Вход
Регистрация Зарегистрируйтесь, чтобы получить расширенные возможности...

Трехперстки

Трехпе́рстки (Turnicidae) — семейство птиц отряда журавлеобразных. В семействе выделяют два подсемейства — трехперстки (Turnicinae) с 14 видами и австралийские трехперстки (Pedionominae) с единственным видом. К этому семейству принадлежат небольшие по размерам (длина 12-19 см) птицы, анатомически схожие с дрофами , а внешне, как по размерам, так и по повадкам, напоминающие перепелов. Масса трехперсток примерно 30-50 г, клюв небольшой, стройный, куриного типа, крылья короткие, закругленные, слабые, первостепенных маховых перьев десять штук. Хвост короткий, мягкий, состоит из 12 рулевых перьев. Большинство видов имеет три пальца, лишь у австралийской трехперстки их четыре.
Трехперстки распространены главным образом тропиках и субтропиках Восточного полушария: в Южной Испании и по всей Африке (за исключением Сахары и лесистой области Конго), на Мадагаскаре, в Южной Азии и далее на юг до Австралии, а также на Соломоновых островах и на Новой Каледонии. В России (от Забайкалья до Южного Приморья) встречается пятнистая трехперстка. Эти птицы населяют преимущественно травянистые равнины, поросшие кустарниками, поля. Они ведут наземный образ жизни, летают только в случае необходимости и торопятся скорее опуститься на землю.
Пар трехперстки не образуют. Каждая самка спаривается последовательно с несколькими самцами. Насиживание и забота о потомстве падает на самца, который по размерам меньше самки и более скромно окрашен. По наблюдениям в неволе, самка может отложить подряд до 17 яиц. По всей видимости, у трехперсток бывает 4 кладки в году. Трехперстки — выводковые птицы, имеющие рекордно короткую для выводковых длительность насиживания — 12-13 дней.
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика