;

Трогс / Troggs

Трогс (Troggs), английская рок-группа 1960-х годов.
Будущие участники THE TROGGS учились в одной школе в Эндовере, Хэмпшир. В выпускном классе Тони Мэнсфилд (Tony Mansfield; гитара и вокал), Дэйв Райт (Dave Wright; соло-гитара) и Редж Болл (Reg Ball, p. 12 июня 1943, Эндовер; бас) приняли участие в футбольном матче против соседней школы. В ходе общения выяснилось, что Ронни Бонд (Ronnie Bond, p. 4 мая 1943, Эндовер; настоящее имя Роналд Буллис (Bullis)) — вратарь соперников — умеет держать не только мячи, но и барабанные палочки, а их школьной группе как раз нужен был барабанщик. Годом позже, осенью 1964 Редж бросил работу подсобника каменщика и вывел группу на профессиональный уровень. Они решили назвать себя THE TROGGLODYTES, в честь древних обитателей находившейся неподалеку пещеры Чеддар Гордж.
В 1965 Мэнсфилд и Райт решили бросить музыку. Болл пригласил на их место двух музыкантов из конкурирующей группы TEN FOOT FIVE, уже успевшей сделать «сорокапятку» Send Me No More Lovin / Baby"s Back in Town на фирме Fontana. Крис Бриттон (Chris Britton, p. 21 июня 1945, Уотфорд) играл на гитаре, а Пит Стейплз (Pete Staples, p. 3 мая 1944, Эндовер) — на басу, поэтому Реджу пришлось вставать к микрофону.
Ближе к осени на какой-то танцплощадке менеджер THE KINKS Ларри Пэйдж услышал, как THE TROGGLODYTES поют You Really Got Me в собственной, довольно своеобразной аранжировке. Он пришел в восторг от их агрессивной манеры и тут же предложил группе подписать контракт. Уже в феврале 1966 CBS выпустила «сорокапятку» с Lost Girl Болла под сокращенным для простоты именем THE TROGGS. Она провалилась, и для следующего сингла Пэйдж решил взять чей-нибудь чужой номер. После недолгих сомнений выбор был сделан в пользу Wild Thing Чипа Тэйлора, ранее неудачно сделанного американской группой THE WILD ONES. Поначалу Редж пришел в ужас, прочитав текст этой песни. Утяжелив звучание и заменив оригинальный свист на необычное соло Болла на окарине, THE TROGGS записали песню и предложили ее Fontana.
Не вполне пристойный по меркам того времени текст создал вокруг группы ореол скандала, а своевременное появление в телепрограммах Thank Your Lucky Star и Top Of The Pops помогло добиться национальной известности, также Болл заявил о том, что он официально меняет свою фамилию на Пресли (Presley). В мае Wild Thing вышла на второе место в британском списке, а месяцем позже на две недели возглавила американские чарты. Еще один скандал произошел, когда выяснилось, что в США песня издана одновременно двумя фирмами — Fontana и Atco.
В июле первый альбом THE TROGGS вышел в Англии, в сентябре — в США, а в конце осени — в Германии, гда популярность группы сразу приобрела эпидемический характер.
Следующий сингл, With A Girl Like You был первым в Англии, но только 29-м в США, а I Can"t Control Myself — 2-м и 43-м соответственно. Автором обоих, ныне ставших классическими, номеров был Редж Пресли. Пэйдж к этому времени организовал собственную компанию Page One, первым продуктом которой стал второй альбом THE TROGGS Trogglodynamite.
В начале 1967 группа сделала хитом еще одну песню Чипа Тэйлора Any Way That You Love Me (№ 8), а затем выпустила чуть менее удачную Give It To Me (№ 12). Весной с должности менеджера был уволен Пэйдж, безуспешно изменить имидж THE TROGGS. Довольно неожиданная для стиля группы хиппистская Night Of The Long Grass (№ 17) стала их вкладом в атмосферу «Психоделического Лета». В ноябре THE TROGGS добились последнего серьезного успеха в США с еще одним хиппистским гимном Love Is All Around (№7, №5 дома). Сразу после этого дела группы резко пошли на спад.
В марте 1969 из группы ушел Пит Стэйплз. На его место был взят Тони Мюррей (Tony Murray) из THE PLASTIC PENNY. Они продолжали выступать теперь уже не в больших залах, а по театрам варьете и т. п., а к концу года совсем было распались (Пресли в 1969-70 записал соло-синглы Lucinda Lee и Let"s Pull Together, Бонд — Anything For You, а Бриттон — целый альбом As I Am), но сумели удержаться на грани и в 1972; Бриттона к этому времени сменил Ричард Мур (Richard Moore); вернулись к активной работе в колледжах и клубах Англии, Франции, Голландии и Германии.
Успех пиратской кассеты The Troggs Tapes c записями, сделанными группой в конце ее работы с Page One, стимулировал переиздание старых работ и помог THE TROGGS подписать новый контракт с DJM. Рост интереса к ним побудил Дэвида Боуи пригласить группу в свою первую американскую телепрограмму The 1980 Floor Show (ноябрь 1973), что вызвало в США новый взрыв ее популярности.
В 1975, примирившись с Пэйджем, THE TROGGS выпустили под его новым лэйблом Penny Farthing специфические переделки Good VibrationThe Beach Boys и (I Can"t Get No) SatisfactionSTONES. На следующий год было предпринято большое ностальгическое турне по США, оказавшее колоссальное воздействие на только зарождавшуюся тогда новую волну.
В 1976 состав THE TROGGS пополнил второй гитарист Колин «Дилл» Флетчер (Colin Dill Fletcher). На FM-радио постоянно звучал их новый сингл Summertime.
В конце десятилетия состав еще несколько раз подвергался изменениям: Маррей ушел и бас взял в свои руки Пит Лукас (Pete Lucas), затем его место занял Джо Берт (Jo Burt), позднее игравший в SECTOR 27, появлялся и исчезал Бриттон и т. п. В 1979 THE TROGGS опять выступали в США, а запись концерта в знаменитом кафе Max"s Kansas City была позднее издана на пластинке.
На протяжении 80-х годов они периодически всплывали на поверхность, время от времени что-то издавали, хотя это уже была остаточная активность. Осенью 1991 их разыскали музыканты R.E.M., давние почитатели THE TROGGS. Результатом общения стал записанный совместными усилиями (и даже с Пэйджем в качестве продюсера) альбом, вышедший в конце 1991 и содержавший оригинальный материал (песни Пресли, Питера Холсэппла, Чипа Тэйлора и других). В записи участвовали Пресли, Бриттон, Лукас, новый барабанщик Дэйв Мэгз (Dave Mags), а также трое из четверых членов R. E. M.
13 ноября 1992 расставшийся с группой в середине 80-х годов Ронни Бойд умер от алкоголизма.

Дискография:
From Nowhere... The Troggs (FONTANA, 1966)
Wild Thing (FONTANA, 1966)
From Nowhere (HANSA, 1966)
Trogglodynamite (PAGE ONE, 1967)
Trogglodynamite (HANSA, 1967)
Best Of The Troggs (HANSA, 1967)
Cellophane (PAGE ONE, 1967)
Cellophane (HANSA, 1967)
The Best Of The Troggs (PAGE ONE, 1967)
The Best Of The Troggs. Vol. 2 (PAGE ONE, 1968)
Little Girl: The Top Of The Troggs. Vol. 2 (HANSA, 1968)
Hip Hip Hooray (HANSA, 1968)
Mixed Bag (PAGE ONE, 1968)
Love Is All Around (FONTANA, 1968)
Trogglomania (PAGE ONE, 1969)
Trogglomania (HANSA, 1969)
The Troggs Tapes (MC, 1970)
Contrasts (DJM/SILVERLINE, 1971)
The Original Troggs (DJM/SILVERLINE)
A Girl Like You (DJM/SILVERLINE, 1972)
The Troggs (PYE, 1976)
The Vintage Troggs (SIRE, 1976)
The Troggs Tapes (PENNY FARTHING, 1976)
The Original Troggs Tapes (PRIVATE STOCK, 1976)
Wild Thing (1979)
Live At Max"s Kansas City (BASEMENT, 1979)
Black Bottom (1981)
Golden Hits (ASTAN, 1984)
Best Of The Troggs (RHINO, 1985)
Athens Andover (ESSENTIAL, CD, 1991)
Archeology 1966-1976 (FONTANA, 1992)
Wild Thing (SUCCESS, CD, 1993)
Greatest Hits (POLYGRAM TV, 1994)
Love Is All Around (KAROUSELL, 1995)
The EP Collection (SEE FOR MILES)
Андрей Бурлака
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика