Томпсон «лаки» / thompson «LUCKY»

Томпсон «лаки» (Thompson «Lucky») (настоящее имя Томпсон Эли, Thompson Eli) (р. 16 июня 1924, Детройт), американский джазовый тенор- и сопрано-саксофонист (боп). Один из блестящих солистов 1950-60-х гг.
Брал частные уроки. Играл во многих знаменитых оркестрах — у Лайонела Хэмптона (1943), Билли Экстайна, Лаки Миллиндера, Каунта Бейси (1944-45), Бойда Рейберна, Диззи Гиллеспи (1946-47). В 1948 выступал на фестивале в Ницце со своим биг-бэндом. В 1950 работал в оркестре Флетчера Хендерсона, в 1951 ненадолго присоединился к биг-бэнду Каунта Бейси. Записывался со многим знаменитыми музыкантами — с Оскаром Петтифордом, Хорасом Силвером, Стэном Кентоном, Джей Джей Джонсоном. Лучшие записи — Walkin" и Blue N" Boogie (с Артом Блэйки). В конце 1950-х и в 1960-е гг. жил в Европе (с перерывами), в 1970-е гг. поселился на небольшой ферме в штате Мичиган и прекратил выступления. C 1971 преподает в нескольких колледжах.
Предоставлено издательством «Скифия» (Санкт-Петербург)
Дискография:
Lucky Thompson Featuring Oscar Pettiford (1956)
Lucky Standards (1956)
Lucky Thompson Plays Jerome Kern And No More (1963)
Lucky Strikes (1965)
I Offer You (1973), Dancing Sunbeam. 1956 (1975)
Brown Rose.1956 (1985)
Tricotism (1994)
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика