;

Том Петти энд зе хартбрейкерс / Tom Petty and the Heartbreakers

Том Петти энд зе хартбрейкерс (Tom Petty And The Heartbreakers), американская рок-группа, исполнявшая так называемый хартленд-рок, американский «корневой» рок. Была сформирована в 1975.
В ее состав входили: лидер группы и гитарист Том Петти (р. 20 октября 1953, Флорида), гитарист Майк Кэмпбелл (р. 1 февраля 1954, Флорида), клавишник Бенмонт Тенч (р. 7 сентября 1954, Гэйнсвилл, Флорида), барабанщик Стэн Линч (р. 21 мая 1955, Гейнсвилл) и басист Рон Блэр (р. 16 сентября 1952, Мэйкон, Джорджия).
Еще до создания собственной группы Том Петти играл в группах EPICS и MUDCRUTCH; в состав последней также входили и его будущие коллеги по HEARTBREAKERS Кэмпбелл и Тенч. Однако после распада MUDCRUTCH в начале 1970-х музыканты не сразу стали сотрудничать вновь: TOM PETTY AND THE HEARTBREAKERS собрались только в 1975, когда к Петти, Кэмпбеллу и Тенчу присоединились Линч и Блэр. Благодаря контракту, подписанному Петти с Shelter Records еще в качестве соло-исполнителя, группа получила возможность выпустить дебютный альбом «Tom Petty And The Heartbreakers» в 1976. Пластинка поначалу не получила большого успеха, однако несколько концертов в Великобритании (на разогреве у певца Нилса Лонгфрена) изменили ситуацию, и группа начала обретать популярность.
В 1977 был переиздан сингл Breakdown: если его первая версия, выпущенная год назад, осталась незамеченной, то на сей раз песня попала в Top 50 хит-парада Billboard. Хит-синглами в США стали и две композиции со второго альбома «You're Gonna Get It»Listen То Не r Heart и I Need То Know.
Третий диск «Damm The Torpedoes»(1979) TOM PETTY AND THE HEARTBREAKERS выпустили уже на другом рекорд-лейбле — Backstreet Records. Альбом попал на вторую строчку американского чарта и разошелся тиражом более чем в 2, 5 млн. копий; синглы Don't Do Me Like That и Refugee попали уже не в Top 50, а в Top 20.
Большой коммерческий успех выпал и на долю альбомов «Hard Promises» (1981) и двойного «живого» «Pack Up The Plantation» (1985). А в 1988 Тома Петти ждал еще один значительный успех — в составе супергруппы TRAVELING WILBURYS.
В 1990-х гг. группа продолжала записывать успешные альбомы и активно гастролировать; параллельно с этим ее участники успевали сотрудничать с другими музыкантами и создавать побочные проекты. Наибольший успех в этом достиг Том Петти, чей дебютный сольный альбом «Wildflowers» (1994) смог не только повторить, но и превзойти успех многих альбомов его группы.
Сборник лучших песен TOM PETTY AND THE HEARTBREAKERS «Greatest Hits», выпущенный в 1993, стал четырежды платиновым и несколько лет держался в альбомном чарте Billboard.
В 1999 группа удостоилась собственной звезды на голливудской «Аллее Славы», причем не только за успехи на поприще музыки, но и за сотрудничество и помощь таким международными организациями, как Greenpeace, Национальный фонд ветеранов, Американский фонд исследования СПИДа и др.
Дискография:
TOM PETTY AND THE HEARTBREAKERS (1976)
YOU"RE GONNA GET IT (1978)
DAMN THE TORPEDOES (MCA) (1979)
HARD PROMISES (MCA) (1981)
LONG AFTER DARK (1982)
SOUTHERN ACCENTS (1985)
PACK UP THE PLANTATION (LIVE) (1985)
LET ME UP (I"VE HAD ENOUGH) (1987)
FOOL MOON FEVER (1989)
LEARNING TO FLY (1991)
INTO THE GREAT WIDE OPEN (1991)
PEACE IN L.A. (1992)
KING"S HIGHWAY (1992)
GREATEST HITS (1993)
MARY JANE"S LAST DANCE (1993)
YOU DON"T KNOW HOW IT FEELS (1994)
AMERICAN GIRL (1994)
PLAYBACK [BOX] (1995)
IT"S GOOD TO BE KING (1995)
WALLS (1996)
SHE"S THE ONE (1996)
ECHO (1999)
THE LAST DJ (2002)
YOU AND ME (2003)
Ресурсы Интернет:
www.tompetty.com
www.gonegator.com
http://www.indiana-girl.se/
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика