;

Томошевский Юрий Валентинович

Томошевский Юрий Валентинович (11 августа 1956, Пятигорск — 5 мая 2018, Германия — советский и российский актер и режиссер театра. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации. В последние годы — главный режиссер Санкт-Петербургской государственной филармонии для детей и юношества.
Редактировать

Биография

Юрия Томошевский родился 11 августа 1956 года в Пятигорске.
В 1978 году, сразу после окончания актерского факультета Государственного института театрального искусства им. Луначарского в Москве. был принят в Большой драматический театр им. Горького в Ленинграде, в котором служил до 1993 года
В 1987 году Томашевский при поддержке Г. А. Товстоногова открыл в подвальном помещении в центре Ленинграда театр-студию «Приют комедианта», тем самым воплотив идею «театра одного актера». На сцене театра зазвучали стихи поэтов Серебряного века. Эти концерты неизменно тепло встречались публикой и критиками и были отмечены премиями театральных фестивалей.
Через некоторое время у театра «Приюта комедианта» появилась своя постоянная труппа и были организованы гастрольные поездки как по России, так и за рубежом. Театр участвовал в различных фестивалях, в частности, стал четырежды лауреатом фестиваля моноспектаклей в Перми (1989—1992).
Театр продолжал развиваться и в 1992 году получил статус государственного театра, а в 1998 году переехал в собственное здание.
В 2000 году из-за несогласия с коммерческим курсом теара Юрий Томошевский покинул театр.
Последние годы работал главным режиссером Санкт-Петербургской государственной филармонии для детей и юношества.
Юрий Томашевский трагически ушел из жизни 5 мая 2018 года во время гастрольной поездки в Германии в результате несчастного случая.
Редактировать

Творчество

Работа в театре

1989 «Блистательный Санкт-Петербург» (поэзия Игоря Северянина, Саши Чёрного, Николая Агнивцева)
1989 «Старуха» (Даниил Хармс), приз «Золотая Мельпомена»
1989 «Всю жизнь как свинья!» (по произведениям Михаила Зощенко, Аркадия Аверченко, Даниила Хармса)
1989 «Залай, „Бродячая собака“!» (по произведениям Владислава Ходасевича, Максимилиана Волошина, Владимира Маяковского, Тэффи)
1990 «Елка у Ивановых» (Александр Введенский)
1992 «Медея» (Жан Ануй)
1993 «Праздничный сон до обеда» (Александр Островский)
1994 «Покинутая» (М. Морей)
1994 «Владимирская площадь» (Людмила Разумовская)
1994 «Контракт» (Славомир Мрожек)
1996 «Повесть о лисе» (Елена Шварц)
1997 «Отравленная туника» (Николай Гумилёв)
1997 «Антигона» (Жан Ануй)
1997 «Санта Крус» (Макс Фриш)
1997 «Святочный рассказ с привидениями» (Чарльз Диккенс)
1998 «Доходное место» (Александр Островский)
1998 «Флейтист» (И. Грюнвальдт)
1999 «Жил-был я»… (поэзия Александра Блока, Иосифа Бродского, Николая Рубцова, Геннадия Шпаликова)
2000 «Гедда Габлер» (Генрик Ибсен)
2004 «Эвридика» (Жан Ануй)
2005 «Ревизор» (Николай Гоголь)
2006 «Экстренная связь с машинистом» (Катерина Файн)
Редактировать

Творческие награды

  • Лауреат премии «Люди нашего города» в номинации «Режиссер года» (1999)
  • Лауреат Царскосельской художественной премии (2001).
Редактировать

Фильмография

1982 С тех пор, как мы вместе актер
1983 Торпедоносцы актер
1985 Воскресный папа актер
1993 Владимир святой режиссер
1993 Кинфия актер, режиссер
1994 Любовь предвестие печали актер
1998 Горько! актер
2010 Лиговка, актер

Смотри также

Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика