артист РФ (1992)
  • Народный артист РФ (2013)
Редактировать

Фильмография

1977 Доходное место (телеспектакль), актер
1978 Д‘АРТАНЬЯН И ТРИ МУШКЕТЕРА актер
1979 Маленькие трагедии актер
1983 Ромео и Джульетта актер
1984 Мертвые души актер
1987 Крейцерова соната актер
1987 Питер Пэн актер
1987 Странник актер
1989 Посвященный актер
1990 Гамбринус актер
1990 Самоубийца актер
1991 Гениальная идея актер
1991 Иван Федоров (ОТКРОВЕНИЕ ИОАННА ПЕРВОПЕЧАТНика — телевариант) актер
1991 Коктейль-Мираж актер
1991 Мертвые без погребения, или охота на крыс актер
1991 Опознание актер
1991 Постарайся быть кратким актер
1992 Гонгофер актер
1995 Роковые яйца актер
1998 УЛИЦЫ РАЗБИТЫХ ФОНАРЕЙ. ТАНЦЫ НА ЛЬДУ актер
1999 Борис Годунов, актер
2006 Завещание Ленина, актер
2008 Русичи, актер
2011 Треск, актер
2014 На дне, актер

Смотри также

Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика