Вход
Регистрация Зарегистрируйтесь, чтобы получить расширенные возможности...

Толоконников Владимир Алексеевич

Толоконников Владимир Алексеевич (25 июня 1943, Алма-Ата — 15 июля 2017, Москва) — советский, казахстанский и российский актер театра и кино. Заслуженный артист Казахской ССР. Ведущий артист Академического русского театра драмы имени Лермонтова в Алма-Ате. Стал широко известен зрителям после роли Шарикова в фильме Владимира Бортко «Собачье сердце» 1988 года.
Редактировать

Биография

Владимир Толоконников родился 25 июня 1943 года в Алма-Ате.
В 1973 году окончил актерский факультет Ярославского театрального училища. После окончания училища стал актером Республиканского Академического театра русской драмы имени Лермонтова в Алма-Ате.
Редактировать

Творчество

Роли в театре

  • «Семейный портрет с посторонним» — Тимофей
  • «Василиса Прекрасная» Е. Черняк — Старик, Леший
  • «Королевские игры» Григория Горина — Кардинал Вулси
  • «На дне» М. Горького — Лука
  • «Собор Парижской Богоматери» — Квазимодо
  • «Вишнёвый сад» А. Чехов— Фирс
  • «Ревизор» Н. Гоголь — Городничий
  • «Визит дамы» Ф. Дюрренматт — Директор гимназии
  • «Уроки французского» А. Рейно-Фуртон — Жозеф

Роли в кино

Всего в творческой биографии актера насчитывается более 60 ролей в художественных и телевизионных фильмах, среди которых конечно выделяется роль Полиграфа Полиграфовича Шарикова в фильме «Собачье сердце» (1988).
В последнее время у Толоконникова были проблемы с сердцем и он проходил курсы лечения. Умер в ночь с 15 на 16 июля 2017 года в Москве от внезапной остановки сердца.
Редактировать

Награды, звания и премии

Награды

  • Орден Дружбы (Россия, 5 мая 2009)

Звания

  • Заслуженный артист Казахской ССР

Премии и творческие награды

  • Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых — за исполнение роли Полиграфа Полиграфовича Шарикова в фильме «Собачье сердце» (1990)
  • Платиновый Тарлан в номинации «Театр», 2006
  • Кинонаграда MTV 2007 в номинации «Лучшая комедийная роль» в фильме «Хоттабыч.
Редактировать

Фильмография

1981 Последний переход, актер
1987 Зять из провинции, актер
1988 Балкон актер
1988 Собачье сердце актер
1989 Романтик актер
1989 Под ступеньками, актер
1989 Кошкодав Сильвер, актер
1990 Волки в зоне актер
1990 Гарем Степана Гуслякова актер
1990 Клещ актер
1990 Ночь длинных ножей актер
1991 Облако-рай актер
1991 Жизнь — женщина актер
1991 Призрак актер
1991 Счастливого Рождества в Париже актер
1992 Долина смерти актер
1992 Шоу для одинокого мужчины актер
1993 Мечты идиота актер
1996 Тот, кто нежнее актер
1996 Шанхай актер
1996 Перекрёсток, актер
1997 Горький дым осени актер
1998 Омпа актер
1999 Небо в алмазах актер
1999 Борщ из французских лягушек, актер
2000 Витрина
2001 Гражданин начальник, актер
2001 Саранча, актер
2002 Две судьбы, актер
2002 Молитва Лейлы, актер
2003 Участок, актер
2003 Каждый взойдёт на Голгофу, актер
2003 Убойная сила 5, актер
2004 Спецназ по-русски 2, актер
2004 Виола Тараканова. В мире преступных страстей, актер
2004 Американец, актер
2005 Коля — перекати поле, актер
2006 Хоттабыч, актер
2006 Заколдованный участок, актер
2007 Царапина, актер
2007 Прапорщик, или «Ё-моё», актер
2007 Громовы. Дом надежды, актер
2007 Солдаты 12, актер
2007 Правосудие волков, актер
2008 Я не я, актер
2008 Наследники, актер
2009 Исчезнувшие, актер
2009 Захватчики, актер
2010 Одно звено, актер
2010 Город мечты, актер
2010 Трубадур, актер
2010 Паршивые овцы, актер
2010 Китайская бабушка, актер
2011 Сделано в СССР, актер
2011 Распутин-Новый. Без покрова, актер
2012 25-й километр, актер
2013 Мы из джаза 2, актер
2013 Не кончается синее море, актер
2014 Корпоратив, актер
2014 Смешанные чувства, актер
2015 СуперБобровы, актер
2016 Бабушка лёгкого поведения, актер
2016 Дух балтийский, актер
Редактировать

Примечания

Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика